Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 24. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ




 

Дезинфекция среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Тщательное про­ведение дезинфекции наряду с другими мероприятиями позволяет разорвать эпизоотическую цепь и уничтожить возбудителя.

Главная задача дезинфекции в промышленном животноводстве — обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов живот­новодства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезин­фекция будет составлять единый технологический процесс производ­ства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа «все сво­бодно — все занято» и сроков профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий, который должен быть не менее 5 сут.

В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных по­мещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов. По­требность в дезинфицирующих средствах определяют исходя из общей площади объектов, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, включая все поверхности блоков щелевого пола, межстаночных перегородок, стен, потолков, всех поверхностей кормушек и т.д.

Нормы расхода дезинфицирующих средств и кратность дезинфекции отдельных или технологических участков определяют в соответствии с циклограммой их использования.

Объектами дезинфекции в животноводческих (птицеводческих) хозяйствах и комплексах являются: помещения для животных (птиц), оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к по­мещениям (выгульные площадки и т. п.), навоз и навозная жижа.

Перед дезинфекцией обязательно очищают все подлежащие дезин­фекции поверхности (после освобождения помещений, секций и отдель­ных станков от животных), из помещений удаляют или закрывают поли­этиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и де­зинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пуска­тели и др.), открывают шибера подпольных каналов. Затем с помощью скребка и струи воды удаляют остатки разрыхленного навоза, кормов и другие загрязнения.

Сильно загрязненные щелевые полы за 2-3 сут до вывода животных орошают по 2-3 раза в день водой с последующей, сразу после вывода животных, очисткой струей воды. По окончании предварительной очист­ки наиболее загрязненные поверхности (пол, решетки, нижние части стен, ограждающие конструкции станков) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ньм горячим раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое ороше­ние — 0,5 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания, проводят окончательную очистку и мойку всего помещения струей теплой (30-35 °С) воды под давлением 10-25 атм (1-2,5 МПа).

После механической очистки освобождают от воды кормушки и по­илки, промывают подпольные каналы, помещения просушивают, для чего на 20-30 мин открывают окна и включают вентиляцию с отопле­нием.

Если обработать все помещение не представляется возможным (щи­товые, санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах. При механической очистке отдельных станков необхо­димо находящихся в соседних станках животных защитить от распыляе­мой воды, ограждая зону очистки полиэтиленовой пленкой или другим материалом. Под тщательной механической очисткой понимают такую степень обработки, при которой отчетливо видны структура и цвет ма­териала поверхности и визуально не удается обнаружить крупных комочков навоза, корма и других механических загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

По окончании механической очистки и мойки делают текущий ре­монт оборудования и помещений, после завершения которого пол пов­торно обмывают водой. В предпусковой период очистку помещений про­водят без применения моющих средств.

В зависимости от цели проводимых мероприятий различают дезин­фекцию профилактическую и вынужденную.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения или обеззараживания условно-патогенных микробов или патогенных возбудителей, выделяемых животными-микробоносителями. Органи­зуют ее в сочетании с предварительным ремонтом помещений и оборудо­вания. Для животноводческих комплексов данная дезинфекция являет­ся ведущей, поэтому ее проводят регулярно и тщательно.

Вынужденная дезинфекция включает дезинфекцию текущую и за­ключительную. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в установленные сроки. Заключительную дезинфекцию организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина.

В хозяйствах, где практикуют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводят после выгона животных на выпас и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, такую обработку организуют регулярно 3 раз в месяц в помещени­ях для молодняка, на молочно-товарных и племенных фермах. Профилак­тическая дезинфекция в животноводческих комплексах определяется циклограммой производственного процесса.

После полного завершения строительства животноводческого ком­плекса или первой его очереди и механической очистки помещений про­водят предпусковую дезинфекцию всех зданий и сооружений, располо­женных на территории производственной зоны. Для этого используют 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида. Применяют их однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч. При дезинфекции ще­левого пола расход препарата увеличивают до 3-4 л на 1 м2. В закрытых помещениях допускается применять аэрозоли формалина (36-40% -ные растворы формальдегида) из расчета 20 мл/м2 помещения при экспо­зиции 24 ч.

Перед дезинфекцией аэрозолями помещение герметизируют: за­крывают фрамуги окон, двери, выходные отверстия навозных каналов и люки естественной вентиляции, отключают вентиляцию с механическим побуждением. При обработке аэрозолями температуру воздуха в поме­щении устанавливают не ниже 15 0С, а относительную влажность воздуха не менее 60%. Если последняя ниже, то в помещении перед дезинфекци­ей распыляют воду из расчета 10-20 мл/м3.

После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении срока экспозиции помещения проветривают, доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих растворов кормушки и поилки. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфи­цирующих веществ.

Дезинфекцию комплексов в период их эксплуатации проводят с уче­том специфики производственного направления животноводческого пред­приятия. На предприятиях по производству говядины на промышленной основе секции животноводческих помещений первого периода выращи­вания молодняка крупного рогатого скота дезинфицируют через каждые 115 дней после перевода животных в помещения второго периода откорма.

В секциях второго периода откорма помещения дезинфицируют че­рез каждые 277 дней после отгрузки откормленных животных на мясо­комбинат.

Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Поме­щения для приема телят обрабатывают после приема каждой партии.

Освобождающиеся от животных помещения первого периода де­зинфицируют горячим 4%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раство­ром формальдегида, раствором гипохлорида с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 площади расходуют не менее 1 л раствора при экспози­ции 3 ч. При дезинфекции щелевого пола методом орошения расход раст­воров увеличивают до 3-4 л на 1 м2.

В секциях первого периода откорма помещения можно дезинфици­ровать аэрозольным методом, используя для этого 36-40%-ный раствор формальдегида из расчета 30 мл раствора на 1 м3.

Щелевой пол в помещении допускается дезинфицировать направленными аэрозолями (крупнокапельная дезинфекция), используя для этого 20 %-ный раствор формальдегида, раствор гипохлора с содержанием 5% активного хлора. Для обработки 1 м2 суммарной поверхности щелевого пола (включая боковые и нижние поверхности решеток пола) расходуют 200 мл растворов. Экспозиция при использовании аэрозолей из раство­ра формальдегида 3 ч, а раствора гипохлора — 4 ч. Щелевой пол об­рабатывают направленными аэрозолями двукратно, двигая насадку, вдоль щелей на расстоянии 0,5-0,7 м от пола. Угол наклона насадки 50-60° к горизонтальной поверхности пола.

Небольшие по объему помещения (соединительные коридоры для приема скота и т. д.) дезинфицируют аэрозолями, получаемыми безап­паратным способом. Для этого на 1 м3 помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести (содержание активного хлора не менее 25%). Для получения аэрозолей безаппаратным способом необходимо в металли­ческую посуду внести сначала хлорную известь, а затем при перемеши­вании добавить формалин. В этом случае экспозиция дезинфекции 12 ч, а относительная влажность воздуха в помещении — не ниже 90%. По окончании экспозиции помещение проветривают и нейтрализуют остат­ки формальдегида.

В помещениях второго периода откорма проводят влажную дезин­фекцию 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести (2% активного хлора), раство­ром гипохлора (3% активного хлора), 10-20%-ной взвесью свежега­шеной извести.

После дезинфекции и по истечении срока экспозиции кормушки, автопоилки и пол промывают водой, а помещение тщательно проветри­вают. Если для дезинфекции использовали препараты формалина, а по­мещение необходимо срочно заполнить животными, то формальдегид нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака в дозе, равной половине из­расходованного формальдегида. Подпольные каналы промывают водой. После проветривания в помещении белят все оштукатуренные поверх­ности и железобетонные конструкции свежегашеной известью.

Помещения на комплексах по выращиванию нетелей и телок де­зинфицируют по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и от­корму молодняка крупного рогатого скота, с учетом особенностей тех­нологии их выращивания.

При организации дезинфекции на молочных комплексах учитывают систему содержания коров, конструкцию полов, кратность дойки, пла­нирование отелов и другие особенности.

Секции помещений для дойных или сухостойных коров, а также кор­мовые проходы, боксы дезинфицируют через 2 мес, а мойку и обработку безрешетчатых поверхностей проводят через 14 дней.

Перед введением коров секции орошают одним из следующих раст­воров: горячим 3%-ным едкого натра, 3%-ным парасода либо фоспаром, гипохлора, осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Растворы применяют однократно из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция обеззараживания при использовании растворов едкого нат­ра 2 ч, при употреблении других средств — 1ч.

В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы обрабатывают ежедневно, а другие зоны родильного отделения — через каждые 14 дней. Резиновые маты для приема новорожденных телят дез­инфицируют перед каждым их использованием.

Стойла стационара для животных с заболеваниями незаразной этиологии обеззараживают перед каждой новой постановкой животного, прочие зоны и проходы — ежедневно.

В родильном отделении и стационаре для животных с заболеваниями незаразной этиологии для дезинфекции используют следующие раство­ры: 3%-ный парасод, 3%-ный фоспар, 2%-ный хлорамин, 5% -ный пере­киси водорода, гипохлора с содержанием 3% активного хлора. Растворы наносят однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч, а при упо­треблении перекиси водорода — 30 мин.

Помещение профилактория для телят обеззараживают при освобож­дении его от животных, а санитарную уборку проводят ежедневно. Клетки в профилактории дезинфицируют каждый раз после вывода те­лят и перед их заполнением. Для дезинфекции профилактория применя­ют растворы: 4%-ные едкого натра, 3%-ные парасода и фоспара (хло­рамина), гипохлора с содержанием 3% активного хлора, 2% -ный фор­мальдегида, хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2%-ный хлорамина. Дезинфектант наносят однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч. Для дезинфекции можно также использовать аэро­золи по указанной выше схеме.

Центральную галерею, преддоильные площадки и площадки для выдоенных коров очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют — в санитарный день. Выгульные площадки с твердым покрытием обрабатывают один раз в квартал, прочие помещения для приема поступающих нетелей, мойки, сушки и взвешивания животных, проходы и прогоны, перегрузочные платформы, манеж-приемник для "проведения лечебных процедур — в зависимости от частоты их исполь­зования и степени загрязнения в соответствии с указаниями главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства (комплекса). При этом исполь­зуют ранее указанные дезинфицирующие растворы.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, а дезин­фицируют 2 раза в месяц. Для этого применяют раствор гипохлора каль­ция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 площади рас­ходуют 0,5 л раствора при экспозиции 1 ч.

На молочных комплексах в конце второй смены доильную установ­ку после окончания доения коров промывают теплой водой (25°С) до полного удаления остатков молока. Для мойки и дезинфекции доиль­ных установок используют горячий (не ниже 60 °С) 0,25%-ный раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор пропускают через сис­тему установки в течение 15 мин, а затем промывают горячей водой (60- 65°С) в течение 10-15 мин до полного удаления моюще-дезинфицирующих средств. Перед началом первой смены доения коров доильную уста­новку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин.

Доильные установки роторного типа моют и дезинфицируют по режимам, аналогичным для обычных доильных установок. Стаканы доильных установок роторного типа обеззараживают после доения каж­дой коровы, используя для этого трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1% -ным раствором гипохлорида натрия.

Перед доением вымя коров обмывают теплой водой и обтирают чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, од-нохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия. После снятия доильных аппаратов соски протирают 1%-ным растворами дез­мола, гипохлорида натрия или однохлористого йода.

Молочную посуду, танки для охлаждения и хранения молока обра­батывают ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления остатков молока, затем дезинфицируют горячим (не ниже 60°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча и промы­вают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.

Используют также 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раст­вором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий поро­шок А применяют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нормальной (5,36-2 мг/экв/л) жесткости.

В стационаре для незаразно больных животных стаканы доильных аппаратов после каждой дойки погружают в горячий (не ниже 60°С) 0,5%-ный раствор дезмола или збруча на 2—3 мин с промыванием их теплой водой до и после дезинфекции.

Молочную посуду, танки для охлаждения и хранения молока обра­батывают так же, как и молочную посуду.

Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части погру­жают в ванну с теплым (45-47°С) моющим раствором, с помощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой.

Для предупреждения образования молочного камня доильную уста­новку один раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кис­лоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты и тщательно ополаски­вают горячей (60-65 °С) водой в течение 15 мин.

На молочных комплексах и предприятиях по производству говяди­ны большое внимание уделяют обеззараживанию технологических уста­новок (линий) по раздаче заменителя цельного молока, молочной посуды и сооружений для кормов.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного от­деления, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-ный раствор хло­рамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов в промышлен­ном свиноводстве в процессе эксплуатации определяют циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по производству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год отдельные группы станков в помещениях для искусственного осеменения, содержания хряков и хо­лостых маток дезинфицируют ежедневно после перевода осемененных маток в корпус для содержания маток первого периода супоросности. Ежедневно в этих помещениях обеззараживают 44 станка для маток. Станки для содержания хряков дезинфицируют каждый раз после вы­браковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также один раз в месяц в санитарный день. Станки для взятия спермы обрабатывают ежедневно в конце смены.

В помещениях для содержания маток первого и второго периодов супоросности ежедневно освобождают и дезинфицируют соответственно 44 станка для индивидуального фиксированного содержания маток пер­вого периода супоросности и 3-4 групповых станка для маток второго периода супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на помещения для опороса и содержания подсосных маток, где ежедневно дезинфици­руют 1-2 бокса, площадь каждого из которых равна 1000 м2.

На участке доращивания поросят и в цехе откорма свиней изоли­рованные секции на 600 голов обеззараживают после их освобождения от животных (одна секция в 2 дня). Помещения карантинной фермы де­зинфицируют после освобождения, перед постановкой на карантин новой партии животных.

Во всех категориях помещений после прогона животных тщательно механически очищают коридоры и галереи, а дезинфицируют их ежеднев­но в конце рабочего дня.

В помещениях для содержания хряков, холостых и супоросных сви­номаток для дезинфекции методом орошения применяют горячий 4%-ный раствор едкого натра, горячий 6%-ный раствор демпа, горячий 2% -ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч.

Освобождающиеся от животных боксы, предназначенные для опо­роса, секции для выращивания поросят и откорма свиней обрабаты­вают аэрозолями или дезинфицируют раствором гипохлора с содержа­нием 3% активного хлора, горячим 4%-ным раствором едкого натра, горячим 6%-ным раствором демпа, 6%-ным раствором формальдегида. Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. Растворы формальдегида и гипохлора применяют в виде аэросус­пензий (размер капель 0,3 мм и более) из расчета 200 мл на 1 м2 при экс­позиции 4 ч, а растворы едкого натра и демпа — влажным методом из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 1 ч.

В практике промышленного свиноводства для дезинфекции стали использовать направленные аэрозоли (мелкокапельное опрыскивание). Получают их с помощью дезустановок ЛСД, В ДМ и «Джи-э-Джи», а также форсунок ТАН и ПВАН конструкции В. С. Ярных. Для опрыс­кивания применяют 8%-ный раствор формальдегида или раствор гипо­хлора с содержанием 3% активного хлора из расчета 200 мл/м2 при экс­позиции 4 ч.

Коридоры и галереи каждый раз перед прогоном партии поросят-отъемышей в цех доращивания или подсвинков в цех откорма дезинфи­цируют 2%-ным раствором (горячим) едкого натра, раствором гипохлора с содержанием 2% активного хлора или 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Применяют их однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч.

После прогона каждой партии животных загрязненные участки, га­лереи коридоров и проходов моют горячей водой из шланга.

Для предупреждения инфекционных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки. После каждой раздачи корма кормопроводы промывают водой и один раз в неделю дезинфицируют, применяя 0,5%-ные растворы формальдегида, хлорамина или горячий 0,5 %-ный раствор дезмола, ко­торым заполняют систему кормопроводов на 1-1,5 ч. После обработки кормопроводы промывают водой. Помещения кормоцехов (кормоприготовительных) дезинфицируют один раз в месяц в санитарный день. Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или заменителем цельного молока отставших в росте поросят после каждого кормления промывают 5 мин теплой водой или 1-2 мин теплым 0,5 %-ным раство­ром одного из следующих средств: кальцинированной содой, дезмолом, моющими порошками А, Б или В. Перед следующим кормлением си­стему повторно промывают теплой водой в течение 1 мин.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют в сроки, указанные в графике дезинфекции помещений (секций).

Инвентарь (лопаты, скребки, метлы и т. п.), а также санузлы обез­зараживают ежедневно. Мелкий инвентарь погружают в один из дезин­фицирующих растворов, применяемых для обеззараживания помещения.

Профилактическую дезинфекцию овцеводческих помещений в процессе эксплуатации проводят: в помещениях с щелевыми полами и помещениях для содержания овец на несменяемой подстилке 2 раза в год; в цехах ягнения - по окончании очередного цикла (тура) окота, а во время него — родильные секции, клетки-кучки, групповые секции для маток с ягнятами и групповые клетки для ягнят дезинфицируют после перевода из них животных в другие секции; в цехе воспроизводства — пос­ле вывода группы осемененных и проверяемых маток; в пункте искусст­венного осеменения — ежедневно в конце рабочего дня; в цехе стрижки и классировки шерсти — после стрижки каждой партии овец.

Освобожденные от животных помещения, а также секции (клетки) в цехе искусственного выращивания дезинфицируют 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести, 2%-ным горячим раствором едкого нат­ра, 1%-ным раствором формальдегида, хлорсодержащими растворами с 2% активного хлора. В пункте искусственного осеменения применяют дезсредства, не имеющие остаточного запаха: 5%-ный горячий раствор демпа, кальцинированную соду или дезмол из расчета 1 л/м2 при экс­позиции не менее 3 ч.

Для объемной аэрозольной профилактической дезинфекции овча­рен применяют 37%-ный раствор формалина из расчета 10 мл/м3 при экспозиции 6 ч. При использовании направленных аэрозолей приме­няют 4%-ный раствор формальдегида по 200 мл/м2 при экспозиции 4 ч, 3%-ный раствор надуксусной кислоты по 200 мл/м2 при экспозиции 1 ч, 1%-ный раствор глутарового альдегида из расчета 150-200 мл/м2 при экспозиции 2 ч.

Бункера для гранулированных кормов и комбикормов моют и обеззараживают по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют в сроки, определяемые по графику обработки помещений (секций). Для дезинфекции металлических бункеров, транспортеров и кормушек при­меняют 0,5%-ный раствор хлорсодержащих препаратов, формальдегида или дезмола.

Всю посуду для приготовления и выпаивания заменителя овечьего молока (ЗОМ) — ведра, гомогенизатор, групповые поилки, бутылки с сосками — после каждого кормления промывают 3-4 мин теплой (38-40°С) водой до полного удаления остатков заменителя, затем теп­лым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (не ниже 65 0С) в течение 1 мин. После обработки посуду кладут на стеллажи для просушки.

Посуду и оборудование для приготовления и выпойки ЗОМ один раз в декаду дезинфицируют 0,25%-ным горячим раствором дезмола или 0,1%-ным горячим раствором гипохлорида кальция. После обезза­раживания посуду промывают горячей водой в течение 3-4 мин.

Резиновые соски с поилок после каждого кормления снимают, де­зинфицируют в растворах дезмола или гипохлорида кальция, промы­вают теплой водой и просушивают.

В птицеводческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию про­водят по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйств птицей: в птичниках с выгульным содержанием птиц два раза в год — весной и осенью, а в птичниках и цехах кур-несушек при их клеточном содержании — каждый раз при комплек­товании новой партией кур-несушек, и птичниках и цехах с клеточным содержанием и выращиванием молодняка — перед каждой посадкой и пересадкой возрастной партии птицы, а в птичниках, цехах и полевых домиках доращивания молодняка — каждый раз при смене партии мо­лодняка, в акклиматизаторах — каждый раз перед посадкой и пересад­кой новой партии молодняка. В птичниках и цехах откорма отбракован­ных петушков и других птиц — каждый раз при смене партии птицы; в цехах по выращиванию мясных цыплят (бройлеров) — каждый раз перед посадкой новой партии цыплят, а в птичниках и цехах при содер­жании птицы на глубокой подстилке — один раз в год после вывоза и перед закладкой новой подстилки.

Для профилактической дезинфекции указанных объектов (помеще­ний) применяют следующие дезинфицирующие средства: 5%-ный го­рячий раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 5%-ную эмульсию нафтализола комнатной температуры, 1%-ный раствор формальдегида. После профилактической дезинфекции помещения закрывают не мень­ше чем на 3 ч (экспозиция). Мелкий инвентарь погружают в один из ука­занных горячих растворов.

Профилактическую дезинфекцию инкубатория проводят до начала и после окончания инкубации яиц. Перед этим помещение инкубатория, инкубаторы, инвентарь и все оборудование яйцеклада очищают. Стены, потолок инкубатория дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Стены, покрытые масляной краской или кафельной плиткой, инкубаторы, лотки и прочий инвентарь, а также стены и потолок (при отсутствии извести) обеззараживают перечисленными дезинфицирую­щими растворами.

Шкафные и комнатные инкубаторы лучше дезинфицировать парами формальдегида. Для этого на 1 м3 внутреннего объема инкубатора берут 45 г формалина, 30 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. Обработку ведут при температуре 35-37°С и относительной влажности 60-80%. Для получения паров формальдегида отвешенное количество марганцо­вокислого калия помещают в эмалированную или глиняную посуду, ко­торую ставят в ведра, чтобы жидкость из нее при испарении не разбрыз­гивалась на пол. Затем ведро ставят на середину пола инкубатора, на кристаллы марганцовокислого калия выливают отмеренное количество формалина и воды. После этого закрывают инкубатор на 1ч. По окон­чании экспозиции инкубатор открывают для проветривания. Фор­мальдегид можно нейтрализовать опрыскиванием пола инкубатора на­шатырным спиртом, взятым в количестве, равном половине объема из­расходованного формалина.

Тару после выгрузки и перед погрузкой в нее каждой партии цыплят обязательно обеззараживают.

В кролиководческих комплексах и фермах ветеринарно-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содер­жанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помеще­ниях. Дезинфицируют клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и вы­грузки кроликов, транспорт, спецодежду и обувь, навоз и жижесбор­ники, почву.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, пос­ле отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Ка­рантинное помещение обрабатывают каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день — весной и осенью. Для дезинфекции помещения готовят по единому плану: про­водят санитарную очистку, удаление навоза и остатков кормов, мойку.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, помещения дезинфицируют как после освобождения от кроликов (сдача на убой), так и в их присутствии. В помещениях, освобожденных от жи­вотных, применяют растворы: 1%-ный формальдегида, 2%-ный горячий едкого натра, осветленный хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора (экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2), а также аэрозо­ли 36-40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3 (экспозиция 6 ч). Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных для дезинфекции рекомендуют использо­вать 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора фолмальдегида с 2%-ным раствором едкого натра, 2 %-ным раствором дезмола.

Для мойки и дезинфекции больших площадей ограждающих кон­струкций производственных зданий, а также оборудования и транспорт­ных средств на животноводческих (птицеводческих) комплексах и фер­мах промышленного типа необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.

Для гидроочистительных работ и дезинфекции влажным методом на животноводческих предприятиях используют установки ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ-2, а также малогабаритные установки фирмы «Джи-э-Джи», УДП и УДС.

ЛДС предназначена для дезинфекции горячими растворами, вы­пускают ее в двух модификациях: ЛСД и ЛСД-2. В установке ЛСД-2 применен мощный вихревой мотор, позволяющий развивать давление до 5 атм (0,5 мПа) при расходе жидкости до 100 л/мин.

Ветерииарно-дезинфекционная машина ВДМ-2 предназначена для регулярной дезинфекции в животноводческих хозяйствах, располо­женных на больших территориях, имеющих отделения и фермы в ра­диусе 10 км и более, а также для обработки животных в пастбищных ус­ловиях. Машину ВДМ-2 можно использовать в хозяйствах, в ветеринарно-санитарных отрядах и в сети районной ветеринарной службы.

Установку УДС применяют преимущественно на комплексах по откорму крупного рогатого скота, не оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно в животноводческих помещениях и не имеющих специально оборудованных участков приготовления дезрастворов.

По техническим условиям УДС изготовляют в трех модификациях, в том числе без нагревательного устройства и без системы приготовле­ния рабочих растворов, в зависимости от требований заказчика.

Дезустановка УДС смонтирована на электрокаре ЭП-006, оснащена трехплунжерным насосом УН-41000, связанным клиноременной пере­дачей с электродвигателем. Основной резервуар прямоугольной формы, оборудован встроенным огневым подогревателем и теплоизоляционным покрытием. Для маточных дезрастворов предусмотрены дополнительные емкости, а для дозированной подачи в основной резервуар или пополне­ния дополнительных емкостей — насос альвеерного типа и соединитель­ные шланги.

Огневой подогреватель включает топливную форсунку, жаровую и дымовую трубы, двухрядный теплообменный змеевик, топливный бак и топливопровод с соответствующей арматурой. Топливо подается давле­нием воздуха в топливном баке, создаваемым ручным насосом. Рабочие шланги установки УДС размещены на шланговых барабанах.

Электрокара ЭП-006 имеет пневмоколесный ход, обеспечивающий хорошие ходовые качества установки. Каждая дезустановка снабжена самостоятельным зарядным устройством с автоматизированным режимом зарядки аккумуляторных батарей электрокары, что исключает необходи­мость оборудования на комплексах зарядных станций.

В комплект УДС входят аутригеры, посредством которых обеспе­чивается демонтаж дезустановки в период техобслуживания аккумуля­торных батарей и шасси электрокары.

Дезустановка УДП в отличие от УДС предназначена для исполь­зования в промышленных комплексах, оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно на участках обработки. Габариты и ма­невренность УДП позволяют использовать ее в труднодоступных местах при минимальных проходах (шириной до 0,85 м). Установка УДП не имеет собственных устройств для подогрева и приготовления растворов по концентрации, однако может оснащаться дополнительными тариро­ванными канистрами для маточных растворов, из которых приготавли­вают рабочие растворы дезсредств на месте работы.

Установка УДП смонтирована на ручной трехколесной тележке, на раме которой находятся цилиндрический резервуар и насос с электро­приводом, аналогичные УДС.

Моечно-дезинфекционные машины высокого давления ОМ-22613 и ОМ-22614 в эксплуатационных условиях показали большую надеж­ность и эффективность. Производительность их при гидроочистке 180 м2/ч, дезинфекции —1900 м2/ч, при рабочем давлении во время гид­роочистки — 14,0 МПа, дезинфекции — 1,6 МПа с расходом воды при гидроочистке 1,6 м3/ч и дезинфекции 1,0 м3/ч.

Аэрозоли получают с помощью аэрозольного генератора АГ-УД-2, САГ-1, аэрозольных насадок АВАН, ТАН, ЭТАН. Использование гене­ратора АГ-УД-2 возможно и целесообразно только при предпусковой дезинфекции и дезинфекции больших помещений.

При использовании насадок ПВАН и ТАН число точек введения аэрозоля устанавливают исходя из обеззараживания из одной точки до 300 (для насадки ПВАН) и 1000 м3 помещения (для насадки ТАН). Аэрозольную дезинфекцию больших помещений проводят одновременно не менее чем двумя насадками. Производительность насадки ПВАН 200 мл/мин, насадки ТАН — 50-100 мл/мин.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии создан портативный аэрозольный комплект ПАК, включающий необходимое оборудование для аэрозольных обработок. Все элементы комплекта ПАК сагрегированы на общем мобильном шасси в двух ос­новных модификациях (ПАК-l и ПАК-2).

Сжатый воздух для работы аэрозольных насадок получают посред­ством компрессоров, обеспечивающих производительность воздуха не менее 30 м3/ч из расчета на одну насадку и давление 4 атм (0,4МПа). Из применяемых компрессорных установок заслуживают внимания компрессоры марки ПКС-3,25 или ВУ-3/8.

Для дезинфекции спецодежды и обуви используют пароформалиновые камеры как стационарные, так и передвижные различных конст­рукций. Эффективна огневая пароформалиновая паровоздушная камера (ОППК). Конструкция ее простая и надежная — прямоугольной формы со стенками из теплоизоляционного материала, с двумя герметично за­крывающимися дверями, полезный объем 2 м3. Камера может быть как стационарной, так и мобильной на полуприцепах, автомашинах и т. д.

Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение во внешней среде вредных насекомых. Подразделяют ее на профилактические и истребительные. Первые направлены на создание таких условий, которые были бы неблагоприятны для жизни и размно­жения вредных насекомых. Цель истребительной дезинсекции — уничто­жение насекомых во всех фазах их развития. Дезинсекцию проводят физическими, механическими, химическими, биологическими и комби­нированными методами.

К физическим методам относится применение высоких и низких температур (горячий пар, кипяток, огонь паяльной лампы, самонагре­вание навоза в штабелях, высушивание, замораживание и оттаивание, понижение температуры до -8, -21, -250С). Механические методы включают очистку комплексов и ферм, использование различных пре­пятствий, ограждений, ловушек для насекомых.

Химические методы являются основными и наиболее распространенными в борьбе с вредными насекомыми. В этих целях применяют ядовитые вещества органического (никотин, пиретрин и др.) и неорга­нического (содержащие мышьяк, медь, фтор) происхождения — инсек­тициды.

Биологические методы дезинсекции заключаются в использовании естественных врагов насекомых — птиц, рыб, микробов и др.

Для успешной борьбы с вредными насекомыми проводят дезинсек­цию водоемов, территорий, помещений и кожного покрова животных,

Дезакаризация — комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в теплое вре­мя года используют акарициды в растворах. Больных и подозрительных по заболеванию псороптозом (чесоткой) овец обрабатывают акарицидами дважды с интервалом в 10-15 дней, подозреваемых в заражении — однократно.

Дезинвазия — мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей ин­вазионных болезней человека, животных и растений. В помещениях животноводческих комплексов профилактическую дезинвазию сочетают с дезинфекцией. Текущую дезинвазию обязательно проводят после де­гельминтизации животных и повторяют ее после каждой очередной де­гельминтизации. Заключительную дезинвазию помещений делают после выздоровления всех животных или после вывода из помещений всех больных. Способы и режимы заключительной дезинвазии такие же, как и для текущей дезинвазии при соответствующих гельминтозах. Сущест­вуют три способа дезинвазии:

механический — удаление зародышей возбудителей инвазионных болезней с объектов механическим путем, т. е. тщательная уборка на­воза, мусора, остатков корма и т. д. из помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Оборудование, стены помещений моют горячей водой с добавлением 2% соды или зольного щелока.

физический способ заключается в уничтожении инвазионного нача­ла с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высу­шивания, замораживания, высокой температуры (огня, сухого жара, кипячения, водяного пара).

химический способ основан на применении различных химических соединений; его осуществляют в совокупности с механическим и физи­ческим способами.

Дератизация — комплекс мероприятий, направленных на истреб­ление вредных грызунов. Осуществляют его постоянно во всех объектах хозяйств и окружающей (санитарно-защитной) зоне в радиусе 3-5 км. Для борьбы с грызунами используют различные методы дератизации: пищевые и водные приманки, опыливание и ядовитые пены. В качестве дератизационных средств применяют антикоагулянты — зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан, фентолацин, пенолацин и пенокумарин.

Яды применяют несоответствии с наставлениями. Приманки из пшеницы, семян подсолнечника и гранул (гранулированные приманки), а также из рассыпного комбикорма и муки сохраняют привлекатель­ность для грызунов животноводческих объектах в течение 2-3 мес. Одновременно следует применять не менее 2- 3 видов отравленных при­манок. Для повышения эффективности дератизационных мероприятий в животноводческих объектах хозяйств и комплексов определяют специальные места и оборудуют их дератизационными кормушками или поилками, где дератизаторы постоянно следят за содержанием отрав­ленных пищевых или водных приманок.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонюк В.С., Плященко С.И., Сапего В.И. и др. Основы животноводства. – Мн.: Дизайн “ПРО”, 1997. – 512 с.

2. Антонюк В.С. Концептуальные основы программы развития животноводства в Республике Беларусь: Лекции для консультантов/ В.С. Антонюк; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2002. - 22 с.

3. Балобин Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 1998, 226 с.

4. Балобин Б.В. Практическое птицеводство. - Мн.: Ураджай, 1997.- С. 24-30.

5. Белоногов А.Н. Мясное скотоводство Приамурья и перспективы его развития (на примере Амурской области)/ А.Н. Белоногов, Л.М.Половинко; Научно-исследовательский институт животноводства, Администрация Амурской области; Ред. Н.И.Стрекозов. - Москва, 2001. - 192 с.

6. Булавин С.А. Основы технического обеспечения выращивания телят/ Булавин С.А., Ужик В.Ф., Скляров А.И., Корнейко А.А. //Техника в сельском хозяйстве. - 2003. - N2. - С.53-54

7. Василюк Я.В., Балобин Б.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 1995.- С. 3-280.

8. Вильданов Р.Х. Создание оптимального микроклимата при реконструкции помещений для телят/ Вильданов Р.Х., Ларцева С.А. //Ветеринария. - 2003. - N5. - С.49-50

9. Високос М.П., Чорний М.В., Захаренко М.О. Практикум для лабораторно-практических занятий з гiгiени тварин.- Харкiв, 2003.-218 с.

10. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка/ Волков Г.К. //Ветеринария. - 2003. - N1.-С.3-6

11. Гельвиг Э.Г. Заболевания свиней/ Э.Г. Гельвиг. - Москва: Астрель, АСТ, 2003. - 112 с.

12. Гигиена животных. / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др.; Под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова.- Мн.: Адукацыя I выхаванне, 2003.- 608 с.: ил.

13. Гидродинамическое обеззараживание молока при выпойке телятам/ В.С. Козырь, В.Г. Зайцев, А.В. Горин, А.Г. Сизинцев //Аграрная наука. - 2004. - №5. - C. 15-16.

14. Гончаренко В.М., Резник Н.К. Технологическая и санитарно - гигиеническая оптимизация условий содержания птицы при промышленном ведении отрасли // Новое в методах зоотехн. дослиджень. - Харкiв, 1992. - Ч.2. - С. 225-228.

15. Голубец И.Е. Применение автоматических поилок для выращивания телят/ И.Е. Голубец, П.Н. Шагов //Агропанорама. - 2004. - №1. - C. 19-20

16. Горшков Г.И. Применение протефита в переходный период выращивания телят/ Г.И. Горшков, В.С. Расторгуев, Р.В. Анисько //Зоотехния. - 2004. - №2. - C. 13-14.

17. Дегтярев В.П. Коррекция фосфорного обмена у животных/ В.П. Дегтярев, И.В. Дегтярев //Ветеринария. - 2004. - №1. - C. 10-12

18. Демидов Н.В. Свиньи:Откорм, разведение, переработка мяса и субпродуктов.-М.,Ростов-на-Дону: АСТ; Феникс,1999.-288с.

19. Дозирующее устройство для кормления телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров и др //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - №11. - C. 10-11

20. Иммунодефициты у птиц: Практ. Пособие / Б.Я. Бирман, И.Н. Громов. - Мн.: УП “Бизнесофсет”, 2001. - 140 с.

21. Калоев Б. Методы улучшения рационов кормления телят/ Калоев Б. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N1. - С.22-23

22. Калоев Б.С. Заквашивание молока для телят/ Калоев Б.С. //Зоотехния. - 2003. - N5. - С.14-15

23. Кашин А.С. Антропогенные экологические болезни телят/ Кашин А.С., Гречкин А.П., Воробьев К.В. //Ветеринария. - 2003. - N2. - С.37-42

24. Кедрова Л. Экструдированнная рожь в рационах телят/ Л. Кедрова, В. Косолапов, В. Косолапова //Животноводство России. - 2003. - №10. - C. 20-21

25. Кердяшов Н.Н. Использование местных нетрадиционных кормовых добавок/ Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов //Зоотехния. - 2003. - №12. - C. 13-14

26. Кленов В. Опыт улучшения воспроизводства телят в различных экологических зонах Оренбуржья/ В. Кленов //Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №4. - C. 21-23

27. Ковальчук Н.М. Влияние энтеросорбента на жизнеспособность новорожденных телят/ Н.М. Ковальчук //Ветеринария. - 2004. - №4. - C. 45-47

28. Комплексное лечение телят при гипотрофии/ Б.М. Анохин, В.А. Саврасов, В.С. Бузлама, В.И. Шушлебин //Ветеринария. - 2004. - №1. - 52-53

29. Кондрахин И.П. Диспепсия новорожденных телят - успехи, проблемы/ Кондрахин И.П. //Ветеринария. - 2003. - N1. - С.39-43.

30. Кондрахин И.П. Комплексная терапия телят при бронхопневмонии/ Кондрахин И.П. //Ветеринария. - 2003. - N2. - С.7-9.

31. Конопельцев И.Г. Озонотерапия при одновременном заболевании коров эндометритом и цервицитом/ Конопельцев И.Г.,Филатов А.В., Плетенев Н.В. //Ветеринария. - 2003. - N1. - С.35-37.

32. Кормановский Л. Реконструируем фермы/ Л. Кормановский, И. Текучев //Животноводство России. - 2003. - №11. - C. 38-40.

33. Корнейко А.А. Модели технологических подпроцессов выращивания телят/ Корнейко А.А. //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - N2. - С.16-18.

34. Краткая энциклопедия фермера: Справочник.- Ростов-на-Дону: Проф-Пресс,1999.-608с.

35. Круковский В.П. Экология и охрана водных ресурсов.- Минск: Ураджай, 2000.- 95 с.

36. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник.- СПб.: Издательство «Лань», 2003.- 640 с.

37. Кудрин А.Г. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота по активности ферментов крови/ Кудрин А.Г. //Сельскохозяйственная биология.Сер. Биология животных. - 2003. - N2. - С.8-11.

38. Лапина В.А. Средства эффективной терапии при гастроэнтеритах телят/ В.А. Лапина, Е.А. Панковец, Е.А. Бодяковская //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - №2. - C. 8-10

39. Лягин Ф. Продуктивные качества молодняка можно прогнозировать по крови/ Лягин Ф. //Животноводство России. - 2003. - N3. - С.32-33

40. Мануйко С.А. Возрастная динамика факторов неспецифической защиты у молодняка крупного рогатого скота/ С.А. Мануйко //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - №2. - C. 13-14

41. Малашко В.В. Практическое свиноводство: Пособие для учащихся профессионально-технических учебных заведений сельскохозяйственного профиля/ В.В. Малашко. - Минск: Ураджай, 2000. - 200 с.

42. Маркин Ю. Кормление телят в стартерный период/ Маркин Ю., Слушков В. //Животноводство России. - 2003. - N8. - С.26-27

43. Мысик А.Т. Развитие животноводства в странах мира/ Мысик А.Т. //Зоотехния. - 2003. - N1. - С.2-9

44. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие.Ч.3:Свиньи и птица/Ред. Калашников А.П. и др.-М.:Знание,1993.-175 с..

45. Основы животноводства: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности "Механизация сельского хозяйства"/ В.С. Антонюк, С.И. Плященко, В.И. Сапего и др; Ред. С.И. Плященко. - Минск: Дизайн ПРО, 1997. - 511 с.

46. Оборудование для содержания коров с новорожденными телятами/ В. Ужик, А. Корнейко, А. Скляров, С. Алейник //Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №5. - C. 33-34

47. Обоснование параметров выпоечного устройства для телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров, С.Н. Алейник //Техника в сельском хозяйстве. - 2003. - №4. - C. 16-18

48. Ожигов В.П. Совершенствование оборудования для кормления новорожденных телят/ Ожигов В.П. //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - N1. - С.20-21

49. Петрухин И.В.,Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных: Справ. книга.- М.:Нива России,1992.-336с.

43. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества / Санитарные правила и нормы (Сан ПиН 10-124 РБ 99).- М.-1999.- 112 с.

44. Практикум по зоогигиене / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин и др.; Под ред. А.Ф. Кузнецова.- М. Колос, 1999.- 208 с.

44. Природный минеральный сорбент экос для коров и телят/ Шапошников А.А., Буханов В.Д., Посохов А.В. и др. //Зоотехния. - 2003. - N2. - С.15-17.

45. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1-92).

46. Свинья в приусадебном хозяйстве Сибири: Учебное пособие/ Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2001. - 23 с.

47. Сидорович М.А. Рост и развитие телят в профилакторный период в зависимости от условий содержания/ Сидорович М.А. //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N3. - С.32-33.

48. Сидорович М. Влияние технологии на адаптацию телят в профилакторный период/ Сидорович М. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N5. - С.12-13.

49. Слесарев И.К., Пилюк Н.В. Минеральные источники Беларуси для животноводства. - Жодино-Минск, 1995.- 176 с.

50. Смирнов В. Свиньи. Коровы. Лошади/ В. Смирнов. - Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. - 384 с.

51. Совершенствование выпоечного устройства для новорожденных телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров, С.Н. Алейник //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - №8. - C. 10-11

52. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена Мн.: Дизайн ПРО, 1998, – 160 с.

53. Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. – Мн.: Ураджай, 1998. – 142 с.

54. Средства механизации ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах КРС, оздоравливаемых от туберкулеза/ Б.Ф. Бричко, А.В. Мкртумян, Ю.И. Боченин и др //Ветеринарная патология. - 2004. - №1-2. - C. 148-150.

55. Сударев Н. Эффективность содержания телят в индивидуальных домиках/ Сударев Н. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N5. - С.10-11

56. Фенченко Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных/ Фенченко Н.Г.; Башк. гос. аграр. ун-т. - Уфа: б.и., 1994. – 100 с.

57. Энциклопедия хозяина подворья/ Н.С. Яковчик, С.И. Плященко, А.М. Лапотко. - Минск: Издательство "Дизайн ПРО", 2000. - 608 с.

58. Шалатонов И.С. Влияние типа кормления коров на здоровье телят/ И.С. Шалатонов //Ветеринария. - 2004. - №5. - C. 12-14.

59. Шейко И.П.,Смирнов В.С. Свиноводство:Учебное пособие.-Минск:Ураджай,1998.-352с.:ил.-(Учебные пособия для с.-х. вузов).-Библиогр.:с.350.

60. Щебеток И.В. Использование пикумина в качестве минеральной кормовой добавки для телят/ Щебеток И.В., Медведский В.А. //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N3. - С.27

61. Annales. Vol.57: Sectio DD. Medicina Veterinaria/ W. Sladkowski, W. Skrzydlo; Universitatis Mariae Curie-Sklodowska, Akademia Rolnicza. - Lublin, 2002. - 221 с.

62. Annales. Vol.20: Sectio EE Zootechnica/ J. Budzynski, T. Gruszecki, G. Jezewska, Z. Litwinczuk, J. Miller, M. Ondrasovic, R. Preston, Z. Reklewski, L. Saba, S. Wajda; Universytet Marii Curie-Sklodowsiej, Akademia Rolnicza. - Lublin: Wydawnictwo universytetu Marii Curie-Sklodowskiej, 2002. - 377 с.

63. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene: Vortrage und Poster. 40/ Deutsche Veterinarmedizinische Gesellschaft. - Giessen, 1999. - 653 с.

64. Biuletyn naukowy. 15(2/2002)/ T. Rotkiewicz, J. Falkowski, G. Nowak, J. Glogowski, J. Mieszkalska; Universytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie. - Olsztyn, 2002. - 247 с.

65. Tierernahrung- Ressourcen und neue Aufgaben: Reihe: Nachhaltige Tierproduktion. Expo 2000 Workshop. Tagungsband/ Bundersforschungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL), Tierarztliche Hochschule; Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL) (Braunschweig), Tierarztliche Hochschule (Hannover). - Braunschweig, 2001. - 462 с.

66. Lucrari stiintifice. Medicina veterinara. Vol. 33/ H. Cernescu, C. Mircu, V. Curtu, I. Brudiu, D. Morar, I. Hutu. - Timisoara, 2000. - 440 с.

67. Universitatis Mariae Cuie-Sklodowska. Annales. Vol.18: Sectio EE Zootechnica/ G.L. Seidler, W. Skrzydlo, W. Sladkowski. - Lublin, 2000. - 338 с.

68. Gyvulininkyste: Mokslo darbai. 38/ Lietuvos Gyvulininkystes Institutas. Lietuvos Mokslu Akademijos Leidykla. - Vilnius, 2001. - 141 с.

69. Zum Futterwert von Mais: Tagungsband. 217/ Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL). - Braunszchweig, 2000. - 154 с.

70. Watkins K.L., Southern L.L. Effect of dietary sodium zeolite A on zinc utilization by chicks // Poultri. - 1993.- vol. 72.- P. 296-305.

71. Yang Cai-mei, Chen An-gio. Zhejiang daxue xuebao Nongye yu shengming Kexue ban // S. Zhejiang Univ. Agr. and Life Sci. - 1999.- vol. 25, №6.- P. 619-622.

72. Yin Zhao-zheng, Xuan Shi-rong, Pan Gen-chang // Zhejiomg daxue xuebao. Nongye yu shengming kexue ban S. Zhejiang Univ. Fgr. ana Life Sci. - 2001.- vol. 27, №1.- P. 99-102.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных