Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы исследования воды




Отбор проб. При проведении гидрохимических исследований особое внимание обращают на отбор проб. Общие принципы взятия проб заключаются в следующем: указывают условия и место взятия; при хране­нии и транспортировке не допускают изменения в содержании определяе­мых компонентов или в свойствах воды; объем пробы берут достаточным для исследования, и он должен соответствовать применяемой методике.

На практике с учетом использования воды в животноводстве и контроля воды и рыбоводстве приняты следующие типы анализа воды (табл. 31).

 

Таблица 31

Типы анализов воды

Тип анализа Перечень определений Характер анализа
     
  I Физические свойства, температура, цвет, прозрачность, запах и вкус, содержание О2, СО2, рН, H2S (если предполагается их при­сутствие)   Разовый
  II Физические свойства, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность и общая жесткость, окисляемость, общее железо Сокращенный общий
Продолжение таблицы 31
     
    III Физические свойства, сухой остаток, содержание О2, СО2, H2S рН, щелочность, жесткость (устранимая и общая), окисляемость, аммонийный азот, альбуминоидный азот, азот нитратов и нитритов, фосфаты, закисное и окисное железо, сульфаты, хлориды   Полный общий

 

Пробы воды на полный анализ отбирают в бутыль емкостью 5 л с притер­той пробкой (можно с корковой). Для сокращенного анализа используют бутыль емкостью 2 л, для газового анализа достаточно 0,5-1 л. Предварительно бутыль чисто моют и ополаскивают дистиллированной водой.

Место взятия пробы определяют в зависимости от характера водоисточ­ника и цели исследования:

- при использовании открытого водоема для проектируемого централизо­ванного водоснабжения пробу берут в той точке водоема и на той глуби­не, которые намечают для будущего забора воды для водопровода;

- при существующем водозаборе — непосредственно из водоприемного от­верстия; при поении животных из открытого источника (непосредствен­но) — из поверхностных слоев воды;

- при использовании для проектируемого водоснабжения подземных ис­точников — из того водоносного горизонта, из которого намечается буду­щий водозабор;

- при отборе проб из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) и отсутствии постоянного излива воды пробу берут после непрерывной откачки при эксплуатации мощности, и не ранее чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех конт­рольных пробах, взятых во время откачки с промежутками в 1 ч;

- при действующем водозаборе пробу берут из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. Отбирают ее в часы максимального расхода воды.

Из кранов водопроводных сооружений пробу берут после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин.

Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают баромет­ром. Допускают отбор проб бутылью. Для этого ее закрывают пробкой, вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе. Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают при помощи шну­ра. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту.

Бутыль заполняют водой до верха. Перед ее закрытием верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное про­странство (при определении содержания кислорода в воде для рыбоводства в отобранной пробе не допускается пузырьков воздуха под пробкой).

После отбора пробы составляют сопроводительный документ и прилага­ют его в копии к анализу. В нем должны содержаться следующие сведения:

- название источника и его местонахождение;

- дата взятия пробы (год, месяц, число и час — обязателен для рыбовод­ства);

- место и точка взятия пробы: для открытых — расстояние от берега и глубина; для скважин и колодцев — отметка устья и дна; продолжитель­ность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо (в случае вновь сооружаемых скважин);

- метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и за предшествующие 10 суток, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);

- температура воды;

- особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике;

- цель исследования. При обнаружении возбудителей болезней у сельско­хозяйственных животных и рыб, источником которых предполагается вода, следует описать клинические признаки болезни, данные патолого-анатомического вскрытия и др.;

- место работы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

Для доставки в лабораторию бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой). Если время в пути превыша­ет 5 ч, то применяют меры против нагревания или замерзания проб.

Желательно исследовать воду в день отбора проб. Если это сделать невоз­можно, то воду хранят в темноте и при температуре, близкой к 0 0С.

В рыбоводческих хозяйствах образцы воды для анализа на растворен­ный кислород фиксируют непосредственно у водоема сразу после взятия пробы. При определении общего азота и его отдельных соединений, а так­же окисляемости допускается воду консервировать серной кислотой из расчета 1 мл на 1 л пробы, при выявлении фосфатов и хлоридов — хлоро­формом (2-4 мл на 1 л воды).

Для бактериологического анализа пробы воды берут в стерильную посу­ду с запасной второй пробкой или в стерильные ампулы. Пробы на баканализ не консервируют.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных