Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ежесуточный выход помета от одной птицы




Вид и возрастная группа Выход помета, г
   
Взрослая птица
Куры:  
яичные родительского стада  
яичные промышленного стада  
мясные родительского стада 276 - 300
Индейки  
Утки  
Гуси  
Молодняк птицы  
Яичных кур в возрасте, недель:  
1-4  
5-9  
10-22  
Мясных кур в возрасте, недель:  
ремонтный:  
Продолжение таблицы 64
   
1-9  
10-20  
21-26  
на мясо (бройлеры):  
1-8 (в клетках)  
1-9 (на полу)  
Индеек в возрасте, недель:  
ремонтный:  
1-17  
18-30 (легкий кросс)  
18-34 (средний, тяжелый кросс)  
на мясо:  
1-10 (легкий кросс)  
1-8 (средний, тяжелый кросс)  
9-16 (средний, тяжелый кросс)  
9-23 (средний, тяжелый кросс)  
Гусей в возрасте, недель:  
ремонтный:  
1-3 (4)  
4 (5) - 9  
10-34  
35-39  
на мясо  
1-3 (4)  
4 (5) - 9  
Уток в возрасте, недель:  
1-7 (8)  
9-22  
23-26  
8-25 (тяжелый кросс)  
26-28 (тяжелый кросс)  

 

Примечания: 1. При расчетах принимать влажность свежего помета кур и индеек на уровне 73-76 %, уток, гусей 83-85%.

2.Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержания составляет (%): через 12 ч — 13, 24 ч — 27; молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней: через 12 ч - 16, 24 ч - 32. Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка) при напольном содержании составляет 50, уток и гусей 35 %.

3. Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) достигает 0,7-0,8 т/м3, зональность — 17,3 %, влажность — 55-60%.

За последние годы в нашей стране и за рубежом широ­кое распространение получил метод термического обезво­живания и обеззараживания помета птиц в специальных сушильных установках (рис. 25). Принцип почти всех установок для термической сушки помета (отечественных и зарубежных) единый: вращается барабан, внутри него лопасти, насадки и пр., которые помогают сушке и передвижению помета, топливная аппаратура и устройство для отсасывания па­ров и газов, снабженное вентилятором. Для осаждения пы­левидных фракций имеются циклоны. Сушилки обычно прямоточные, т. е. материал и теплоноситель двигаются в одном направлении.

Сухой птичий помет идет в качестве кормовой добавки животным, представляя интерес в решении проблемы, свя­занной с недостатком белковых кормов. По содержанию основных питательных веществ сухой птичий помет при­ближается к ценным зерновым культурам — гороху, бо­бам, пшенице и др. (табл. 65). Минеральная часть по­мета, кроме кальция и фосфора, представлена натрием (0,5-1,5 %), калием (1,8-3,1 %), магнием (0,8-1,4 %), а также микроэлементами: железом, медью, марганцем, цинком, бором, оловом, барием, хромом, никелем, алюми­нием. В помете находятся витамины: каротин, D, Е, К, ри­бофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота.

 

 

Рис. 25. Прямоточная барабанная установка для сушки птичьего помета типа ОПП-2

 

 

Таблица 65

Химический состав помета и некоторых кормов, %

Ингредиент Сухое веще- ство Сырой проте- ин Сырой жир Сырая клет- чатка Зола Каль ций Фос- фор
Помет клеточных кур-несушек 91,47 29,32 2,68 16,93 29,50 6,74 2,98
Горох 83,40 23,05 1,09 4,89 2,66 0,17 0,42
Пшеница 85,00 13,50 2,22 2,70 2,60 0,09 0,36
Конские бобы 83,93 27,50 1,30 5,87 2,53 1,44 0,70
Ячмень 83,13 9,58 1,89 4,15 2,29 0,22 0,35
Овес 84,40 9,43 3,60 8,63 2,72 0,24 0,35

 

Помет эффективен в качестве удобрения с целью повы­шения плодородия почвы. Свежий помет представляет со­бой массу серо-зеленого цвета, комковато-пористой струк­туры, с влажностью 65-76 % и более в зависимости от способа содержания птицы.

Влажность помета от кур-несушек в возрасте 150-270 дней, содержащихся в батареях КБН, составляет в среднем 68,3%, в батареях ОБН — 71,1 и клетках БКН-3 — 78,5 %. Помет с такой влажностью можно вывозить непосредственно на поля для компостирования с опилками или торфом. После вы­держки в течение 2-3 месяцев помет вносят в почву под картофель, сахарную свеклу, ячмень, что повышает уро­жайность на 20-25 %. Помет с влажностью до 75 % не имеет такого резкого неприятного запаха, как более жид­кий, а физические свойства позволяют сразу вывозить его в негерметизированных кузовах самосвалов и тракторных тележках.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных