ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Питательные среды можно разделить:
А) По происхождению на: 1) естественные - натуральные продукты питания (мясо, молоко, картофель) и 2) искусственные - приготовленные специально для выращивания микробов.
Искусственные питательные среды, в свою очередь, делятся на:
а) среды из естественных продуктов (мясная вода, мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), не имеющие постоянного состава; б) синтетические питательные среды - растворы строго определенных количеств солей, аминокислот, азотистых оснований, витаминов в дистиллированной воде - имеют постоянный состав, используются для выращивания микроорганизмов и культур клеток при получении вакцин, иммунных сывороток и антибиотиков.
Б) По назначению: 1) общего назначения (МПБ, МПА) - на них растет большинство микробов; 2) элективные - избирательно способствующие росту одного вида микробов из смеси (например, желточно-солевой агар для стафилококков); 3) дифференциально-диагностические - позволяющие отдифференцировать по внешнему виду колоний один вид микроба от других (Эндо, Левина для кишечной группы микробов). Кроме того, по назначению выделяют среды в зависимости от целей использования в схеме выделения чистых культур на: 1) среды обогащения - подавляют рост в смеси микробов, сопутствующих возбудителю, 2) среды для получения изолированных колоний, 3) среды накопления чистой культуры.
В) По консистенции среды подразделяются: 1) жидкие; 2) полужидкие (при добавлении агар-агара в концентрации 0,5%); 3) плотные - выше 1%.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|