Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация контроля качества кормов




Зеленый корм. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов и пастбищ, сеянные травы на зеленый корм. Растительные корма являются основными в рационах животных. В зеленом корме содержимся весь комплекс цененных питательных веществ, необходимых для животных. Содержание воды в зеленом корме колеблется от 60 до 855 %. В сухом веществе молодой травы содержится до 25 % протеина, 4-5 % сырого жира, до 16 % клетчатки, до 45 % БЭВ и до 11 % сырой золы. В золе щелочные элементы преобладают над кислыми. Питательная ценность зеленого корма зависит от ботанического состава растений, фазы их развития в момент стравливания или уборки, условий вегетации и других факторов. В ранние фазы вегетации трава очень богата протеином, содержание которого в сухом веществе может доходить до 30 % и бедна легкоферментируемыми углеводами. В фазах колошения и бутонизации содержание протеина также достаточно высокое. Сильно снижается протеиновая питательность травы поздних фаз вегетации. Если принять содержание протеина в фазе кущения за 100 %, то в фазе цветения, количество протеина составляет 55-65%, в период созревания семян сокращается до 26-40%, в то время как содержание клетчатки увеличивается в 1,5-2,5 раза. Зеленый корм является хорошим источником каротина, витаминов Е, К, и группы В (В1, В2, В3, В5, В6). В содержании их наблюдаются большие колебания в зависимости от вида растений, периода вегетации и др. Содержание каротина в 1 кг травы злаково-бобового пастбища в –начале стравливания достигает 100 мг и более. С ходом вегетации содержание каротина снижается. Содержание витамина Е в зеленом корме также колеблется в широких границах, от 40 до 280 мг на 1 кг сухого вещества. При сушке трав на сено большая часть его теряется. Зеленые растения довольно богаты витамином. В хорошо облиственных травах его содержание достигает 90 мг/кг сухого вещества. В зеленом корме содержатся также ферменты, гормоноподобные вещества, оказывающие специфическое действие на животных. Больше всего протеина, витаминов и минеральных элементов содержится в растениях в ранние фазы их развития. Задержка с уборкой и стравливанием трав резко снижает их кормовые достоинства. По мере старения растений изменяется их состав, понижается переваримость питательных веществ и, естественно, значительно понижается питательность поздно убранных трав.

Состав и питательность травы культурных пастбищ изменяются в зависимости от условий выращивания. В 1 кг травостоя культурных пастбищ концентрация сухого вещества составляет 138,2 – 269,8 г. Содержание сырого протеина в траве культурных пастбищ колеблется по циклам стравливания и зависит от погодных условий. Применение удобрений оказывает большое влияние на состав корма. Под их воздействием изменяются ботанический состав, содержание в траве сухого вещества, протеина и минеральных веществ.

Взятие средней пробы зеленого корма. При отборе средней пробы зеленого корма для химического и ботанического анализа учитывают характер травостоя и рельеф изучаемого участка. Если травостой неоднороден, рекомендуется разделить все угодья на однотипные участки. Пробы зеленого корма отбирают перед скармливанием его животным или при заготовке сена, травяной резки, сенажа. Пробы травы берут в сухую погоду, после росы и захода солнца. На каждом однотипном участке выделяют 1 га земли, на котором намечают 10 пробных делянок размером 1 м2. С каждой пробной делянки траву скашивают на высоте 3-5 см от земли. Разовые пробы из прокосов каждой делянки берут рукой из 10 мест. Общую пробу составляют из травы, взятой со всех пробных делянок. Если ее количество превышает 3-4 кг, из всего исходного образца после тщательного перемешивания берут среднюю пробу тем же способом. Как указано для отбора средней пробы сена. Среднюю пробу зеленого корма тут же взвешивают и помещают в полиэтиленовые пакеты. Масса средней пробы должна быть 1,5-2 кг. Поступившую в лабораторию пробу быстро измельчают и по принципу квартования отбирают для высушивания 0,5-0,8 кг. Для подавления ферментативных процессов в клетках растений траву не позднее 4 часов после отбора средней пробы помешают в сушильный шкаф и при температуре 80ОС просушивают 30-40 минут. Затем сушку продолжают при 60-65ОС, пока разница между параллельными взвешиваниями будет не более 0,5 г.

Сено. Оценивать сено начинают с осмотра его на месте хранения. Иногда доброкачественное сено в резуль­тате неправильного или небрежного хранения портится (плесень, неприятный запах) и становится непригодным к скармливанию. При осмотре сена обращают внимание на его однородность, ботанический состав, влажность, цвет, запах, время уборки, сроки хранения.

В зависимости от места произрастания трав сено быва­ет различных оттенков: с лугов заливных и сухих — от зе­леного до темно-зеленого, с болот — от зеленого до ярко-зеленого. Сено зеленого цвета по сравнению со светло-зе­леным содержит больше каротина, протеина, хлорофилла. Под влиянием дождя цвет сена изменяется: становится серым или желто-серым; при длительном хранении — се­роватым, серо-зеленым; при самосогревании — коричне­ватым, темной окраски. Сено имеет специфический ароматный запах. Несвежий запах характерен для сена, хранившегося в неблагоприятных условиях. Сено с боль­шим содержанием влаги и покрывшееся плесенью приоб­ретает специфический плесневатый запах, сохраняющий­ся даже после перетряхивания и дополнительной сушки.

Сено влажностью 15% (сухое), которое при скручива­нии из него жгута издает своеобразный треск,— жесткое. В таком сене не наблюдается потерь питательных ве­ществ. Сено влажностью 17-20%, которое при окручива­нии жгута не трещит,— мягкое, на поверхности его появ­ляется влага. В этом сене много потерь питательных ве­ществ.

Солома также, как и сено, имеет характерный запах и блеск стеблей. Она должна иметь влажность до 14%. Гру­бые корма (сено, солома) нередко загрязнены минераль­ными частицами почвы, запылены. Большая примесь пыли и частиц вызывает у животных заболевания органов ды­хания, глаз, пищеварения и др. Солома после продолжительного пребывания под дождем теряет значительную часть своих питательных веществ и поражается грибками.

Грубые корма, содержащие механические приме­си свыше 10%, к скармливанию не допускаются, наличие ме­таллических примесей и стекла в кормах совершенно недопу­стимо. Сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых расте­ний для скармливания животным не разрешается.

Для определения качества силоса пользуются органолептической оценкой, исследуют состав кислот, активную и общую кислотность. Желтовато-зеленый цвет или желтый свидетель­ствуют о доброкачественности силоса и холодном способе тех­нологии приготовления. Серовато-зеленый цвет до темно-ко­ричневого и бурого также характерен для доброкачественного силоса, приготовленного горячим способом. Наличие зеленого и грязно-зеленого цвета указывает на низкое качество силоса. Кислотность нормального или умеренно кислого силоса равна 39-4,2, перекисшего — ниже 3,9, подверженного порче — выше 4,3.

Отличный по качеству силос имеет желтовато-зеленый цвет, умеренно кислый вкус, фруктовый запах, структура со­хранена, рН 3,9-4,2. Соотношение кислот: молочной — более 75%, уксусной — менее 25%, масляной — нет. Хороший си­лос — желтого цвета, с умеренно выраженным фруктовым за­пахом и кислым вкусом, с сохраненной структурой и рН ни­же 4. Среднего качества силос — буроватого цвета, с резким уксусным запахом, рН выше 4,4. Соотношение кислот: молоч­ной — менее 60%, уксусной — более 40%. Плохой силос — яр­ко-зеленого или темного цвета, с запахом аммиака, структура корма нарушена, рН 4,7—6 и выше. Соотношение кислот: мо­лочной — 25-50%, уксусной — менее 25%, масляной — до 10-30%. При оценке качества силоса обращают внимание также на загрязненность его землей и пораженность плесенью.

Силос в рационах для крупного рогатого скота занимает большой удельный вес. Доброкачественный силос имеет структуру исходного сырья, светло-зеленую, или бурую окраску. Зеленый или грязно-зеленый цвет указывает
на низкое качество силоса. Кислотность нормального или умеренно кислого силоса равна 4,0-4,2, перекисшего — ниже 3,9, испорченного — выше 4,3. Отличный по качеству силос имеет следующее соотношение кислот: молочной — более 75%, уксусной — менее 25, масляной — нет, хороший силос —соответственно менее 60, более 40, нет. Плохой силос имеет соотношение кислот: молочной — 25-50%, уксусной — менее 25, масляной — 10-30%. При
оценке качества силоса обращают внимание также на его загрязненность землей и пораженность плесенью.

Особый вид сочного корма – силос, приготовленный в результате биологических процессов, сопровождающихся накоплением органических кислот в плотно уложенной растительной массе, образующихся в результате жизнедеятельности различных бактерий. Накопившиеся в оптимальном количестве масляная и уксусная кислота являются консервирующим средством, предотвращающим растительную массу от разложения. Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, чем сушка сена. Однако, при силосовании расходуется почти весь сахар на бродильные процессы. Основными силосными культурами являются злаковые травы, злаково-бобовые смеси, кукуруза, подсолнечник. Для свиней и птицы готовят комбинированный силос. Сырьем для такого силоса служат корнеклубнеплоды, бахчевые, однолетние и многолетние бобовые травы, початки кукурузы в восковой спелости. Кормовые достоинства силоса зависит от качества исходного сырья и технологии приготовления. Для получения высококачественного силоса необходимо прежде всего своевременно скосить силосуемые растения. При уборке злаковых многолетних трав в начале колошения, а бобовых – в конце бутонизации – начале цветения получают хороший силосный корм. Успех силосования зависит от соблюдения технологических приемов, направленных на создание благоприятных условий для развития молочнокислого брожения. Из факторов, влияющих на ход силосования, наибольшее значение имеют тщательные условия силосуемой массы от доступа воздуха и содержания в ней сахара и воды. В силосуемой массе, заложенной в емкости, происходят значительные изменения в химическом составе. Сахара сбраживаются с образованием органических кислот. Значительная часть протеина (35-40%) гидролизуется до аминокислот под действием ферментов растительных клеток. Однако, часть белка и аминокислот распадается до аммиака под действием ферментов гнилостных бактерий, что снижает качество силоса. Происходят потери каротина, а также витаминов Е и С. Для предупреждения развития этих процессов необходимо вытеснить оставшийся воздух из растительной массы. При тщательной изоляции растительной массы от доступа воздуха извне быстрее прекращается дыхание растительных клеток, сокращаются потери питательны веществ, связанные с окислительными реакциями, а также подавляется размножение аэробных бактерий, которые могут вызывать сильное созревание силосуемой массы и ее порчу. Нагревание силосуемой массы выше 35-37ОС приводит к резкому увеличению потерь питательных веществ, инактивации витаминов, снижению переваримости протеина. Происходит это потому, что при повышенной температуре белки вступают в химическое взаимодействие с редуцирующими сахарами, образуя стойкое соединение, называемое меланоидином. Этот комплекс имеет коричневый цвет и придает перегретому силосу бурую окраску. Такой силос приобретает запах свежеиспеченного хлеба или меда. Бурый силос хорошо поедается животными, но переваримость питательных веществ его низкая. Важным условием получения хорошего силоса является создание в силосуемой массе кислой среды за счет преимущественного накопления молочной кислоты. В анаэробных условиях при наличии достаточного количества сахаров активно развивается молочнокислое брожение, быстро накапливается молочная кислота, смещающая рН до 4,2. Это смещение происходит в том случае, когда в растениях фактическое содержание сахара в 1,5-1,7 раза больше минимального, которое требуется для образования кислот. Силосуемость растений с недостатком сахара можно повысить при силосовании их с кормами, богатыми сахаром. Совместное силосование трудносилосуемых высокопротеиновых растений с кукурузой способствует насыщению смеси сахаром, чем достигается интенсивное накопление в силосуемой массе молочной кислоты и получение и получение высокопитательного силоса. Успешное развитие молочнокислых бактерий протекает в среде с определенной влажностью. Оптимальная влажность силосуемой массы 65-70%. При такой влажности и соблюдении технологии силосования потери питательных веществ могут быть ниже 20 %. Содержание влаги более 70% отрицательно влияет на качество силоса, так как в корме при такой влажности микробиологические процессы протекают активно, происходит разложение бактериями питательных веществ до газообразных продуктов и воды, потери от угара могут достигать 14-15%. При закладке растений с влажностью 80% и более общие потери сухого вещества в результате угара и утечки силосного сока составляет 1/4 - 1/5 веса заложенной массы. Измельчение силосуемой массы оказывает сильное влияние на качество корма. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. Растения с влажностью 65% измельчают на отрезки 2-3 см, влажностью 70-75% - 4-5 см, 80 % - 8-10 см. При крупной резке выделяется меньше сока, меньше потери питательных веществ. Для снижения потерь и повышения качества силоса применяются химические консервирующие средства. К ним относятся нитросульфат натрия, нитрат натрия, муравьиная и бензойная кислоты. Для обогощения кукурузного силоса азотом рекомендуется вносить азотные добавки – мочевину в смеси с солями (бисульфат натрия и аммония, фосфорно-кислый аммоний).

Сенаж – корм, приготовленный в анаэробных условиях из провяленных трав до влажности 50-55% и с питательной ценностью 0,34-0,40 корм.ед в 1 кг Консервирование растительной массы обусловлено физиологической сухостью среду, так как при такой влажности в бескислородной среде большинство видов бактерий развиваться не может. В таком состоянии растительняа масса может долго храниться без потерь и обладать хорошей переваримостью. При более высокой влажности (60-70%) молочкокислые бактерии активно развиваются, почти полностью сбраживают сахар, содержащийся в растениях, превращая корм в силос. Питательные вещества сенажа перевариваются жвачными лучше, чем питательные питательные вещества силоса или сена. Кормовое достоинство сенажа зависит от сроков скашивания растений при уборке. Лучший корм из бобовых трав получают при скашивании их в начале бутонизации, из злаковых – в фазе колошения. Сенаж из бобовых трав, убранных в начале бутонизации, по энергетической питательности сухого вещества приближается к к концентаратам, а по содержанию переваримого протеина превосходят зерно многих злаков. Задержка с уборкой трав приводит к получению менее питательного корма. Качество сенажа в значительной степени зависит от соблюдения технологии приготовления, влажности, изоляции сенажной массы от воздуха. При провяливании трав в благоприятную погоду потери питательных веществ составляют 5-8 % от исходной массы. Они происходят в основном за счет сахаров и крахмала. При смачивании массы дождем потери значительно возрастают. Наиболее высокие потери в процессе провяливания приходятся на долю каротина и растворимых углеводов. В процессе хранения сенажа потери сухого вещества корма колеблется от 2 до 13 %. Величина потерь питательных веществ зависит от влажности закладываемых растений, степени измельчения и плотности укладки. Измельченные растения с частицами длиной 2-3 см лучше уплотняются при трамбовке, чем обеспечивается тщательная изоляция массы от доступа воздуха. Заполнение траншеи в краткий срок также обеспечивает создание анаэробных условий. Изоляция сенажной массы от воздуха предупреждает повышение температуры и потери, связанные с ней. Сильное разогревание массы в результате недостаточного уплотнения снижает питательность корма. Повышение температуры корма ведет к полной потере сахара и разрушению каротина. Поэтому рекомендуется загружать емкость зеленой массой не более чем на за 3-4 дня и непрерывно трамбовать. Общие потери сухого вещества в процессе заготовки и хранения сенажа составляют в среднем 12 % (8-17%). При выемке сенаж также возможны потери. Перебои в выемке приводят к самонагреванию верхних слоев оставшейся массы и даже к плесневению. Поэтому сенаж следует выгружать ежедневно. После выемки его рекомендуется использовать в течение суток. Пробы сенажа для исследования берут также как и силоса. Из траншей отбирают три точечные пробы – проба 1 – на расстоянии 5 м от торцовой стороны сооружения; проба 2 – на расстоянии 1 м от одной из стен; проба 3 – в центре траншеи. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг. Пробы сенажа перемешивают и методом квартования берут часть корма для анализа. Объединенную пробу оценивают, определяют цвет, цвет, запах, наличие плесени, посторонних примесей, структуру растений. Проба сенажа должна поступить на исследование в течение 24 часов с момента отбора.

Зернофураж должен быть цвета той основной культуры, из которой он приготовлен. При длительном хранении или развитии грибков на зернах появляют­ся темные кончики, пятна, полосы. Запах при этом затх­лый и солодовый. Нормальная влажность зерна должна быть около 15%. Более высокая влажность зерна является причиной порчи, плесени и заражения бактериями. При неблагоприятных условиях хранения влажное зерно про­растает, в связи с чем оно теряет до-25% крахмала и про­теина. При этом в грубых кормах и зерне развиваются не­которые виды грибов, выделяющих токсины. Токсичным для животных может быть зерно в результате перезимов­ки на корню или в скошенных растениях, оставленных в поле. При этом степень токсичности бывает различной. Ядовитые свойства приобретает зерно при неблагоприят­ных условиях зимнего хранения в буртах. Хотя, по дан­ным некоторых исследователей, лошади и свиньи счита­ются особенно чувствительными к ядовитому зерну, тем не менее такое зерно нельзя давать и крупному рогатому скоту.

К возможности использования ядовитого зерна необ­ходимо подходить осторожно, поскольку зерно сохраняет ядовитость несколько лет и устойчиво к термическому обезвреживанию. К тому же зерно может быть протрав­лено формалином или гранозаном. Скармливание про­травленных зерен может явиться причиной острых же­лудочно-кишечных отравлений, нарушений сердечно-со­судистой деятельности, При подозрении на недоброкачественность зерна или зернопродуктов их необходимо ис­следовать, прежде чем скармливать скоту.

Корнеклубнеплоды также широко используют в ра­ционах для животных. К доброкачествен­ным принадлежат корнеплоды без механических повреж­дений, не загрязненные землей, не пораженные гнилью и плесенью. Клубни при неправильном хранении стано­вятся морщинистыми, прорастают и теряют свою пита­тельную ценность. Кроме того, они могут быть вредными для животных, а скормленные без предварительной об­работки (варки) — вызвать аборты. Так, напри­мер, скармливание больших количеств картофеля, в ко­тором содержится гликозид-алкалоид соланин, вызывает у крупного рогатого скота так называемый бардяной мокрец. Сыпь распространяется на вымя, промежность и корень хвоста коровы. У животных могут возникать токсикозы с типичными признаками поражения желу­дочно-кишечного тракта и нервной системы.

Отравлению соланином подвержены преимущественно сви­ньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очи­сток) у них наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное со­стояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, темпера­тура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых слу­чаях на 2-3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечаются рас­стройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлении.

Опасна и барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и др. Скармливание большого количества бар­ды, содержащей токсические вещества, вызывает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные яв­ления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные эк­зантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рога­того скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровожда­ется везикулезным дерматитом на сгибе пута задних, конечно­стей, а в тяжелых случаях — и на других участках тела.

Профилактическими мероприятиями должно быть пре­дусмотрено ограничение животных от поедания большого количества картофеля. Кроме того, нельзя скармливать скоту картофельные ростки и поить его водой, в которой варился неочищенный от кожуры картофель. Животных можно кормить сырым картофелем, начиная с малых пор­ций.

Особенно опасным является картофель или его отбро­сы (отходы), пораженные плесневыми и другими грибка­ми. Во избежание аборта и других осложнений не реко­мендуют давать картофель в последние месяцы беремен­ности коров. Желательно скот кормить картофелем в смеси с концентратами, богатыми жиром (жмыхи), что устраняет раздражение желудочно-кишечного тракта и уменьшает всасывание соланина.

При неправильном скармливании сахарной свеклы у коров могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, по­нос, резкое снижение удоев и жирности молока, наруше­ние дыхания и сердечной деятельности, судороги и неред­ко смерть животных. Механизм неблагоприятного дейст­вия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в измене­нии его микрофлоры и рН, а также избыточном накопле­нии молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, вызывает ацидоз и тяжелое от­равление.

При включении сахарной свеклы в рацион для коров необходимо соблюдать определенные требования: посте­пенно (в течение 4-8 дней) приучать животных к кормам с использованием этой культуры и продуктов ее перера­ботки; постоянно вводить сахарную свеклу в рацион; пос­ле любого перерыва повторно приучать коров к этому корму; минимальное содержание клетчатки в рационе поддерживать до 18%; общее содержание сухих веществ за счет сахарной свеклы и продуктов ее переработки в ра­ционе коров не увеличивать более 4,5 кг на голову в день, причем количество сухих веществ за счет сахарной свеклы не должно превышать 2-3 кг на голову в сутки.

Жмыхи и шроты при неблагоприятных условиях хра­нения часто портятся, образуя вредные для животных продукты распада. Некоторые жмыхи и шроты содержат в себе токсические вещества. Так, например, хлопчатнико­вый жмых содержит госсипола — 0,2%, а шрот — до 0,16%. Жмыхи с содержанием госсипола от 0,02% и ни­же практически можно считать не ядовитыми. Более вы­сокое содержание госсипола в корме вызывает отравле­ние животного.

Госсипол считается ядом кумулятивного характера, в связи с чем отравление им животного иногда обнаружи­вают спустя продолжительное время (до 15 суток) после скармливания жмыхов. Поскольку госсипол является нервно-кишечным и сосудистым ядом, то отравления им животных проявляются в нарушении, пищеварения, пора­жении нервной и сосудистой систем, параличе мочевого пузыря, органов дыхания. У беременных коров отравле­ния могут вызвать аборты.

Предельно допустимое содержание госсипола при скармливании крупному рогатому скоту жмыхов и шро­тов — 0,03-0,05%. Для снижения высокого процента госсипола в этих кормах существует несколько методов обез­вреживания. Например, хлопковые жмыхи прогревают до 10 °С, заквашивают водой в соотношении 1:1, обрабатыва­ют щелочами. Чтобы избежать отравления животных, каждую партию жмыхов и шротов исследуют на содер­жание госсипола.

В льняных жмыхах содержится линомарин, который под действием воды образует синильную кислоту. При от­равлении животных линомарином наступает расстройство пищеварения, дрожь, судорожное дыхание. Для профи­лактики отравлений животных льняной жмых размачива­ют в воде при температуре выше 60 °С, которая инактивирует синильную кислоту. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Важной мерой профилактики отравлений является также умеренная дача кормов, со­держащих линомарин.

Барда, жом, дробина, а также другие отходы пищевой промышленности содержат свободные кислоты, вид и ко­личество которых определяют диетическую и, частично, питательную ценность этих кормов. Небольшое количество органических кислот (уксусная, щавелевая, яблочная, винная и др.) благоприятно воздействует на пищеваре­ние; среднее и большое количество, наоборот, нарушает пищеварение, разрушает эритроциты, вызывает измене­ния в костях, почках.

При откорме крупного рогатого скота широко исполь­зуют свекловичный жом. При жомовом откорме у живот­ных часто развиваются остеомаляция, рахит. Жом содержит в себе избыток кальция и небольшое количество фос­фора, чем и обуславливается нарушение фосфорно-кальциевого обмена у скота при откорме жомом.

Качество свекловичного жома исследуют органолептически, определяют рН и соотношение кислот. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органиче­ских кислот, соотношение которых составляет: молочной — 50-60%, уксусной — 40-50%, масляной — нет. Недоброкаче­ственный жом — кислый с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета, рН 3,4-4,4; соотношение кислот: молочной — 20-25%, уксусной — 45-50%, масляной — 30-35%. В сухом жоме необходимо определять наличие токсических грибов. По этим же показателям оценивают качество барды и мезги.

Карбамид (синтетическую мочевину) используют как заме­нитель протеина в рационах жвачных, особенно крупного рога­того скота. В рубце жвачных под влиянием выделяемого мик­роорганизмами фермента уреазы карбамид разлагается на аммиак и углекислый газ. Образующийся аммиак вместе с не­которыми другими питательными веществами корма усваива­ется микроорганизмами рубца, которые синтезируют из них белок. Микроорганизмы вместе с кормом поступают из рубца в сычуг и кишечник, перевариваются, и их белок усваивается животным. Мочевина безвредна при определенных условиях скармливания. Ее дают животным только при недостатке переваримого протеина в рационе и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами (крахмал, сахар).

Мочевину следует тщательно перемешивать с кормом. В су­хих кормах мочевины должно быть не более 4%. В силос до­бавляют (опрыскивают) слабый раствор мочевины. Мочевиной можно заменить до 20% протеина рациона, особенно при силосном типе кормления. Лучшие и наиболее безопасные спосо­бы использования карбамида — внесение его в силосуемую мас­су при закладке силоса или в комбикорм на заводах. Отравле­ние мочевиной происходит обычно при скармливании ее жи­вотным больше предельных норм. В результате образуется большое количество аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак вса­сывается в кровь, что приводит к отравлению. Признаки отрав­ления проявляются через 30-60 мин; животное отказывается от корма, у него появляются пенистые выделения изо рта, фиб­риллярная мышечная дрожь, понижается температура тела (36-37°), дыхание становится поверхностным, учащается пульс до 100-150 в минуту. У отдельных животных отмечается ато­ния и тимпания рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела; прикосновения к коже и шум усиливают судороги. Животное лежит. В острых случаях смерть наступает через 2-3 ч и позднее в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных