ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Подберезовик обыкновенныйДругие названия: бабка, березовик, колосовик, надберезник, обабок, подберезник, подгреб, серый гриб. Места обитания: Растет в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с мая по сентябрь. Описание: Шляпка: до 20 см, сначала полушаровидная, с возрастом подушковидная, гладкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Окраска шляпки может быть самая разнообразная-буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Кожица со шляпки при кулинарной обработке не удаляется. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с беловатыми пятнами. Споровый порошок оливковато-коричневый. Мякоть: плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Ножка: до 20 см в длину, до 3 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, с бурыми или черными чешуйками. Съедобный второй категории: по вкусовым качествам не уступает белому. Пригоден для всех видов обработки. Особенно вкусны и питательны грибы трёхдневного возраста. Используется в свежем виде, а так же во всех видах переработки. При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик lessinum aurantiacum Fr и lessinum testaceascabrum Secr, относится к так называемым "черным грибам". Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|