Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Т а бл и ц а 4.15. Оценка тяжести уремической интоксикации у больных с ХПН




 

    Стадш i ХПН  
Исследуемый        
показатель первая вторая третья четвертая
СМ, усл. ед. 0,6 0,6-0,8 0,8-1,0 1,0 и выше
Креатинин, ммоль/л 0,2 0,2-0,7 0,7-1,2 1,2 и выше
Степень интоксикации Обратимая Выраженная Высокая Терминальная
Клиническое состояние Компенсирован- Декомпенсиро- Декомпенсиро- Декомпенсиро-
  ное ванное ванное ванное
    I степень II степень IIIстепень

Молекулы средней массы в моче

Концентрация молекул средней массы в моче при ее 10-кратном разведении в норме со­ставляет в среднем 0,319 усл. ед.

Исследование уровня средних молекул в моче проводится только совместно с определе­нием СМ в крови; отдельное исследование СМ в моче клинического значения не имеет.

У больных с выраженной эндогенной интоксикацией и сохраненной функцией почек уровень СМ в моче может возрастать в 3—10 раз по сравнению с нормой, что свидетельству­ет об усиленном удалении токсинов почками. С развитием почечной недостаточности уро­вень СМ в моче становится ниже их уровня в крови, а у наиболее тяжелых больных снижает­ся до 0,120-0,180 усл. ед.

ГЛЮКОЗА И МЕТАБОЛИТЫ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Глюкоза в крови

Глюкоза является одним из важнейших компонентов крови; количество ее отражает со­стояние углеводного обмена. Глюкоза равномерно распределяется между плазмой и формен­ными элементами крови с некоторым превышением ее концентрации в плазме. Содержание глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется непрерывным ис­пользованием глюкозы клетками. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нерв­ной системой, гормональными факторами и функцией печени. Нормальные величины кон­центрации глюкозы в крови представлены в табл. 4.16.

Таблица 4.16. Концентрация глюкозы в крови в норме

 

 

Возраст Концентрация глюкозы в крови
ммоль/л мг/дл
Новорожденные Дети Взрослые 2,8-4,4 3,9-5,8 3,9-6,4 50-115 70-105 70-105

При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия) или понижается (гипогликемия).

Наиболее часто гипергликемия развивается у больных сахарным диабетом. Диагноз са­харного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания — до 11 ммоль/л и более. При содержании глюкозы от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с вы­явленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь) необходимо проводить глюкозотолерант-ный тест.

Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и за­болеваниях: эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС, повышение гормональной активнос­ти щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза; травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода, сильные эмоциональные и психические воз­буждения.

Гипогликемию вызывают следующие причины:

• длительное голодание;

• нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-син­
дром);

• хронические заболевания печени вследствие нарушения синтеза гликогена и уменьше­
ния печеночного депо углеводов;

• заболевания, связанные с нарушением секреции контринсулярных гормонов (гипопи-
туитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз);


передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных противодиабе-
тических препаратов. У больных с сахарным диабетом, получающих инсулин, наиболее
тяжелые гипогликемические состояния, вплоть до гипогликемической комы, обычно
развиваются при нарушении режима питания — пропуске приема пищи, а также рвоте
после еды;

• легкие гипогликемические состояния могут наблюдаться при заболеваниях, протекаю­
щих с так называемой «функциональной» гиперинсулинемией: ожирении, сахарном
диабете II типа легкой степени. Для последнего характерно чередование эпизодов уме­
ренной гипергликемии и небольшой гипогликемии через 3—4 ч после приема пищи,
когда развивается максимальный эффект инсулина, секретируемого в ответ на алимен­
тарную нагрузку;

• иногда гипогликемические состояния наблюдаются у лиц с заболеваниями ЦНС: рас­
пространенными сосудистыми нарушениями, остром пиогенном менингите, туберку­
лезном менингите, криптококковом менингите, энцефалите при эпидемическом паро­
тите, первичной или метастатической опухоли мягкой мозговой оболочки, небактери­
альном менингоэнцефалите, первичном амебном менингоэнцефалите.

• наиболее тяжелая гипогликемия (за исключением случаев передозировки инсулина)
наблюдается при органическом гиперинсулинизме вследствие инсулиномы или гипер­
плазии р-клеток островков поджелудочной железы. В некоторых случаях содержание
глюкозы в крови больных гиперинсулинизмом составляет менее 1 ммоль/л;

• спонтанные гипогликемии при саркоидозе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных