Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация ощущений




Различают виды ощущений, исходя из свойств раздражителей, которые их вызывают и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители:

1) простые:

зрительные;

слуховые;

обонятельные (ощущения запаха);

вкусовые (модальность: сладкий, горький, соленый, кислый); тактильные (ощущения прикосновения);

температурные (для терморегуляции и теплообмена); вибрационные;

ощущения равновесия и ускорения;

осязательные (кожная чувствительность);

кинестетические;

субсенсорные (восприимчивость к неощущаемым сознательно раздражителям, например, для уточнения локализации звука – воспринимаем раздражители за нижним порогом чувствительности);

болевые;

статико-динамические;

2) сложные:

проприоцептивные – мышечно-двигательные ощущения, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела в пространстве, взаимном расположении всех его частей, движении тела и его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.п. Подкласс проприоцепции (чувствительность к движению) называется кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими;

интероцептивные (внутренние) – сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметные (за исключением болезненных), не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются ЦНС. Рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела, отражают состояние внутренних органов (болевые, равновесия, ускорения);

экстероцептивные (внешние) – отражают свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы на поверхности тела: контактные (при непосредственном контакте – температурные, тактильные, вкусовые) и дистантные (от удаленного объекта – зрительные, слуховые, обонятельные).

Свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся:

· качество — сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других (например, слуховые от зрительных), а также различные вариации ощущений внутри данного вида (например, по цвету, насыщенности);

· интенсивность — количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;

  • продолжительность — временная характеристика ощущений. Она определяется функциональным состоянием органов чувств, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью.

· пространственную локализацию раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

· абсолютный и относительный пороги ощущений - количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности.

 

Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов сответствующего типа.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных