Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая железосвязывающая способность сыворотки




Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении


трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:

ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.

В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС пред­ставлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.

Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме

 

 

Возраст Нормальные значения ОЖСС
мкг/дл ммоль/л
Дети до 2 лет Взрослые 100-400 250-400 17,90—71,60 44,75-71,60

Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

 

Состояния, при которых Состояния, при которых
величины повышены величины понижены
Гипохромные анемии Пернициозная анемия
Поздние сроки беременности Гемохроматоз
Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
Острый гепатит Атрансферринемия
Истинная полицитемия Хронические инфекции
Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
  Серповидно-клеточная анемия
  Нефроз
  Печеночная недостаточность
  Квашиоркор
  Злокачественные опухоли
  Талассемия

На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:

Коэффициент насыщения = (железо сыворотки: ОЖСС) х 100.

Трансферрин в сыворотке

Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину


свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферри­на железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:

коэффициент насыщения = (железо сыворотки: трансферрин) х 100.

Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.

Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме

 

 

Обследуемые Содержание трансферрина
мг/дл г/л
Новорожденные Взрослые Беременные 130-275 200-320 305 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05

Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Кон­центрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контра­цептивов.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

• 1-й тип — повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы­
воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи­
более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене­
ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже­
ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син­
теза.

• 2-й тип — повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От­
мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей­
ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.

• 3-й тип — снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в
сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению
железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес-
ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения
синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

• 4-й тип — снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча­
ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых
и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях
и др.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных