Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






По дороге с облаками





Лучше всего изучить остров, если взять напрокат велосипед. Когда мчишься по извилистой дороге мимо крестьянских домиков, снопов сена, балийских храмов, испытываешь стопроцентное счастье. Останавливаться хочется на каждом шагу – вот крестьянка в саронге собирает рис в поле, вот девушки несут на головах большие корзины с фруктами, вот какой-то старец продает на дороге статуэтки богов. Если и был когда-то рай на земле, наверняка, он выглядел так, как выглядит сейчас Обезьяний Лес, где живут сотни серых макак (правда, довольно наглых – пока я изучала храм богини Рангды, макака утащила у меня футляр от камеры и была такова), парк бабочек гигантcких размеров Таман Купу Купу или местный парк экзотических птиц. Сотни редчайших райских птиц не только индонезийского происхождения, но и завезенные из Африки и Южной Америки, спокойно гуляют по двум гектарам парка, поют песни и косят на посетителей любопытным взглядом. Вдоль дороги от Денпасара до Убуда множество народных мастерских – Батубулане знаменит резьбой по камню, Челук – местным серебром, Сукавати и Батуан – живописью. Жители очень дружелюбны. Мой гид Ниоман пригласил меня в гости и познакомил со всей семьей. Положению балийских женщин в его родовом поселении не позавидуешь. Они должны вставать до восхода солнца, готовить еду на весь род (балийцы живут семейными поселениями на несколько поколений), а потом ухаживать за многочисленными детьми. Все деньги в семью приносит мужчина. Любопытно, что на слух «мужчина» по-индонезийски звучит как «laki laki» (созвучно англ. lucky «везучий»).

На обратной дороге у меня сломался велосипед. Местный крестьянин вызвался его починить, а в ответ на мой протянутый доллар как-то беспомощно заулыбался беззубым ртом и замахал руками. Может, рыночные отношения нарушают здешнюю природную гармонию? Правда, когда я свернула на другую дорогу, педаль от велосипеда все равно отвалилась…




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных