ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Инвазионность бактерий и определяющие их экзоферментыИнвазионность―способность патогенного микроба преодолевать защитные механизмы организма с целью поражения естественно избранного им органа, где он находит благоприятные условия для активного размножения и количественного накопления. Микробы, обладающие инвазионными свойствами, вызывают на месте их внедрения в организм изменение ткани. Вещества, изменяющие проницаемость местной ткани, называются инвазинами, или факторами распространения. Было установлено, что такое вещество (гиалуронидаза) обнаруживается в фильтратах бульонных культур различных видов микроорганизмов. Инвазионность осуществляется целым арсеналом средств. К ним относятся: гиалуронидаза, капсулообразование, капсульные антигены, агрессины, антифагины. Гиалуронидаза относится к ферментам патогенности и оказывает разрушающее действие на гиалуроновую кислоту (по-лисахаридное образование соединительной ткани), которая создает препятствие проникновению и распространению микробов в организме. Выявление этого фермента основано на его способности гидролизовать гиалуроновую кислоту, которая теряет способность образовать с уксусной кислотой сгусток муцина. Факторы, определяющие инвазионность патогенных бактерий. Инвазионость- способность возбудителей преодолевать защитные механизмы орг-ма, размножаться, проникать в его клетки и распростр-ся в нем. Способ-ть подавлять фагоцитоз. факторы: 1. Хемотаксис и подвижность. С помощью них бактерии ориентируются в отношении своих клеток-мишеней, а наличие жгутиков ускоряет их приближение к клеткам. 2. Ферменты, разрушающие субстраты слизи, которая покрывает эпител клетки слиз оболочек. Протеазы, нейраминидазы, лецитиназы и др. Разрушая слизь, способствуют высвобождению рецепторов, с кот взаимодействуют м/о. 3. Факторы адгезии и колонизации. С помощью них бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют клетки. У бактерий ф-цию факторов адгезии выполняют различные структуры клеточной стенки: фимбрий, белки нар мембраны, липополисахарид и др. Адгезия явл-ся пусковым механизмом реализации патогенности. Бактерии могут размнзся либо в клетках, либо на поверхности клеток слизистой (на их мембранах). Либо проходить через них и далее распростр-ся по орг-му. Поэтому ни один возбуд-ль не может реализовать свою патогенность, если он не способен прикрепиться к клетке (адсорбироваться на ней). В свою очередь и токсины, до тех пор, пока они не свяжутся с рецепторами мембран клеток, также не смогут реализовать токсические ф-ции. Поэтому адгезия и колонизация — начальные, пусковые механизмы развития болезни. 4. Факторы инвазии, т. е. факторы, с помощью кот бактерии проникают в клетку. Обычно они сопряжены с факторами, подавляющими клеточную активность и способствующими внутриклеточному размножению бактерий. Факторы инвазии у грамотриц бактерий обычно представлены белками наружной мембраны. 5. Факторы, препятствующие фагоцитозу, т. е. защищающие от фагоцитоза. Они также связаны с компонентами клет стенки и либо маскируют бактерии от фагоцитов, либо подавляют их активность. Они представлены либо капсулой из гиалуроновой кислоты, которая не распознается фагоцитами как чужеродная, так как химически не отличается от таковой орг-ма, либо капсулами другой хим природы, различными белками, тормозящими фагоцитоз, — белок А (у стафилококков), М-белок (у стрептококков), антиген Fral у возбудителя чумы; пленка из фибрина, образующаяся у стафилококков и др компоненты клет стенки. 6. Факторы, подавляющие фагоцитоз, например V-W-антигены у Y. pestis. Наличие таких факторов обусловливает незавершенный характер фагоцитоза. Чаще всего он связан с образованием бактериями в-в, кот подавляют «окислительный взрыв» фагоцитов. Незавершенный фагоцитоз — одна из важных причин хронизации течения болезни (хрониосепсис). 7. Ферменты «защиты и агрессии» бактерий. С помощью таких ферментов, как фибринолизин, лецитиназа, гиалуронидаза, протеазы и т. п., бактерии реализуют свои агрессивные свойства.
7.Значение капсулообразования и поверхностных агентов бактерий в формировании вирулентности ВИРУЛЕНТНОСТЬ — это степень патогенности конкретного микроорганизма. По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно-патогенные, непатогенные. Капсулообразование, свойственное патогенным микроорганизмам, является приспособлением к неблагоприятным условиям жизни в макроорганизме. Бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию фагоцитов и антител. Так, при наличии капсулы способные к ее образованию возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки вызывают более тяжелое течение инфекции; при потере капсулообразования заболевание протекает легче или может совсем не развиться после заражения. Защитную роль выполняют и поверхностно расположенные антигены, особенно Vi aнтиген брюшнотифозных палочек, наличие которого у бактерий делает их более вирулентными и устойчивыми к действию фагоцитов; белок А стафилококков, протеин М стрептококков выполняют аналогичные функции. В структуре бактериальной клетки различают жгутиковые (Н-), соматические (О-), капсульные (К-) и другие антигены. Капсульные, К - антигены, - расположены на поверхности микробной клетки и называются еще поверхностными, или оболочечными. Наиболее детально они изучены у микробов семейства кишечных, у которых различают Vi-, М-, В-, L- и А-антигены. Важное значение из них имеет Vi-антиген. Впервые он был обнаружен в штаммах бактерий брюшного тифа, обладающих высокой вирулентностью, и получил название антигена вирулентности. При иммунизации человека комплексом О- и Vi- антигенов наблюдается высокая степень защиты против брюшного тифа. Vi-антиген разрушается при 60°С и менее токсичен, чем О-антиген. Он обнаружен и у других кишечных микробов, например у кишечной палочки. 8. Агрессивность бактерий и определяющие ее факторы Защитные функции организма подавляются также ферментами, продуцируемыми возбудителем. К ним относятся протеазы, разрушающие антитела, коагулаза, свертывающая плазму крови, фибринолизин, превращающий плазминоген крови в фермент и растворяющий сгустки фибрина, лецитиназа, действующая на лецитин. Перечисленные ферменты отличаются от белковых экзотоксинов по своей природе и механизму действия. Ферменты микроорганизмов по их патогенетическому действию можно подразделять на две группы:
Последние представляют собой продукты метаболизма, образующиеся в организме хозяина при гидролизе мочевины (микробная уреаза), белков (декарбоксилазы аминокислот, способствующие накоплению в кишечнике повышенного количества токсических биогенных аминов) и др. 9. Локализация генетических детерминант, определяющих патогенность и вирулентность бактрий.Роль плазмид в поддержании патогенности и вирулентности Генотипическое снижение вирулентности возможно при мутациях, рекомбинациях, утере внехромосомных наследственных факторов (плазмид, транспозонов, вставочных (IS-) последовательностей). Фенотипическое снижение вирулентности возможно при попадании возбудителя в неблагоприятные условия. In vitro оно возникает в результате неблагоприятного режима культивирования и состава питательной среды, воздействия селективных неблагоприятных факторов либо обработки популяции гомологичной антисывороткой. In vivo снижение вирулентности возникает вследствие селекции маловирулентных штаммов в гетерогенной популяции возбудителя под действием защитных факторов, антимикробных препаратов и др. Выжившая популяция приобретает устойчивость к этим воздействиям, но «платит» своими патогенными свойствами (например, за счёт утери плазмидных или хромосомных генов патогенности).
10.Инфецирование макроорганизма,входные ворота инфекции и критическая доза.Динамика инфекционного процесса.Значение инкубационного периода.Продормальный период и его симптомы
11. Период основных проявлений болезни и определяющие его факторы. 1. Заразительность, т. е. способность передавать инфекционное начало от больных здоровым людям. 2. Способность к распространению, когда от одного первоначального случая могут возникать массовые заболевания — эпидемии. 1. Наличие инкубационного, или скрытого, периода болезни (время, протекающее от момента внедрения патогенных микробов до проявления видимых признаков болезни). Инкубационный период при разных заболеваниях может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. 2. В результате перенесенной инфекции часто развивается иммунитет. Течение заразных болезней. После инкубационного периода (различной продолжительности — от нескольких часов до 10—15 лет) в течение которого происходит, с одной стороны, размножение и накопление проникших в организм микробов, а с другой — изменение в сторону повышения реактивности организма к микробам-возбудителям, наступает второй период заболевания — продромальный, или период предвестников. Этот период характеризуется появлением первых признаков болезни. В продромальном периоде больные обычно жалуются на общее недомогание, слабость, головную боль и повышение температуры. Затем наступает третий период — период развития болезни. В этом периоде проявляются наиболее ярко все признаки данного заболевания. Для каждой инфекции характерна определенная температурная кривая, специфические изменения в картине белой крови, степень и характер поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистого и лимфатического аппарата и т. д. Нередко встречаются изменения со стороны кожи и видимых слизистых оболочек. Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трёх основных факторов – возбудителя, макроорганизма и окружающей среды, каждый из которых может оказывать существенное влияние на его результат.
12. Период реконвалесценции и его формы. Бактериемия,сепсис, септикопиемия. Микробоносительство и его значение Бактериемия — присутствие бактерий в крови; она может проявляться клинически либо протекать бессимптомно. Бактерии проникают в кровь экзогенным {например, при травмах) или эндогенным путями (из существующего в организме очага инфекции). Значительно чаще развивается транзиторная бактериемия (например, после физических нагрузок, переохлаждения или перегревания), обычно протекающая бессимптомно. При этом в крови практически здоровых пациентов могут транзиторно циркулировать бактерии. Бактериемии разделяют на грамотрицательные и грамположительные. СЕПСИС (от греч. sepsis - гниение) - тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся вследствие заражения крови микробами, преимущественно гноеродными (стафилококки, стрептококки). Выражается тяжелым общим состоянием, лихорадкой, помрачением сознания, образованием гнойников в органах (септикопиемия) и др. Наблюдается и у животных. Септикопиемия -одна из форм сепсиса, при которой первичные и вторичные локальные инфекционные очаги сочетаются с присутствием и размножением возбудителя в кровеносной и лимфатической системах. Микробоносительство - одна из форм инфекции, при к-рой паразит-возбудитель обитает на коже или слизистой оболочке организма хозяина, но не вызывает патологических изменений структуры и функции органа и поведения хозяина. За М. принимают только такие случаи бессимптомного присутствия возбудителя в организме, при которых он выделяется в окружающую среду, может перейти (заразить) к новому хозяину и явиться причиной новых (вторичных) случаев заболевания. В биол. плане М. - это состояние временного подвижного равновесия между паразитом и хозяином, которое при изменении условий способно перейти в болезнь или «выздоровление» (освобождение от возбудителя). В зависимости от группы, к которой принадлежит возбудитель, различают бактерионосителъство, паразитоносителъство, мшоносителъство, вирусоносителъство.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|