Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цветная металлургия




Черная металлургия

В металлургический комплекс входят черная и цветная металлур­гия. Металл, несмотря на снижение металлоемкости продукции во всем развитом мире, остается основным конструкционным материалом. Металлургия России, обеспечивая производство и научно-техническое развитие практически всех отраслей промышленности, базируется на отечественных сырьевых ресурсах и ориентируется как на зарубежно­го, так и на российского потребителя.

Черная металлургия является основой для развития машиностроения и металлообработки. Продукция черной металлургии находит применение во всех сферах современной эконо­мики.

Основными странами-экспортерами металлопродукции являются Китай, Япония и Южная Корея. Основными странами-импортерами, выступают Таиланд (15,2 млн т), Индонезия (9,3 млн т), Иран (5,6 млн т), Алжир (5,0 млн т), Мексика (9,0 млн т) и Канада (9,6 млн т).В рамках Европейского Союза основные импортеры - Германия, Франция и Италия.

Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии являются машиностроение и металлообработка, строительная индустрия, желез­нодорожный транспорт, черная металлургия тесно связана с химической и легкой промышленностью.

Месторождения какого-либо полезного ископаемого име­ют различное экономическое значение. Для выявления луч­шего проводится их экономическая оценка. Ей предшествуют геологическая и технологическая оценки.

Геологическая оценка месторождения - включает общие сведения о месторождении, геологическую характеристику района и геологичес­кое строение месторождения. На основе геологической оценки определяются: геологичес­кие запасы; качество полезного ископаемого; горно-геологические условия залегания месторождения; глубина разработки; мощность пласта и др.

Технологическая оценка – устанавливает технологичес­кую возможность разработки месторождения, возможные ма­сштабы добычи, способ вскрытия, подготовки и др.

Экономическая оценка месторождений производится на ос­нове данных геологической и технологической оценок и опре­деляет при эксплуатации того или иного месторождения сле­дующие показатели:

• общие и удельные капитальные вложения;

• затраты на добычу, обогащение и реализацию продукции;

• индекс доходности;

• производительность труда;

• прибыль и рентабельность;

• срок окупаемости;

• чистый дисконтированный доход.

Факторы размещения черной металлургии:

1. Концентрация производства. По уровню концентрации, т.е. со­средоточения все большей части средств производства, рабочих мест и выпуска продукции на крупных предприятиях, Россия является веду­щей страной мира. Большую часть чугуна, стали, проката, особенно в европейской части страны, дают предприятия-гиганты: Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий и Череповецкий металлургические заводы. В черной металлургии сформировались самые крупные по размеру предприятия по сравнению с любой другой отрас­лью промышленности. Например, в состав Магнитогорского металлур­гического комбината входит более 100 предприятий, цехов и произ­водств, связанных технологически и технико-экономически. В нем объ­единены железные и марганцевые рудники, рудоподготовительные и агломерационные фабрики, карьеры известняков, огнеупорных глин, кварцитов и песков, химический комплекс, доменное, сталеплавиль­ное, прокатное, калибровочное, метизное, различные подсобные и вспомогательные производства. В восточных районах доля крупных предприятий меньше.

2. Производственное комбинирование - объединение на одном предприятии нескольких взаимосвязанных производств различных от­раслей. Это экономически целесообразно и обеспечивает единство технологического процесса. В связи с тем, что черная металлургия отличается широ­кой утилизацией производственных отходов, современные крупные предприятия отрасли представляют собой металлурго-энерго-химические комплексы.

3. Материалоемкость производства. На долю сырья и топлива при­ходится 85—90% всех затрат по выплавке чугуна. На 1 т чугуна требует­ся 1,2—1,5 т угля, 1,5 т железной руды, свыше 200 кг марганцевой руды и до 30 куб. м оборотной воды.

4. Высокая энергоемкость. Полная энергоемкость 1 т металла поч­ти на 30% выше, чем в Японии. Это означает, что затраты на энергию в себестоимости отечественного проката составляют 510—708 тыс руб., а доля полных энергозатрат — 30—40% себестоимости, что не имеет прецедента в мировой практике. Например, в черной металлургии Германии этот показатель равен всего 22%.

5. Высокие затраты трудовых ресурсов. Так, на 1 т готового проката у нас приходится 8,5—15 чел.-час, что в 1,5—2 раза больше, чем в странах с развитой черной металлургией: Южной Корее, Бразилии, Китае. Низ­кая производительность труда на предприятиях черной металлургии ведет к тому, что конкурентоспособность отечественной металлопродукции может быть обеспечена только при сохранении самого низкого из существующих уровня заработной платы (19—30% от уровня наи­более развитых стран). Часовая заработная плата на российских метал­лургических предприятиях на порядок ниже.

6. Предприятия черной металлургии с полным технологическим циклом выступают мощным районообразующим фактором. Необходи­мость использования побочного топлива вовлекает в технико-экономический процесс тепловую энер­гетику; металлоемкое машиностроение тяготеет к источникам сырья и местам потребления готовой продукции; химическая промышленность не пользует в качестве сырья многочисленные отходы черной металлур­гии. В результате черная металлургия способствует возникновению вокруг себя разнообразных и мощных промышленных комплексов: на Урале, в Кузбассе.

Железные ресурсы и топливо размещены по территории страны не­равномерно. Более 50% всех балансовых запасов железной руды сосре­доточено в европейской части Российской Федерации. Курская магнитная аномалия (Центрально-Черноземный эконо­мический район) — крупнейший железорудный бассейн.

Подотрасли черной металлургии:

· добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);

· добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);

· производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);

· производство стальных и чугунных труб;

· коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);

· вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла.

Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии.

В России созданы три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская.

Российские металлургические компании обладают некоторыми конкурентными преимуществами по сравнению с зарубежными. Факторы, обусловившие преимущества российских металлургических компаний:

1. высокий уровень самообеспеченности собственным сырьем – железной рудой и коксующим углем;

2. относительно низкий по сравнению с мировым уровень затрат на производство, что обусловлено наличием собственного сырья, дешевизной квалифицированной рабочей силы и более низкими расходами на энергию;

3. поддержание высокого уровня внутреннего спроса на металлургическую продукцию за счет роста ВВП и строительной отрасли в начале и середине 2000-х гг. даже в условиях снижения спроса на внешних рынках;

Проблемы черной металлургии:

1. Неравномерность размещения добывающих и перерабатывающих мощностей обуславливает закупку предприятий Урала и Сибири сырья в других регионах России и странах СНГ, главным образом, в Казахстане.

2. Физическая изношенность и моральное устаревание основных фондов: примерно половина стали в России выплавляется в устаревших мартеновских печах, которые уже не используются в Японии.

Примерно 15% оборудования на отечественных металлургических предприятиях соответствует мировым стандартам, 56% нуждается в реконструкции и модернизации, а остальное должно быть заменено полностью. Основная часть оборудования черной металлургии монтировалась в 60-70е годы. Высокий износ оборудования (до 60-70%), и физический и моральный. При этом объем обновления основных фондов, не достигает и 2% в год. Сегодня продолжается производство стали неэффективным мартеновским способом (18,5% от общего выпуска), а также использование устаревших агрегатов по прокатке слитков в заготовки (около 30% от выпуска стали).

3. Недостаток в черной металлургии хрома, марганца, магнезита, феррохрома. В бывшем СССР марганец полностью поставлялся с Украины, Казахстана и Грузии, а хром – полностью из Казахстана, поэтому в настоящее время необходимо ускорение геологоразведочных работ как по железной руде (восточный склон Урала – Валериановская зона и Сибирь), так и по марганцу (Коми, Пороженское месторождение в Нижнем Приангарье. Усинское месторождение в Кемеровской области, месторождения Свердловской области) и хрому (Урал-Пермская область, Кольский полуостров).

У российских производителей также наблюдается нехватка феррохрома.

Сырьевая база магнезитов в России имеет ряд недостатков: во-первых, исчерпаны запасы для открытой добычи на основных объектах разработки – месторождениях Сатинской группы в Челябинской области; во-вторых, сложился недостаток чистых по примесям магнезитов для производства высококачественных огнеупоров; и наконец, большая часть разведанных запасов находится вдали от потребителей.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных