ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Значение состояния окружающей среды для распространения инфекционных заболеваний. Методы оценки микробиологического загрязнения среды патогенами.Воздух является одним из факторов окружающей среды, имеющим эпидемиологическое значение. С воздухом в организм могут проникать микроорганизмы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Длительность выживания микробов и сохранение их вирулентности в воздушной среде зависят от неблагоприятного действия света, интенсивности ультрафиолетовой радиации, температуры воздуха, условий его разбавления. Основным источником загрязнения воздушной среды населенных мест микроорганизмами является почва. В 1 г почвы содержатся сотни и миллионы микробных тел. В самом поверхностном слое почвы в несколько миллиметров содержится меньшее количество микробов, чем в слое, следующим за ним, вследствие бактерицидного действия солнечного света. В сухую и ветреную погоду количество микроорганизмов в атмосферном воздухе увеличивается; оно уменьшается с высотой и по мере удаления в море. В меньшей степени бактериальная загрязненность атмосферного воздуха связана с попаданием в него капелек воды или мелких брызг, содержащих бактерий. Подобное загрязнение возможно, например, во время волнения водоемов. Летом в атмосферном воздухе увеличивается число спороносных и грибковых микроорганизмов за счет загрязнения воздуха почвой. Зимой отмечается увеличение количества пигментных бактерий за счет выброса в атмосферу воздуха жилых помещений через вентиляционные системы. Загрязнение воды патогенными микроорганизмами может происходить многими путями. Наиболее часто - в результате спуска в водоемы неочищенных сточных вод. Особую опасность представляют канализационные стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, а также промышленных предприятий, перерабатывающих животное сырье (мясокомбинатов, боен, кожевенных заводов). Кроме того, фекальное загрязнение водоемов, в частности колодцев, может реализоваться попаданием поверхностных вод в периоды ливневых дождей и таяния снегов. Вода систем централизованного водоснабжения может загрязняться не только в месте ее забора (открытых водоемах), но и в головных сооружениях, а также в водоразводящей периферической сети. Вода, инфицированная патогенными микроорганизмами, становится фактором передачи инфекционных болезней. Причем заболевания, возникающие при водном пути заражения, часто приобретают массовый (эпидемический) характер. Ученые связывают распространение новых и ранее побежденных инфекционных заболеваний с драматическими экологическими изменениями, охватившими в настоящее время всю нашу планету. Уничтожение лесов, строительство дорог и плотин, рост городов, преобразование природной среды в сельскохозяйственных целях, добыча полезных ископаемых и загрязнение прибрежных вод способствуют развитию новых и старых патогенов. Эксперты указывают на пример крайне патогеничного вируса Nipah, который до недавнего времени обнаруживался, как правило, лишь в азиатских фруктовых летучих мышах. Его появление в конце 1990-х гг., как зачастую фатального для человека заболевания, связывают с рядом событий – лесными пожарами на Суматре и уничтожением естественных лесов в Малайзии в целях расширения пальмовых плантаций. В результате этого, летучие мыши, питающиеся фруктами, были вынуждены войти в более тесный контакт с домашними свиньями, что дало вирусу возможность распространиться среди людей, занимающихся уходом за свиньями. Предполагается, что климатические изменения способны увеличить угрозу распространения инфекционных заболеваний тремя способами: во-первых, вследствие повышения температуры, что создает благоприятные условия для развития заболеваний и бациллоносителей, во-вторых, из-за дальнейшего давления на природу и изменения естественной среды. Например, такие показатели, как географическое распространение и сезонность двух наиболее опасных инфекций мира, переносимых москитами – малярии и тропической лихорадки, особенно чутко реагируют на изменения климата. Аналогичным образом, Neissseria meningitidis, возбудитель менингита, может распространиться на многие мили далее, чем обычно, в сухих условиях, возникающих в результате затяжной засухи в регионе Сахеля. В-третьих, климатические изменения ведут к увеличению потоков экологических беженцев, вынужденных переселиться в другие общины и даже страны. Данное перемещение, в свою очередь, способствует переносу заболеваний из одних районов мира в другие, где население, как правило, более восприимчиво к инфекции. Основные методы оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды: 1. Прямое обнаружение патогенных микроорганизмов; 2.Выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде. Прямой метод является более надежным, но трудоемким и недостаточно чувствительным. Трудности выделения патогенных микроорганизмов из внешней среды обусловлены их незначительной концентрацией, неравномерностью распределения, конкуренцией между патогенными микроорганизмами и сапрофитной микрофлорой. Огромное значение имеет изменчивость возбудителя во внешней среде. Поэтому прямое выделение патогенных микроорганизмов проводят только по эпидемиологическим показаниям. Второй метод более прост и доступен. Он располагает двумя показателями - критериями, которые позволяют определить санитарно-эпидемическую ситуацию. К ним относят определение общей микробной обсеменённости или общего микробного числа (ОМЧ), а также определение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). Общее микробное число - общее количество микроорганизмов, содержащееся в единице объёма или массы исследуемого объекта (расценивается как показатель интенсивности загрязнения окружающей среды органическими веществами). Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями организма человека и показателями загрязнения теми выделениями человека и животных, которые могут содержать патогенные микроорганизмы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|