ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологическая роль и важнейшие пищевые источники неперевариваемых полисахаридов.Пищевые волокна (ПВ), синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества, представляют собой большую группу полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты: зерновые, фрукты, овощи. Пищевые волокна — это биологический термин, а не химический, поскольку объединяет вещества различной химической природы. Важнейшими компонентами ПВ являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камеди, слизи, лигнин. Целлюлоза является полимером глюкозы, гемицеллюлоза — полимером пентоз и гексоз, лигнин — полимером ароматических спиртов, пектин — сложным комплексом коллоидных полисахаридов, включающих глюкуроновую и галактуроновую кислоты, камеди состоят из метилированных и ацетилированных молекул гексоз и пентоз, и, наконец, слизи — полисахариды семян и морских водорослей, являются чаще всего высокоразветвленными арабиноксиланами. В настоящее время существует несколько классификаций ПВ: 1. по физическим, химическим и медико-биологическим особенностям; 2. по степени микробной ферментации: - ферментируемые (пектин, камеди, слизи, некоторые виды целлюлоз); - слабоферментируемые (некоторые виды целлюлоз, целлюлоза); 3. по сорбционной активности; 4. по строению полимеров; 5. по виду сырья; 6. по радиозащитным свойствам: а) СНИЖАЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ (НАКОПЛЕНИЕ) РАДИОНУКЛИДОВ — БЛОКАТОРЫ: - слабые — до 10% (ПВ пшеничных отрубей, ПВ сахарной свеклы и др-); — средние 10 — 90% (целлолигнин и холоцеллюлоза люцерны, ПВ — сильные — более 90% (альгинаты- пектиновые вещества из бурых б) УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ — ДЕКОРПОРАНТЫ: — слабые—до 5% (пектиновые вещества некоторых видов раститель — средние — 5-20% (ПВ люцерны); — сильные — более 20% (морская капуста — ламинария). 7. по основным медико-биологическим эффектам: - влияющие на обмен липидов (ПВ пшеничных отрубей, клевера, ви - влияющие на обмен углеводов (пектин, ПВ березы, подорожника и др.); - влияющие на обмен белковых веществ (глюкоманны из корней
— влияющие на обмен других веществ и соединений — минеральных веществ, витаминов и т.д (ПВ пшеничных отрубей, ПВ сахарной свеклы и др.)- Однако классификация ПВ по основным медико-биологическим эффектам нуждается в дальнейшем совершенствовании. Повседневный рацион должен содержать около 25 — 30 г пищевых волокон. В лечебных целях их количество повышается в диете до 40 г (столько же и более получают с пищей строгие вегетарианцы), но не должно превышать 60 г в день. Большинство населения земного шара съедает не более 25 г в день ПВ, из которых 10 г приходится на хлеб и другие продукты из злаков, около 7 г — на картофель, 6 г — на другие овощи и лишь 2 г — на фрукты и ягоды. Установлено, что дефицит ПВ в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, синдром раздраженной толстой кишки, дивер-тикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ише-мическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей. Медико-биологическая ценность ПВ (во многом обусловлена особенностью их физико-химических свойств): 1. влияют на функцию органов пищеварения: в желудке ПВ усиливают 2. благоприятно действуют на микрофлору кишки — в кишечнике под 3. оказывают, адсорбирующий эффект, адсорбируя значительное коли - благодаря своим ионообменным свойствам, ПВ способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды; 4. оказывают значительное влияние на минеральный обмен. Пищевые 5. положительно влияют на липидный обмен, что объясняется нес — повышением связывания и выведения желчных кислот (ЖК) и нейт — уменьшением всасывания липидов (холестерина и триглицеридов) — снижением синтеза фосфолипидов (ФЛ) и холестерина (ХС) в тощей — уменьшением углеводсвязанной липемии (ПВ снижают не только — ингибированием синтеза ХС в печени короткоцепочечными, жир — снижением в результате этих процессов синтеза ХС, липопротеи — повышением активности липопротеидлипазы в жировой ткани; -влиянием на минеральный обмен (фитиновая кислота, входящая в состав ПВ, способствует снижению содержания в плазме цинка и повышения соотношения цинк/медь, что оказывает гипохолестеринемическое действие). 6. гипохолестеринемическое действие ПВ проявляется снижением в сыворотке крови уровня общего холестерина, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности). Холестерин ЛПВП (липоп-ротеидов высокой плотности), по данным разных авторов, либо незначительно увеличивается или снижается, либо практически не изменяется, что способствует снижению коэффициента атерогенности. Действие клетчатки на метаболизм холестерина может быть обусловлено сочетанием ряда факторов: вытеснением насыщенных жиров и углеводов из рациона, изменением абсорбции холестерина и экскреции стероидов фекалиями, связыванием желчных кислот, изменениями в липидном обмене печени. Гипохолестеринемическое действие ПВ зависит от их источников: на-иболее выраженный эффект наблюдается у пектина, особенно высокометоксилированного (цитрусового, яблочного) и слизей. Целлюлоза и гемицеллюлоза злаковых отрубей слабо влияют на уровень ХС в крови. В то же время есть указания на преимущество овсяных отрубей перед пшеничными, применение которых не только снижает уровень общего ХС, но даже несколько увеличивает содержание ХС ЛПВП. 7. оказывают позитивное действие на состав желчи, которое реали -адсорбции холиевой кислоты, торможению ее микробной трансформации в дезоксихолиевую и ее реабсорбции в кишке; - повышению суммарного содержания ЖК в желчи; - повышению уровня хенодезоксихолата и снижения пула холата и де- - снижению уровня ХС и ФЛ в желчи; - нормализации холатохолестеринового коэффициента и литогенного - ощелачиванию желчи, что имеет важное значение для профилактики - повышению кинетики желчного пузыря. Из всех видов ПВ наиболее выраженное влияние на процессы желчевы-деления оказывают отруби злаков, действующим началом которых являются гемицеллюлоза и целлюлоза. 8. оказывают влияние на систему гемокоагуляшш. В основе их тром- 9. оказывают гипотензивный эффект, который опосредуется рядом ме - уменьшением всасывания жира; - изменением скорости всасывания натрия в тонкой кишке; - повышением выведения воды в составе содержимого тонкой кишки. - замедлением времени транзита по толстой кишке, что уменьшает зону - замедлением высвобождения глюкозы из вязкого раствора клейкими -подавлением поступления глюкозы в кишечный эпителий, чему способствует увеличение неперемешиваемого слоя химуса и снижение активности пищевых амилаз; - влиянием на секрецию гормонов (снижение секреции внутрикишеч- Гипогликемическое действие оказывают в основном гельобразующие ПВ — пектин и камеди. У целлюлозы и пшеничных отрубей этот эффект гораздо слабее. Овсяные отруби имеют преимущество перед пшеничными по гипогликемическому действию, в частности из-за наличия в них камеди. 11.могут иметь вспомогательное значение при лечении ожирения: - уменьшение скорости опорожнения желудка, увеличение растяжения -замещение в диете более энергоемких продуктов ПВ способствует снижению поступления энергии с пищей; - благодаря влиянию на метаболизм углеводов и липидов ПВ снижают - оказывают диуретическое действие, способствуя выведению натрия 12.оказывают протективную роль в развитии рака толстой кишки следующим образом: - увеличивая объем стула, снижают концентрации канцерогенных ве -укорачивая время кишечного транзита, ПВ уменьшают контакт канцерогенов со слизистой кишки; — снижая рН химуса, ПВ подавляют бактериальное образование по — повышая образование бутирата, защищают клетки слизистой киш — снижают уровень свободного аммиака, потенцирующего развитие — снижают бактериальное расщепление защитной слизи; — снижают активность мутагенов жареного мяса (гетероциклические В последнее время выдвинута гипотеза о значении ПВ в профилактике рака не только кишечника, но и молочной железы. Полагают, что лигни-ны—энтеролактон и энтеродиол, образующиеся бактериями толстой кишки из ПВ (особенно из злаковых), выделяются с мочой в количествах, пропорциональных потреблению ПВ, особенно интенсивно в лютеиновую фазу менструального цикла и ранние сроки беременности. Они оказывают антиканцерогенное действие, связывая рецепторы и эстрогены эпителия молочных желез и толстой кишки и таким образом блокируя пролиферацию под действием эстрогенов. Таким образом, рациональное («правильное»,«здоровое») питание не только обеспечивает нормальный рост и развитие детей, но и способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Вместе с тем у большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, которые вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания, поэтому одной из задач медицинского работника является ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания у населения. № 32Ретинол (витамин А) Источником VitА для чел служат прод-ы животного происхождения. Наиболее богата им печень рыб, особенно трески и морского окуня. Много VitА в свиной и говяж печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке; в растит прод: моркови, томатах, свекле, салате — содержатся каротиноиды,. Частично обеспеч-е VitА происходит за счет растит прод-ов, если не нарушен пр-с превр-я пищ каротиноидов в VitА. Суточная потр в VitА для взр чел-а 1,5 мг. . Биохимические функции Различные формы витамина А (ретйналь, ретинол, ретиноевая кислота и их эфирные производные) участвуют в следующих процессах: 1) регулируют нормальный рост и дифференцировку клеток разви 2) участвуют в регуляции деления и дифференцировки быстро про- 3) участвуют в фотохимическом акте зрения. Ретиноевая кислота стимулирует рост костей и мягких тканей. Остальные формы витамина А обеспечивают все основные его биологические функции. Отсутствие регенерации родопсина приводит к слепоте в ночное время или сумерках. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|