Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И лабораторного контроля.




Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС.

Система СНЛК организационно включает службы наблюдения и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора.

Общее руководство СНЛК возлагается на МЧС России. Непосредственное руко­водство подведомственными учреждениями СИЛК осуществляют министерства, го­сударственные комитеты, ведомства и организации, включенные в структуру СНЛК.

Наблюдение и лабораторный контроль в Российской Федерации организуется и проводится в целях:

• своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;

• принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) - возбудителей инфекционных заболеваний.

 

СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.

Федеральный уровень СНЛК формируется на основе академических научно-исследовательских учреждений, организаций и учреждений центрального подчине­ния, действия которых в СНЛК в целом координирует МЧС России.

Региональный уровень СНЛК формируется на основе учреждений, организа­ций, отраслевых научно-исследовательских учреждений, кафедр (лабораторий) выс­ших учебных заведений соответствующего профиля, функционирующих на террито­рии республик в составе Российской Федерации, краев, областей, решающих задачи в масштабе региона. Координацию деятельности учреждений СНЛК данного уровня осуществляют региональные центры по делам ГОЧС.

Местный уровень СНЛК формируется на основе учреждений, организаций, профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. Коорди­нацию деятельности на местном уровне СНЛК осуществляют соответствующие ко­митеты (комиссии) по чрезвычайным ситуациям территориальных органов исполни­тельной власти и территориальные штабы по делам ГОЧС.

Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: повседневной дея­тельности, повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации.

Система СНЛК включает:

• Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС России;

• академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;

• кафедры (лаборатории) высших учебных заведений гидрометеорологическо­го, химического, токсикологического, ветеринарного, агрохимического и фитопатологического профилей;

• территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторин­гу окружающей среды;

• специализированные инспекции аналитического контроля;

• авиа- и гидрометеорологические станции и посты;

• специализированные комбинаты «Радон»;

• Российский республиканский информационно-аналитический центр госсанэпидслужбы;

• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на воз­душном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);

• территориальные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

• центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-санитарные части Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России;

• сетевой, дорожные, отделенческие, линейные центры санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте МПС России (ЦСЭН);

• противочумный центр, противочумные станции;

• территориальные ветеринарные лаборатории;

• проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;

• станции защиты растений;

• пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и бо­лезней сельскохозяйственных растений;

• пограничные пункты по карантину растений;

• производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;

• химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;

• посты радиационного и химического наблюдения.

 

Головные учреждения СНЛК (наиболее подготовленные к выполнению задач) явля­ются подразделениями повышенной готовности со сроком приведения в готовность - 8 ч.

Основной задачей Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России является участие в разработке и проведении мероприятий по обеспечению лабора­торного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, а также оказание методи­ческой помощи учреждениям санитарно-эпидемиологического надзора в ЧС мирного и военного времени.

На республиканские, краевые, областные, портовые, городские, районные 1-й категории ЦГСЭН России и соответствующие им ЦСЭН на железнодорожном транс­порте МПС России, центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-сани­тарные части Федерального управления медико-биологических и экстремальных про­блем при Минздраве России возлагается:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки в очагах массового пора­жения силами создаваемых на базе ЦГСЭН (ЦСЭН, МСЧ) формирований (групп эпидемиологической разведки, санитарно-эпидемиологических отрядов и др.);

• установление вида микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний в ЧС мирного времени в пробах, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питье­вой воды, пищевого сырья, а также в материалах, взятых от больных и тру­пов людей (специфическая индикация);

• осуществление идентификации выделенных штаммов микроорганизмов и токсинов (только для республиканских, краевых и областных ЦГСЭН);

• проведение санитарной экспертизы продовольствия, питьевой воды и пище­вого сырья, загрязненных РВ, ОВ, АОХВ и зараженных БС, с выдачей заклю­чения о пригодности их к использованию по назначению;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• определение удельной и объемной активности радионуклидов в пробах про­довольствия, питьевой воды и пищевого сырья на контролируемых объектах;

• установление радионуклеидного состава исследуемых проб (кроме районных ЦГСЭН);

• определение на контролируемых объектах загрязненности продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья ОВ и АОХВ;

• руководство работой нижестоящих звеньев ЦГСЭН на подведомственной территории и оказание им методической помощи.

 

Основными задачами городских, районных ЦГСЭН 2-й и 3-й категории Госсан­эпиднадзора России и соответствующих им ЦСЭН на железнодорожном, водном и воздушном транспорте являются:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки на обслуживаемой территории;

• установление наличия (на основе косвенных признаков) в объектах окружающей среды микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей в ЧС мирного времени;

• исследование проб, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность известными возбу­дителями;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• установление наличия в объектах окружающей среды ОВ, АОХВ, проведение их предварительной идентификации;

• отбор проб из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья, загрязненных РВ, ОВ, АОХВ и зараженных БС, доставка их в головные ЦГСЭН для лабораторных исследований и проведения сани­тарной экспертизы.

 

Основной задачей Противочумного центра Госсанэпиднадзора России является мето­дическое руководство деятельностью противочумных станций по вопросам особо опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний в ЧС мирного и военного времени. Основными задачами противочумных станций и их отделений являются:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки в очагах бактериального заражения;

• осуществление идентификации штаммов микроорганизмов бактериальной группы, выделенных из различных проб в результате проведения специфической индикации;

• при получении сомнительных результатов доставка в соответствующий центр специфической индикации проб, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья, а также материалов, взятых от больных и трупов;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• установление наличия в окружающей среде ОВ и проведение индикации.

 

Учреждения гидрометеорологических станций, входящие в СНЛК, агрохимические лаборатории, объектовые лаборатории некоторых министерств и ведомств осуществляют:

• определение уровней гамма-излучения на местности в районе своих площадок размещения;

• количественный и качественный лабораторный контроль за загрязненностью АОХВ почвы, растений и продуктов растениеводства, открытых водоемов;

• проведение разведки в зонах химического и радиоактивного загрязнения на объектах сельского хозяйства;

• выявление характера эпидемического очага.

 

В ведомственных лабораториях министерств, отвечающих за пищевую, мясную и молочную промышленность, рыбное хозяйство, и других осуществляют наблюдение и лабораторный контроль за загрязненностью опасными для людей и животных веществами государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, пищевого сырья, пищевых продуктов, государственных резервов продовольственных товаров, изготовляемых, перерабатываемых и хранящихся на подведомственных предприяти­ях, складах и базах. Эти же лаборатории выдают заключение на их реализацию. Кро­ме того, они определяют полноту дезактивации, дегазации и дезинфекции пищевого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.

 

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны проводят радиа­ционную, химическую, неспецифическую бактериологическую разведку в зонах за­ражения (загрязнения), индикацию ОВ, АОХВ, в том числе компонентов ракетного топлива, участвуют в подготовке специалистов производственных (объектовых) ла­бораторий, включенных в СНЛК.

Посты радиационного и химического наблюдения на предприятиях мини­стерств, государственных комитетов и ведомств осуществляют наблюдение в ЧС мирного и военного времени для своевременного обнаружения в объектах окружаю­щей среды РВ, ОВ и АОХВ и их индикацию техническими средствами.

В случае необходимости перебазирования формирований службы санитарно-эпидемиологического надзора в места их нового размещения в районе ЧС все лабора­тории должны прибыть в короткие сроки и развернуть функциональные подразделе­ния для работы. Для этого необходимо заранее предусмотреть выделение палаточно­го фонда или лабораторий на автомобилях.

В случае невозможности развертывания лабораторий и организации их работы в зонах ЧС индикация должна проводиться в лаборатории по месту ее постоянного расположения или в сохранившихся пригодных помещениях.

При комплектовании лаборатории для индикации временно могут быть исполь­зованы специалисты местных центров санитарно-эпидемиологического надзора и объектовых лабораторий. Для проведения микробиологических исследований лабо­ратория должна иметь: начальника лаборатории - бактериолога, 4-5 врачей-бакте­риологов, 2 врачей-вирусологов, 6-7 лаборантов, 2-3 санитаров (препараторов), тех­ника-механика.

В токсико-химических и радиологических лабораториях используется существую­щий штат, но не менее 2-3 врачей соответствующего профиля в каждой лаборатории.

В соответствии со схемой лабораторных исследований в учреждениях и форми­рованиях центров санитарно-эпидемиологического надзора, центров гигиены и эпи­демиологии ежедневно можно исследовать до 25-30 микробиологических проб, 48-50 - токсико-химических, 90-100 - радиологических.

После доставки проб из эпидемического очага определяется вид бактерий. Для этого требуется выдать предварительный ответ через 1-3 ч, а окончательный - через 12-48 часов.

 

Вопрос № 3: Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях.

 

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез­вредить.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоак­тивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объе­му. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов про­довольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки. Например, фосфорорганические отравляю­щие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - на 80-100 мм, в крупы и сахар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязне­ны на всю глубину емкости.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, глав­ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитар­ном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников -озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категориче­ски запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри­торий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

 

Организационные мероприятия включают:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз­никновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС; проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

 

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание во­доисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар­ной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих про­довольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

 

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упако­вочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, спо­собствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холо­дильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается макси­мальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоня­ют оконные переплеты, промазывают стекла, оконные рамы оклеивают бумагой. Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации по­мещений целесообразно тщательно упаковывать и укрывать готовую продукцию.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории:

1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герме­тичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория - защищает от РВ иБС полностью и задерживает проник­новение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного мате­риала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумаж­ные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются раз­личные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хо­рошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание бре­зентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сы­рья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейне­рах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметичных упаковок для хранения индивидуальных запасов продо­вольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии за­грязнения (заражения). Загрязненные (зараженные) и подозрительные на загрязнение (заражение) индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водо­насосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, команда­ми обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезвреживанию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемио­логического надзора и ведомственными службами.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

 

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при за­грязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пище­вого продукта. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не при­годны, поскольку химические вещества, применяемые для обезвреживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они из-за ток­сичности могут представлять опасность для человека.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

 

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

 

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

 

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

 

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала. Принцип очистки в этих случаях состо­ит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно уда­лить слой толщиной 1,0-1,5 см). При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции последние подлежат выбраковке. Обезвреживание продуктов, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с ис­пользованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

В настоящее время разработаны достаточно надежные способы очистки от радионуклидов мяса, пресноводной рыбы, грибов, корнеплодов в домашних условиях.

Известно, что радиоактивные элементы вымываются водным раствором пова­ренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор ук­сусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются. Приведем некоторые способы очистки отдельных продуктов.

Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор пова­ренной соли: на 1 л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Рас­твор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время вы­держки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение нуклеидов из солонины проводится просто - с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз.

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1), Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Грибы. Очищают от мусора, трижды кипятят в солевом растворе, промывая хо­лодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.

Картофель. Освобождается от нуклеидов путем вымачивания очищенных клуб­ней в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывает­ся до 40% радионуклеидов, а при варке до готовности - 60%. При варке со сменой со­левого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклеидов.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклеидов.

 

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

 

1. Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищать от ОВ и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагу­лянта - раствора железного купороса.

 

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в слу­чае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуж­дающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинар­ная обработка; технологическая обработка.

Так, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению по­сле дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельножидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной во­ды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе - 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ОВ и АОХВ, то они годны к употребле­нию после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной - не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель - для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольст­вие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, яв­ляется длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфи­цируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

• все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

• загрязненная РВ, ОВ, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

• по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

 

После проведенияобезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольст­вие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допусти­мых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточ­ников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (заражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных