Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПНЖК, их значение в питании человека.




1. Участвуют в качестве структурных элементов в фосфатидах, липотропных клеточных мембран.

2. Входят в состав соединительной ткани и оболо­чек нервных волокон.

3. ПНЖК влияют на обмен холестерина, стимули­руя его окисление и выделение из организма, а так­
же образуя с ним эфиры, которые не выпадают из раствора.

4. ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластич­ность и укрепляя их.

5. ПНЖК участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина).

6. ПНЖК стимулируют защитные механизмы ор­ганизма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации и т.д.).

7. ПНЖК обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.

8. ПНЖК имеют значение в профилактике и лече­нии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Биологическое значение ПНЖК неодинаково. Наибольшим действием обладает арахидоновая кис­лота, меньшим - линолевая и линоленовая.

Потребность в ПНЖК составляет 3-6 г/сутки.

По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы:

1 группа - жиры, богатые ПНЖК: рыбий жир (30% арах.), растительные масла (льняное, конопля­ное, одсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое).

2 группа - жиры со средним содержанием ПНЖК: свиное сало, гусиный, куриный жир.

3 группа - содержание ПНЖК не превышает 5-6%: бараний и говяжий жиры, некоторые виды мар­гарина.

Особенно высокой биологической активностью отличается печеночный жир рыб и морских млекопи­тающих.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных