Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физиологические признаки бактерий




Для культивирования бактерий готовят среды, богатые белковыми соединениями – МПБ, МПА, МПЖ.

При изучении морфологии м/о используют метод окраски клеток анилиновыми красителями. В частности, у бактерий, сходных по форме и размеру клетки, но относящиеся к разным родам по химическому составу клеточной оболочки. Способ окраски по Граму позволяет дифференцировать по форме и размеру клетки, относящиеся к разным видам и родам, что обусловлено отличиями в химическом составе клеточной оболочки. По способу окрашивания все бактерии делятся а 2 группы: грам+ (стафилококки, стрептококки, пневмококки) – сохр. окраску после обесцвечивания 96% спиртом; грам- (менингококки, возбудители тифа) – обесцвеч. спиртом. У грам+ и грам- наблюдаются отличия в химическом составе. У первых в состав клеточной оболочки наблюдаются 1 слой, у вторых 2 слоя. У грам+ толщина слоя 20-80 нм, у грам- - первый слой- 8-10нм, второй- 2-3 нм. У грам+ 95% от массы приходится на пептидогликан. У грам- на него приходится 5-10%. У грам+ в составе оболочки присутствуют тейховые кислоты, а у грам- их нет. У грам+- липидов 2%, у грам- - 22%. Аминокислот в составе оболочки у грамположительных 3-4 тысячи, у грамотрицательных-18-20 тысяч. Полисахарид муреин присутствует как у грамположительных, так и у грамотрицательных. В составе муреина находится лизин у грамположительных, у грамотрицательтных в муреине содержится диаминопимелиновая кислота. Из-за разности химического состава бактерии по-разному реагируют на окрашивание.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных