Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отраслевая и территориальная структура хозяйства




Существует 2 вида структуры хозяйства: отраслевая и территориальная.

Отраслевая структура хозяйства — это совокупность его отраслей, характеризующихся количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями.

Отраслевая структура делится на:

А) отрасли материального

Б) нематериального производства.

Отрасли материального производства: отрасли создающие материальный продукт (промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство); доставляющие продукт потребителю (транспорт и связь); связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки).

Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления и др.).

В отраслевой структуре хозяйства выделяются также межотраслевые сочетания, совокупность однородных производств в рамках одной отрасли (например, топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, транспортный комплексы), так и технологически связанные разные отрасли (например, строительный, военно-промышленный, аграрно-промышленный комплексы).

Объем произведенной продукции, позволяет судить о соотношении отраслей и их взаимосвязях.

В ходе исторического развития в отраслевой структуре мирового хозяйства происходят изменения. Сначала развивались «первичные отрасли» (сельское хозяйство и добывающая промышленность) затем «вторичные отрасли» (обрабатывающая промышленность и строительство), далее - «третичные» (сфера услуг).

Под территориальной структурой хозяйства понимается его деление по территориальным образованиям (регионам, экономическим зонам, промышленным группировкам и комплексам и т. п.).

Уровни территориальных образований:

1) региональный (международный) уровень, охватывающий самые крупные, самые обширные территориальные части мирового хозяйства — континенты, их отдельные части и страны. Этому уровню территориальной организации хозяйства соответствуют такие территориальные образования, как регион, субрегион, страна.

2) районный уровень территориальных образований, связан с территорией каждой отдельной страны.

Территориальная структура (организация) хозяйства России распадается на:

- макроуровень — экономическая зона, экономический район;

- мезоуровенъ — область, край, республика;

- микроуровень — административный район, промышленный узел, промышленный центр, промышленный пункт.

Экономические зоны — территориальные образования, составленные из нескольких районов, с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил.

На территории Российской Федерации выделяют Западную экономическую зону, включающую районы Европейской части страны с Уралом, и Восточную, включающую районы Сибири и Дальнего Востока.

Промышленный узел (промузел) - группа технологически и экономически связанных производств, компактно размещенных на небольшой территории (нескольких промцентров).

Промышленный центр (промцентр) — группа невзаимосвязанных разнородных производств (предприятий), размещенных в одном центре (большой город).

Промышленный пункт (промпункт) - территория (малый город или поселок городского типа), на которой размещается одно или более родственных предприятий (одной отрасли).

Широко распространенными в мире формами территориальной организации хозяйства являются специальные экономические зоны (СЭЗ) - территории с наиболее благоприятным режимом финансово-экономической деятельности отечественных и иностранных инвесторов. В зависимости от направления хозяйственной деятельности, поставленных экономических задач или других целей СЭЗ могут создаваться как зоны свободной торговли (свободные таможенные зоны) - товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза. Промышленно-производственные зоны, где промышленные компании производят экспортную или импортозаменяющую продукцию, торгово-производственные, сервисные, комплексные, технико-внедренческие (для разработки и внедрения новых технологий) или технополисы, транзитные, страховые, банковские, эколого-экономические зоны, туристические центры и др.

 

Тема 3: Топливно-энергетический комплекс России.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных