ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПНЖК, их значение в питании человека.1. Участвуют в качестве структурных элементов в фосфатидах, липотропных клеточных мембран. 2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон. 3. ПНЖК влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а так 4. ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их. 5. ПНЖК участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина). 6. ПНЖК стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации и т.д.). 7. ПНЖК обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени. 8. ПНЖК имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Биологическое значение ПНЖК неодинаково. Наибольшим действием обладает арахидоновая кислота, меньшим - линолевая и линоленовая. Потребность в ПНЖК составляет 3-6 г/сутки. По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы: 1 группа - жиры, богатые ПНЖК: рыбий жир (30% арах.), растительные масла (льняное, конопляное, одсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое). 2 группа - жиры со средним содержанием ПНЖК: свиное сало, гусиный, куриный жир. 3 группа - содержание ПНЖК не превышает 5-6%: бараний и говяжий жиры, некоторые виды маргарина. Особенно высокой биологической активностью отличается печеночный жир рыб и морских млекопитающих.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|