Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕРОНОСПОРА И ФИТОФТОРА




Грибочки эти начинают свой разгул с наступлением жары, у нас – с середины июня. Каждое “зрелое” желтое пятно начинает пылить новыми спорами. Задержалась спора в капельке воды – проросла. И через неделю новое пятно пылит. Эффективных ядов нет. Не забуду яркую зелень помидоров в августе у своей клиентки. “Чем спасаете?!” – “Ничем”. Она каждый вечер укрывает грядку целиком большим куском лутрасила. Томаты не “потеют” утром от росы. А в дождь она их укрывает пленкой. После дождя лутрасил набрасывает рано, часов в пять, чтобы почва успела прогреться и утром было бы теплее – после дождя роса дня три очень сильная. Все бордоской прыскают, прыскают – горят томаты. А у нее – зеленые!

В позапрошлое дождливое лето все побеги винограда потеряли листья из-за милдью. Милдью –это пероноспора винограда. Огуречная ведет себя точно так же. Споры поднимаются током воздуха и падают на листья, как снег – до полумиллиона спор образуется на каждом пораженном листе. При 25–30° в воде прорастают за час, при 15° – за три дня. Без воды не прорастают. Много раз я видел: виноградные лозы, забравшиеся под навес, ярко выделялись здоровьем среди бурого умирания побегов того же куста, не имеющих крыши. Выводы таковы:

1) НАКРЫВАЙТЕ РАСТЕНИЯ ХОТЯ БЫ ОТ ДОЖДЯ.
2) УСТРАИВАЙТЕ ГРЯДКИ ТАК, ЧТОБЫ ИХ ЛЕГКО БЫЛО НАКРЫВАТЬ НА НОЧЬ ПЛЕНКОЙ. Если укрытие надежное, утром роса почти не выпадает.
3) ТОЛЩЕ МУЛЬЧИРУЙТЕ ПОЧВУ СВЕТЛЫМ МАТЕРИАЛОМ, ИЛИ БЕЛИТЕ ЕЁ, чтобы уменьшить токи воздуха, восходящие от нагретой темной поверхности.
Скорее всего, есть более умные способы отсечь росу.

На Кубани обрабатывают огурцы молочной сывороткой и молоком. Действительно, если покрыть лист пленкой, которая плохо растворяется в воде и пропускает свет, споры прорасти не смогут: почти все они падают на листья сверху. Как видите, тут есть над чем подумать.

МЕДВЕДКА

На Кубани – капустянка. Первое возражение против органики: капустянка разведется – все поест! Но эта проблема легко разрешима. Медведка ходит под поверхностью почвы на глубине в два-три пальца. Перегрызает и ест встреченные по дороге молодые стебли и корешки. Но ест и личинок, и червей. Всеядный зверь. Слабое место: не роет вглубь. Поэтому, во-первых, если стенки грядки углубить хоть немного, медведка в грядку не попадет. Во-вторых, рассаду можно сажать в куски пластиковых бутылок – цилиндры без дна высотой в 10–12 см. Пусть на пару сантиметров торчат над почвой, остальное – вглубь. Медведка будет просто обходить ваши растения и повреждать сорняки. Уверен – это не единственный способ приручить это красивое, мощное, умное и совершенное во всех отношениях “животное”.


Пластиковый цилиндр от медведки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных