ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарно-показательные микроорганизмы(спм). Методы их выявления, группы спм.Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде. То есть при их определении исходят из предположения, что чем больше объект загрязнён выделениями человека и животных, тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов. Содержание СПМ определяют двумя методами. 1)Прямой подсчёт количества бактерий. Проводят с помощью специальных камер (например, Петрова или Гельбера) либо специальных электронных счётчиков. Метод применяют в экстренных случаях при необходимости срочного ответа о количественном содержании бактерий (например, при авариях в системе водоснабжения, при оценке эффективности работы очистных сооружений и др.). 2)Посев на питательные среды. Менее точный метод, так как выявляет только группы микроорганизмов, растущих при заданном режиме (на определённых питательных средах и при определённой температуре). Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов: В качестве СПМ предложено довольно много микроорганизмов, их можно условно разделить на три группы: 1)Индикаторы фекального загрязнения (представители микрофлоры кишечника человека и животных).Бактерии группы кишечных палочек (БГКП); энтерококки; протей; сульфитредуцирующие клостридии; термофилы, бактериофаги кишечные, сальмонеллы; бактероиды, бифидо- и лактобактерии; синегнойная палочка; кандида; ацинетобактер. 2)Индикаторы воздушно-капельного загрязнения (комменсалы верхних дыхательных путей). Стрептококки и стафилококки. 3)Индикаторы процессов самоочищения (обитатели внешней среды) протеолиты; аммонификаторы и нитрификаторы; аэромоносы и бделловибрионы; споровые микроорганизмы; грибы и актиномицеты; целлюлозобактерии Примеры: 1)БГКП: В действующих нормативных документах по контролю за санитарно-бактериологическими показателями воды, пищевых продуктов, почвы предусмотрен учёт БГКП. Следует отметить, что понятие БГКП - утилитарное (санитарно- бактериологическое и экологическое), но не таксономическое. Эта группа представлена микроорганизмами родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella, экологические особенности которых определяют их индикаторную значимость. Группа кишечных палочек - грамотрицательные, не образующие спор, короткие палочки, сбраживающие глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 37±0,5 °С в течение 24-48 ч, не обладающие оксидазной активностью. - Эшерихии. вид Е. coli, показатель свежего фекального загрязнения, возможная причина пищевых токсикоинфекций. Для идентификации используют биохимические тесты, учитывая способность к ферментации лактозы при температуре 44±0,5 °С и отсутствие роста на цитратсодержащих средах. - Цитробактерии. Этиологическая роль бактерий рода Citrobacter доказана при эпидемических вспышках, клинически протекающих с явлениями диспепсии, гастроэнтероколита, пищевой токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекций, обусловленные этими микроорганизмами, возникают при употреблении в пищу продуктов, в которых возбудители размножались в течение какого- то времени и накопились в достаточно большом количестве. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|