ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация ощущенийРазличают виды ощущений, исходя из свойств раздражителей, которые их вызывают и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители: 1) простые: зрительные; слуховые; обонятельные (ощущения запаха); вкусовые (модальность: сладкий, горький, соленый, кислый); тактильные (ощущения прикосновения); температурные (для терморегуляции и теплообмена); вибрационные; ощущения равновесия и ускорения; осязательные (кожная чувствительность); кинестетические; субсенсорные (восприимчивость к неощущаемым сознательно раздражителям, например, для уточнения локализации звука – воспринимаем раздражители за нижним порогом чувствительности); болевые; статико-динамические; 2) сложные: проприоцептивные – мышечно-двигательные ощущения, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела в пространстве, взаимном расположении всех его частей, движении тела и его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.п. Подкласс проприоцепции (чувствительность к движению) называется кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими; интероцептивные (внутренние) – сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметные (за исключением болезненных), не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются ЦНС. Рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела, отражают состояние внутренних органов (болевые, равновесия, ускорения); экстероцептивные (внешние) – отражают свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы на поверхности тела: контактные (при непосредственном контакте – температурные, тактильные, вкусовые) и дистантные (от удаленного объекта – зрительные, слуховые, обонятельные). Свойства ощущений Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: · качество — сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других (например, слуховые от зрительных), а также различные вариации ощущений внутри данного вида (например, по цвету, насыщенности); · интенсивность — количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;
· пространственную локализацию раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель. · абсолютный и относительный пороги ощущений - количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности.
Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов сответствующего типа. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|