Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Быль и небыль на Бали




Террасы рисовых полей, густые джунгли и соломенные башни многоярусных индуистских храмов острова обещают полное освобождение от суеты больших городов.

Я поехала на Бали, прочитав бестселлер «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт. Именно там американская писательница после расставания с мужем и долгих лет поисков себя обрела покой и счастье. Чего хочет человек из мегаполиса, потративший на перелет 15 часов? Спокойствия. На спокойствие и умиротворение настраивает сама балийская природа – ее запахи, звуки и роскошная зелень. В аэропорту Денпасара совершенно домашняя обстановка. Густой знойных воздух, благовония ароматических палочек, кругом расставлены фигурки богов, люди ждут очереди, сидя прямо на полу. Сезон на Бали – круглый год. И несмотря на то, что остров находится в зоне сейсмической активности, цунами и тайфуны пока обходят его стороной. Здесь нет сумасшедших цен: вкусно пообедать в ресторане вполне реально за $10, взять напрокат велосипед — за $6 в день, а снять прекрасный домик — всего за $200. Бали – рай для любителей йоги и спа. Почти каждый отель предлагает йога мастер-классы и разнообразие спа-процедур. Мой гид Ниоман рассказывает мне, что самая распространенная медитация по-балийски – просто сидеть, глубоко дышать и улыбаться. Такое простое упражнение заряжает энергией, помогает бороться с гневом, грустью или беспричинной тревогой и дает ощущение счастья.

Кута и Убуд

Два главных города Бали, которые разделяет расстояние в 30 км, – совершенно не похожи друг на друга. Обычно европейские туристы выбирают для отдыха прибрежную Куту (или еще Нуса-Дуа) с развитой туристической инфраструктурой и серией знаменитых фешенебельных отелей. Туда едут купаться в Индийском океане, заниматься виндсерфингом и устраивать full moon party. Но в Куте чувствуешь себя, как на любом курорте, где есть море или океан, кафе с сэндвичами и даже «Макдональдc». Босые торговки на пляже окружают кольцом и наваливают даже не рядом, а прямо на тебя свои деревянные браслеты, яркие саронги, плетеные сумки и вязаных черепашек. Пока рассматриваешь товар, они рассматривают тебя, прикасаются к твоим светлым волосам и белой коже, таким необычным для них, жалуются, как им плохо живется, и возносят руки к небу, когда начинаешь торговаться. Браслет за $10 после десяти минут препирательств отдадут за доллар, но при этом наградят выразительным взглядом, вложив в него всю боль и нищету глухой индонезийской деревни. В Куте нет самого главного, как мне показалось, – колорита и уединения. Зато там в изобилии запах марихуаны на улице и прямо на пальмах афиши о предстоящих ночных рейвах.

В Убуде все совсем по-другому. Его любят те, кто ищут спокойствия в сочетании с местным колоритом. Сюда переезжают художники в поисках вдохновения. Старик Джасон Монет из Англии живет здесь уже несколько лет. Он делает из бамбука мебель и даже целые дома и просто наслаждается жизнью в экологически чистой обстановке. Здесь останавливается много европейских фотографов – джунгли, горы и рисовые террасы необыкновенно живописны. В этом можно убедиться, отправившись в убудскую фотогалерею Рио Хельми.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных