Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






III. Биологическая роль стеринов.




В состав жира входят жироподобные вещества- стерины. Различают фитостерины и зоостерины.

Фитостерины обладают биологической активнос­тью и играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Важнейшим представите­лем фитостеринов является ситостерин, особенно β-ситостерин, который образует с холестерином нерас­творимые комплексы, препятствует всасыванию хо­лестерина в кишечнике, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза.

β-ситостерол содержится в арахисовом (300 мг%), подсолнечном (200 мг%), соевом (300 мг%), оливковом (300 мг%), хлопковом и кукурузном (400 мг%) маслах.

Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного про­исхождения, однако может синтезироваться и из про­межуточных продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он источник желчных кислот, гормонов (половых и коры надпочечников), предшественник витамина Д3 Вместе с тем холестерин рассматривают и как фактор формирования и развития атеросклероза.

В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфатидами, ненасыщенными жирными кислотами, белками. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких крис­таллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атеро-склеротических бляшек в сосудах, образованию желчных камней.

Однако есть исследования, отрицающие роль хо­лестерина в развитии атеросклероза и выдвигающие на первый план повышенное потребление животных жиров, богатых твердыми насыщенными жирными кислотами.

Основной биосинтез холестерина происходит в пе­чени. При преобладании насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина повышается, при преобладании ПНЖК - снижается. В холестериновом обмене важ­ную роль играют витамины С, В12, В6 и фолиевая кис­лота. Потребность в холестерине — 0,5-1,0 г/сутки.

Содержится холестерин почти во всех продуктах животного происхождения. Наибольшее количество находится: в мозгах (2000 мг%), пасте "Океан" (1000 мг%), яйце курином (570 мг%), яйце утином (560 мг%), сыре (520 мг%).

IV. Животные жиры — источники витаминов А, Д, Е и фактора F. Сливочное масло содержит витамины А и Д. Растительные масла - витамины Е и фактор F.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных