Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размещение производительных сил. Территориальная организация хозяйства.




Размещение производительных сил – этогеографическое распределение компонентов производства и трудовых ресурсов по территории стран и их экономическим районам.

Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, ни одно предприятие не может развиваться с достаточной экономической эф­фективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи разме­шенным в том или ином экономическом районе, предприятие данной отрасли путем комбинирования и кооперирования связывается с пред­приятиями других отраслей этого же экономического района.

В развитии производительных сил большую роль играет общественное разделение труда в различных его формах, в том числе территориальное разделение труда. Общественное разделение труда неразрывно связано с уровнем производства материальных благ. Территориальное разделение труда - специа­лизация различных районов страны на той или иной отрасли промы­шленного или сельскохозяйственного производства или одновремен­но на ряде отраслей.

Суть разделения труда состоит в специализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превышающих его собственную потребность, при одновременном отказе от производства другой (также необходимой данному производителю) продукции.

Экономическое разделение труда заключается в том, что суммарные затраты всех производителей на данный объем всех видов продукции снижаются по сравнению с «универсальным» производством отдельного производителя. Снижение производительных издержек каждого производителя на единицу выпускаемой продукции обеспечивается наличием благоприятных условий, к числу которых, помимо чисто индивидуальных свойств (например, физиологические способности человека), можно отнести и те «возможности», которыми располагает та или иная местность для изготовления определенного вида продукции (исторические, экономические и природные предпосылки развития производства).

Территориальная организация общественного производства складывается, под влиянием закона неуклонного повышения производительности труда.

Создание максимума продукта при минимуме затрат труда — основной принцип хозяйственной деятельности общества. В области размещения производства этот общеэкономический закон проявляется в экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными элементами производства и между производством и потреблением.

Другой формой пространственного проявления закона неуклонного повышения производительности общественного труда является специальный закон агломерации (скопления) производства.

Если в первом случае закон повышения производительности труда выражал тенденцию производства к рассредоточению по территории, то во втором — наоборот, выражает тенденцию производства к скоплению на ограниченном пространстве.

Даже простая агломерация (скопление) разных предприятий в одном месте (стране, районе, центре) повышает производительность труда (за счет экономии затрат на обслуживающие и вспомогательные производства, транспорт, связь, коммунальное хозяйство и т. д.). Комплексное развитие производства на территории способствует дальнейшему росту производительности труда.

Комплексное развитие хозяйства не означает развития исключительно всех его отраслей в стране или районе. Комплексное развитие предполагает оптимальное, т. е. экономически наиболее эффективное, сочетание отдельных отраслей хозяйства, в соответствии с производственной специализацией и наилучшим использованием природных, исторических, демографических и других условий местности.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных