Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок принятия предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД




Процедура принятия предварительных классификационных решений осуществляется на основании статей 53–57 ТК ТС.

Таможенные органы по запросу заинтересованного лица могут принимать предварительные решения по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД в отношении конкретного товара.

Форма и порядок принятия решения определяются решениями Комиссии таможенного союза.

Предварительное решение об отнесении конкретного товара к определенной десятизначной подсубпозиции ТН ВЭД принимается таможенным органом до момента представления в таможенный орган товара для таможенного оформления. Предварительное решение выдается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул, модификацию.

Заявитель направляет в соответствующий таможенный орган запрос о принятии предварительного решения, составленный в письменной форме. К нему прилагают пробы и образцы товара, их описание, фотографии, рисунки, чертежи, технические и др. документы.

Запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности и содержать данные о местонахождении организации, ее почтовый адрес, код ОКПО, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), контактный телефон, адрес электронной почты (при наличии).

Запрос, поступающий от физического лица, должен быть подписан указанным лицом и содержать данные о его месте жительства, контактный телефон, а также номер, серию паспорта, где и когда выдан. В запросе может быть указан ИНН, адрес электронной почты (при наличии).

Если представленных сведений оказывается недостаточно, то таможенный орган в течение 30 дней со дня получения запроса уведомляет заявителя о необходимости представления дополнительной информации и устанавливает срок ее представления.

Предварительное решение является обязательным для всех таможенных органов.

Действует это решение в течение 3 лет со дня его принятия, если оно не изменено или не отозвано, либо его действие не прекращено по ст. 56 ТК ТС. По окончании этого срока предварительное решение автоматически утрачивает силу. Однако по окончании срока действия заявитель может обратиться с запросом о принятии нового предварительного решения согласно установленному порядку.

Предварительное решение принимается в течение 90 дней со дня поступления запроса в таможенный орган. При необходимости представления дополнительной информации срок принятия предварительного решения исчисляется со дня получения таможенным органом последнего документа, содержащего запрашиваемые сведения.

Таможенные органы могут прекратить, изменить или отозвать предварительное решение, принятое ими или нижестоящими органами только в нижеследующих случаях.

Решение о прекращении действия, изменении или отзыве предварительного решения направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем вынесения решения о прекращении действия, изменении или отзыве предварительного решения.

Решение о прекращении действия предварительного решения принимается, если таможенным органом установлено, что заявитель для принятия предварительного решения представил подложные документы, недостоверные и (или) неполные сведения.

Решение о прекращении действия предварительного решения вступает в силу со дня принятия такого предварительного решения.

Изменение предварительного решения производится в случаях:

выявления таможенным органом или заявителем ошибок, допущенных при принятии предварительного решения;

принятия таможенными органами решений или разъяснений по классификации отдельных видов товаров в соответствии с пунктом 6 статьи 52 настоящего Кодекса.

Решение таможенного органа об изменении предварительного решения вступает в силу в срок, указанный в решении об изменении предварительного решения.

Предварительное решение отзывается в случаях:

внесения изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, влияющих на классификацию товаров, в отношении которых принято предварительное решение;

принятия Всемирной таможенной организацией решений по классификации товаров, применяемых государствами-членами таможенного союза;

принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров.

Решение об отзыве предварительного решения принимается таможенным органом в течение 30 календарных дней после опубликования решений и разъяснений Комиссии таможенного союза и вступает в силу одновременно с такими решениями.

Решение о прекращении действия, изменении или отзыве предварительного решения доводится до сведения таможенных органов не позднее дня, следующего за днем принятия решения о прекращении действия, изменении или отзыве предварительного решения.

Предварительные решения, за исключением информации, составляющей государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другой конфиденциальной информации, касающейся заинтересованного лица, размещаются на официальном сайте Комиссии таможенного союза в сети Интернет.

Предварительные решения принимаются бесплатно.

Заявитель, получивший предварительное решение, представляет его оригинал и копию в таможенный орган одновременно с грузовой таможенной декларацией для таможенного оформления.

Должностное лицо таможенного органа после сверки копии предварительного решения с оригиналом возвращает оригинал заявителю, копия предварительного решения остается в таможенном органе.

Предварительное решение от имени ФТС России принимает Управление товарной номенклатуры (УТН).

От имени ФТС России УТН определяет номенклатуру товаров, в отношении которых иные таможенные органы принимают предварительное решение.

Предварительное решение оформляется на специальном бланке[4].

Бланк содержит 10 граф. В первой графе указывается наименование таможенного органа, выдавшего предварительное решение, во второй графе – реквизиты заявителя. В третьей и четвертой графах указываются регистрационный номер и дата принятия предварительного решения (соответственно). Пятая графа содержит наименование товара, шестая – десятизначный классификационный код по ТН ВЭД. В седьмой графе приводятся сведения о товаре, позволяющие однозначно его идентифицировать, в восьмой графе – юридическое обоснование классификации товара (ОПИ, примечания к разделу, группе и т.д.) Девятая графа предназначена для служебных отметок, десятая графа – подпись должностного лица таможенного органа.

В случае утраты заявителем предварительного решения он может получить дубликат ранее полученного предварительного решения. Для этого заявитель направляет в таможенный орган, выдавший данное предварительное решение, письменное заявление, содержащее ссылку на утраченное предварительное решение.

Таможенный орган в течение 30 дней со дня регистрации письменного заявления об утере предварительного решения выдает дубликат данного решения.

Дубликат предварительного решения должен быть аналогичен оригиналу, но в графе 9 «Для служебных отметок» бланка предварительного решения таможенный орган ставит отметку «Дубликат». Срок действия дубликата исчисляется с даты принятия оригинала предварительного решения.

Содержание разделов и групп ТН ВЭД (КРАТКИЙ ОБЗОР)

Как уже упоминалось, все товары в ТН ВЭД сгруппированы в 21 раздел и 97 групп. К сожалению, рассмотреть все товарные группы ТН ВЭД в рамках данного учебника не представляется возможным, поэтому ниже дается краткий обзор содержания некоторых разделов и групп.

При рассмотрении разделов и групп будут затронуты следующие вопросы: принципы построения групп; основные товары – представители каждой группы; характеристика основных товарных позиций; примечания и исключения к группам и товарным позициям, позволяющие принять решение о классификации товара.

4.6.1. Особенности классификации сельскохозяйственных товаров (ГР 01–24)

Все сельскохозяйственные товары объединены в ТН ВЭД в четыре раздела и 24 группы.

Раздел, группа Кол-во подгрупп Кол-во товарных позиций
Раздел I. Живые животные; продукты животного происхождения
Группа 01 Живые животные    
Группа 02 Мясо и пищевые мясные субпродукты    
Группа 03 Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные    
Группа 04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные    
Группа 05 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные    
Раздел II. Продукты растительного происхождения
Группа 06 Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень    
Группа 07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды    
Группа 08 Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь    
Группа 09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности    
Группа 10 Злаки    
Группа 11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина    
Группа 12 Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж    
Группа 13 Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты    
Группа 14 Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные    
Раздел III. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения    
Раздел IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
Группа 16 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных    
Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара    
Группа 18 Какао и продукты из него    
Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия    
Группа 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений    
Группа 21 Разные пищевые продукты    
Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус    
Группа 23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных    
Группа 24 Табак и промышленные заменители табака    

 

 

Из приведенных четырех разделов ТН ВЭД сельскохозяйственных товаров рассмотрим кратко лишь некоторые группы.

Группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты» состоит из 10 товарных позиций, сгруппированных по происхождению, степени и способам обработки.

В данную группу включены мясо в тушах, полутушах, четвертинах, кусках и т.д. от крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы, дичи и прочих животных; пищевые субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса и пищевых субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных), пригодных для употребления в пищу.

В эту группу включают только продукты, находящиеся в следующих состояниях, независимо от того были они ошпарены или нет, но не приготовлены для непосредственного употребления:

– свежие (включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировке);

– охлажденные – подвергнутые действию пониженной температуры около 0°С, без замораживания;

– мороженые – охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта;

– соленые, в рассоле;

– сушеные;

– копченые.

Кроме того, в данную группу включается свиной жир, отделенный от тощего мяса, а также жир птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом (товарная позиция 0209), даже если они используются в технических целях. Прочий жир (например, лярд, жир крупного рогатого скота, жир морских млекопитающих) классифицируется в группе 15.

Следует отметить, что для цели единообразной классификации товаров данной группы необходимо обращать внимание на соблюдение порядка разрубки туш, который регламентирован в дополнительных примечаниях к данной группе. Это связано с тем, что при несоблюдении режима разрубки затрудняется идентификация товара и правильное определение его кода.

Обработанное сушкой, копчением или солением мясо (и субпродукты), заключенное в оболочки (искусственные или натуральные), классифицируется в данной группе при условии, что оно не разрублено, не превращено в фарш и не перемешано с другими ингредиентами. Нужно отметить, что во 2-й группе классифицируются и продукты в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в банках).

В группу не включают: продукты 02 группы, не пригодные для употребления в пищу, указанные в товарных позициях 0201–0208 или 0210; кишки, пузыри, желудки или кровь животных; животные жиры.

Группа 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» состоит из 7-ми товарных позиций, классифицируемых по происхождению и технологии производства.

Группа включает все виды рыбы (в том числе декоративную), ракообразных (раки, омары, креветки и т.д.), моллюсков (мидии, кальмары, осьминоги и т.д.) и других водных беспозвоночных (голотурии, медузы и т.д.), а также икру (за исключением икры осетровых и прочей икры, приготовленной из икринок рыбы, – товарная позиция 1604), печень и молоки. Все товары могут быть в живом, свежем, охлажденном, мороженом, соленом, копченом и сушеном видах.

Продукты классифицируются в данной группе независимо от того, нарезаны они, нарублены, превращены в фарш, герметично упакованы и т.д. или нет. Смеси или сочетания продуктов разных товарных позиций данной группы (рыба с раками) тоже включаются в данную группу.

Термин «таблетки» означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в небольшом количестве.

Понятие «рыбное филе» означает полоски мяса, нарезанные параллельно позвоночному столбу рыбы и составляющие правую или левую стороны рыбы, причем голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой.

В эту группу не включают: морских млекопитающих или их мясо; рыбу (включая печень, икру и молоки) или ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных, мертвых или не пригодных в пищу по своей природе или из-за состояния; рыбную муку тонкого, грубого помола и таблетки из рыбы или ракообразных, не пригодные в пищу; икру или ее заменители, приготовленные из икринок рыб; рыбные супы; рыбу, консервированную в масле, уксусе, маринаде.

Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные» состоит из 10 товарных позиций, распределенных по происхождению, химическим признакам (например, содержание жира) и технологии производства.

В группу включают молоко, сливки, пахту, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко или сливки, молочную сыворотку, сливочное масло и молочные жиры прочие, молочные пасты, сыры и творог, яйца птиц и яичные желтки, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные (например, черепашьи яйца, саланговые гнезда и т.д.).

Следует отметить, что все перечисленные продукты помимо натуральных компонентов молока могут содержать незначительные количества стабилизаторов, антиокислителей, витаминов (не свойственных молоку), химических веществ, необходимых при производстве.

Термин «молоко» обозначает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко.

Понятие «сливочное масло» включает в себя масло натуральное, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, максимальным содержанием нежирного сухого молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Масло не должно содержать добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Понятие «молочная паста» означает способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.

Видоизмененная молочная сыворотка – это продукты, состоящие из компонентов сыворотки, т.е. сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, протеины или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки.

Сыры данной группы делятся на пять группировок:

– молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог;

– тертые сыры или сыры в порошке всех сортов;

– плавленые сыры, не тертые и не в порошке;

– голубые сыры;

– сыры прочие.

К молодым сырам относят незрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после их изготовления, например, Рикотта, Броччио, Коттедж, Моцарелла.

Плавленые сыры производят путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования при помощи нагрева и эмульгирующих или подкисляющих веществ (например, солей-плавителей) одного или нескольких разновидностей сыров с добавлением сливок или молока, соли, специй, вкусо-ароматических и красящих добавок и воды.

Присутствие мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока и т.д. не влияет на классификацию продуктов при условии, что продукты сохраняют свойства сыра.

В данную группу не включают: продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы; альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточного белка) или глобулины; готовую пищу на основе молочных продуктов; продукты из молока с частичным замещением натуральных жиров другими жирами (например, растительными); мороженое и другой пищевой лед; лекарственные средства; казеин.

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» – одна из сложнейших групп ТН ВЭД – состоит из 22 товарных позиций, которые разделены по происхождению, назначению, технологии производства и физико-химическим признакам.

В данную группу включаются:

1) жиры и масла животного происхождения, сырые (кроме жира товарной позиции 0209), вытопленные или нет, рафинированные или нерафинированные (товарные позиции 1501–1506);

2) жиры и масла растительного происхождения сырые, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава (товарные позиции 1507–1515);

3) модифицированные жиры и масла животного или растительного происхождения, например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией (товарные позиции 1516 и 1518);

4) смеси жиров и комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин) (товарная позиция 1517);

5) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления, например, сырой глицерин (товарная позиция 1520);

6) воски животного или растительного происхождения (товарная позиция 1521);

7) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения (товарная позиция 1522).

Жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими, как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая), за исключением спермацетового жира и масла жожоба.

Под «сырыми маслами» понимают:

– жирные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные прессованием, если они не подверглись никакой обработке, кроме: декантации; центрифугирования или фильтрации (только если применяли механическую силу, силу тяжести, силу давления или центробежную силу);

– жирные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные экстрагированием, если по органолептическим и аналитическим свойствам их нельзя отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;

– соевое масло, рафинированное гидратацией;

– хлопковое масло, очищенное от госсипола.

Основными методами фракционирования жиров являются следующие:

– сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию;

– фракционирование растворителями;

– фракционирование при помощи поверхностно-активных веществ.

Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел.

«Жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом» – это жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их не пригодными для употребления в пищу.

Жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).

Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.).

В серьезную проблему превратилась проблема идентификации модифицированных пищевых жиров. Зачастую даже в результате химических анализов не удается определить все возможные примеси и отдельные компоненты жира. Модифицированные жиры получают с помощью процессов гидрогенизации переэтерификации, реэтерификации и др.

Сущность процесса гидрогенизации заключается в насыщении водородом ненасыщенных жирных кислот по месту двойных связей, в результате чего они переходят в насыщенные жирные кислоты, а жир из жидкого состояния – в твердое.

Переэтерификация – это процесс перераспределения жирнокислотных радикалов молекул триглицеридов в присутствии катализаторов. Переэтерификация может быть внутримолекулярной и межмолекулярной.

Гидропереэтерификация – это процесс гидрирования смеси растительных масел и топленых животных жиров с одновременной их переэтерификацией.

Реэтерификация заключается в непосредственном синтезе глицерина и смеси свободных жирных кислот. Расположение радикалов жирных кислот в триглицеридах отличается от их расположения в натуральных маслах.

Элаидинизация – переработка жиров и масел таким образом, при которой ненасыщенные радикалы жирных кислот в значительной степени превращены из цис-формы в соответствующую транс-форму.

В данную группу не включаются следующие товары:

– жир свиной или жир домашней птицы;

– какао-масло, какао-жир;

– готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405;

– шкварки; осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел;

– жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования, жирные спирты, глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или прочие товары раздела 4;

– фактис, полученный из масел;

– сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;

– жиры рыб, препараты ланолина, представленные в виде лекарственных средств;

– соевый лецитин, получаемый из сырого соевого масла в процессе его рафинирования;

– готовые продукты, используемые для кормления животных;

– сульфированные масла (т.е. обработанные серной кислотой);

– глицерин с чистотой 95% или более (в пересчете на сухое вещество); глицерин, приготовленный как лекарственное средство или с добавками фармацевтических веществ; ароматизированный глицерин или глицерин с добавками косметических средств;

– смеси восков насекомых, воски насекомых в смеси со спермацетом, растительными, минеральными или искусственными восками или же воски насекомых в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ);

– воск в сотах, приготовленный для пчелиных ульев.

Группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» состоит из 4 товарных позиций, разделенных по происхождению, технологии производства, физическому (вес упаковки) и химическому (содержание сахарозы и т.д.) признакам.

В данную группу включаются такие товары, как:

1) сахар как таковой (т.е. сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), а также сахарный сироп без добавления вкусо-ароматических добавок, искусственный мед, жженый сахар, кленовый сироп, карамельный кулер и др. (товарные позиции 1701–1702).

Термин «сахар-сырец» означает сахар, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.% по показаниям поляриметра.

Термин «искусственный мед» означает смеси на основе сахарозы, глюкозы или инвертного сахара, обычно с вкусо-ароматическими добавками или подкрашенные и обработанные таким образом, чтобы имитировать натуральный мед. Смеси натурального и искусственного меда также включаются в данную группу;

2) меласса, получаемая при извлечении или рафинировании сахара (товарная позиция 1703), представляет собой обычный побочный продукт процесса извлечения или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или производства фруктозы из кукурузы;

3) кондитерские изделия из сахара (товарная позиция 1704). В данную товарную позицию включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами, в том числе подслащенная жевательная резинка, карамельные изделия (включая карамельные изделия, содержащие солодовый экстракт), карамели, каши, конфеты, нуга, леденцы, засахаренный миндаль, рахат-лукум, марципан, белый шоколад и др.

В данную группу не включаются: кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао-порошок; подслащенные готовые пищевые продукты группы 19, 20, 21 или 22; подслащенные корма; химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) и их водные растворы; лекарственные средства, содержащие сахар.

Группа 18 «Какао и продукты из него» состоит из 6 товарных позиций, классифицирующих товары по технологии производства, физическому (вес упаковки) и химическому (содержание какао и т.д.) признакам.

В данную группу включаются все виды какао (включая какао-бобы), какао-масло, какао-жир и готовые продукты, содержащие какао (в любой пропорции), в том числе какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные; шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао; какао-паста, обезжиренная или необезжиренная; какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ; шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао.

Какао-пасту получают путем измельчения жареных какао-бобов (очищенных от оболочек, шелухи, кожицы и зародышей) между нагретыми жерновами или дисковыми дробилками. При затвердевании полученный продукт формуют в виде таблеток, комков или брикетов.

Какао-масло – жировое вещество, содержащееся в какао-бобах, которое получают обычно путем горячего прессования какао-пасты или целых какао-бобов.

Шоколад состоит в основном из какао-пасты и сахара или прочих подслащивающих веществ, обычно с вкусо-ароматическими добавками, и какао-масла; в некоторых случаях какао-порошок и растительное масло могут заменить какао-пасту. Иногда добавляют также молоко, кофе, фундук, миндаль, апельсиновую кожуру и т.п.

Шоколад и шоколадные изделия могут быть расфасованы либо в виде брикетов, пластинок, таблеток, плиток, пастилок, крокетов, гранул или порошка, либо в виде шоколадной продукции с начинкой из крема, фруктов, ликера и т.д.

В данную группу включаются также все кондитерские изделия из сахара, содержащие какао в любой пропорции (включая шоколадную нугу), подслащенный какао-порошок, шоколадный порошок, шоколадную пасту, и вообще все пищевые изделия, содержащие какао (кроме тех, которые исключены в соответствии с общими положениями к данной группе).

Термин «шоколад с начинкой» означает брикеты, пластинки или плитки, имеющие внутреннюю полость, заполненную, например, кремовой массой, засахарившейся корочкой, сухими кокосами, фруктами, фруктовой пастой, ликерной массой, марципановой массой, орехами, нугой, карамельной массой или комбинацией этих продуктов, заключенную в шоколад. Сплошные брикеты, пластинки или плитки из шоколада, содержащие, например, зерна злаков, фрукты или орехи (как целые, так и в кусочках), которые включены в шоколад по всей его массе, не рассматриваются как шоколад «с начинкой».

В группу не включают следующие товары:

– йогурты и прочие продукты товарной позиции 0403;

– белый шоколад;

– готовые пищевые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащих менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401–0404, содержащих менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, товарной позиции 1901;

– готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков, содержащих не более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу;

– мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие какао;

– мороженое и прочие виды пищевого льда, содержащие какао в любой пропорции;

– алкогольные напитки или безалкогольные напитки (например, крем-какао), содержащие какао и готовых к употреблению;

– лекарственные средства;

– теобромин-алкалоид, извлеченный из какао.

Группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» состоит из 9 товарных позиций, распределенных по технологии производства, физическому (вес упаковки) и химическому (содержание спирта и т.д.) признакам.

Большое значение при классификации товаров данной группы играют термины и определения.

Фактическая концентрация спирта по объему – это число объемов чистого спирта при температуре 20°С в 100 объемах продукта при этой температуре.

Потенциальная концентрация спирта по объему – это число объемов чистого спирта при температуре 20°С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре.

Общая концентрация спирта по объему означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта.

Натуральная концентрация спирта по объему – это полная объемная концентрация спирта в продукте до какого-либо его обогащения.

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы ТН ВЭД. Они подразделяются на четыре основные категории:

1) вода, прочие безалкогольные напитки с добавлением и без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед и снег (товарные позиции 2201–2202). Сюда относятся такие напитки, как минеральные воды (природные и искусственные); лимонад, оранжад, кола, состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота;

2) сброженные алкогольные напитки (товарные позиции 2203–2206). В эти позиции включают такие товары, как: пиво солодовое; концентрированное пиво; вина виноградные натуральные, включая крепленые; вина игристые; сусло виноградное; вермуты и виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ; сидр; перри; сакэ; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков и т.д.;

3) жидкие алкогольные дистилляты, напитки и этиловый спирт (товарные позиции 2207–2208). Здесь классифицируют: спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации; спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры, наливки, виски, водку, ром, джин, коньяк и прочие спиртные напитки;

4) уксус и заменители уксуса (товарная позиция 2209).

В данную группу не включаются: жидкие молочные продукты; продукты данной группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым не пригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк); лекарственные средства; парфюмерные или туалетные средства.

4.6.2. Особенности классификации продукции химической промышленности (ГР 28–38)

Продукция химической промышленности классифицируется в разделе VI «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» в группах 28–38. Рассмотрим наиболее значимые группы.

Некоторые особенности классификации товаров раздела VI определены примечаниями к данному разделу.

Так, примечание 3 к разделу VI определяет классификацию товаров, поставляемых в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые из которых или все включаются в раздел VI. Такие наборы должны входить в соответствующую для этого продукта товарную позицию при условии, что компоненты удовлетворяют положениям (а)–(в) данного примечания.

Следует отметить, что примечание 3 к данному разделу не распространяется на товары, поставляемые в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые из которых или все включаются в раздел VI, если компоненты используются в определенной последовательности без предварительного их смешивания. Такие товары, поставляемые для розничной продажи, классифицируются согласно Основным правилам интерпретации (обычно правило 3б); в случае если они не поставляются для розничной продажи, компоненты наборов должны рассматриваться отдельно.

Группа 28 «Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов» состоит из 53 товарных позиций, которые разделены преимущественно по химическим свойствам.

В данную группу включают только отдельные химические элементы и отдельные соединения определенного химического состава. Химические товары, содержащие различные добавки (например, противопылевые, красящие вещества – маркеры и др.), при условии, что эти добавки не придают продукту основных свойств, классифицируют в данной группе.

Товары группы 28 разделены на подгруппы:

1 подгруппа (товарные позиции 2801–2805) – химические элементы – металлы и неметаллы – такие, как инертные газы, щелочные металлы (литий, натрий и т.д.), щелочно-земельные металлы (кальций, барий и др.), редкоземельные металлы (церий, эрбий и др.), галогены (хлор, фтор и др.) и т.д.;

2 подгруппа (товарные позиции 2806–2811) – неорганические кислородные соединения неметаллов, а также неорганические кислоты, анодным радикалом которых является неметалл, например: соляная кислота, олеум, азотная кислота, «фосфорный снег», оксиды бора и т.д.;

3 подгруппа (товарные позиции 2812–2813) – соединения неметаллов с галогенами или серой, такие как сульфиды, хлориды, оксидихлориды и т.д.;

4 подгруппа (товарные позиции 2814–2825) – неорганические основания, оксиды, гидрооксиды и пероксиды металлов, такие как аммиак, каустическая сода, оксиды цинка, искуственные корунды, смальта, сурик, гидразин и т.д.;

5 подгруппа (товарные позиции 2826–2842) – соли и пероксоли неорганических кислот и металлов, например: фториды металлов, жавелевая вода, хлорная известь, селитра, белая магнезия и т.д. В эту же подгруппу входят такие сложные вещества, как фульминаты. Состав фульминатов до сих пор не ясен, они очень неустойчивы, способны взрываться при слабом ударе или нагревании, наиболее часто встречается фульминат ртути;

6 подгруппа (товарные позиции 2843–2853) – большой ассортимент химических веществ под общим названием «продукты прочие», в том числе здесь классифицируют драгоценные металлы в коллоидном состоянии, радиоактивные элементы и изотопы (чистые и искусственные, полученные в результате химических превращений), смеси с «мечеными» атомами, частицы ядерного топлива, тяжелая и облученная вода, люминофоры (вещества, способные давать люминесценцию), отработанные тепловыводящие элементы (высокорадиоактивные), амальгамы (соединения ртути) и т.д.

Классифицируя товары данной группы, в обязательном порядке следует знакомиться не только с примечаниями и текстами товарных позиций, но и с текстом Пояснений к ТН ВЭД (том 1). В Пояснениях содержится детальное описание всевозможных химических веществ и их соединений, что позволяет с высокой точностью производить их идентификацию.

В группу не включают следующие виды товаров: минеральные продукты (руды, топливо и т.д.); искусственный графит; заряды для огнетушителей; драгоценные и полудрагоценные камни; металлы и их сплавы; металлокерамику; оптические элементы на основе неорганики.

Группа 29 «Органические химические соединения» состоит из 42 товарных позиций, разделенных по происхождению, технологии производства и назначению.

В этой группе классифицируются отдельные органические соединения определенного химического состава, с примесями или без них; смеси изомеров органических соединений, причем данные продукты могут содержать различные добавки или быть представлены в виде растворов, при условии, что добавки не придают товару существенно иной характер.

Все товары внутри группы 29 распределены на подгруппы:

1 подгруппа (товарные позиции 2901–2904) – углеводороды и их производные[5], такие как этилен, пропилен, циклогексан, бензол, хлорметан, хлорпикрин, антрацен и т.д.;

2 подгруппа (товарные позиции 2905–2906) – спирты и их производные, в том числе метанол, ментол, сорбит, манит, этиленгликоль и т.д.;

3 подгруппа (товарные позиции 2907–2908) – фенолы, фенолоспирты и их производные, например: фенол, крезол, резорцин и т.д.;

4 подгруппа (товарные позиции 2909–2911) – простые эфиры, пероксиды спиртов, простых эфиров, кетонов; эпоксиды, ацетали, полуацетали и их производные, в том числе эвгенол, гваякол, диэтиловый эфир, оксиран и т.д.;

5 подгруппа (товарные позиции 2912–2913) – соединения с альдегидной функциональной группой, такие как формальдегид, ацет-альдегид, цитраль, ванилин и т.д.;

6 подгруппа (товарная позиция 2914) – соединения с кетонной и хинонной функциональной группой, например: ацетон, диацетил, камфора и т.д.;

7 подгруппа (товарные позиции 2915–2918) – карбоновые кислоты и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды, пероксикислоты и их производные;

8 подгруппа (товарные позиции 2919–2920) – сложные эфиры неорганических кислот, их солей и их производных;

9 подгруппа (товарные позиции 2921–2929) – соединения с азотсодержащей функциональной группой, основные представители этих веществ – амины, аминоспирты, аминокислоты и т.д.;

10 подгруппа (товарные позиции 2930–2935) – органо-неорганические соединения, гетероциклы, нуклеиновые кислоты и их соли, сульфонамиды. Основные представители – фуран, пиридин, индол, лактоны и т.д.;

11 подгруппа (товарные позиции 2936–2937) – провитамины, витамины, гормоны. Следует обратить внимание на то, что в Пояснениях к ТН ВЭД (том 1) приведен Перечень стероидов, используемых в основном из-за их гормонального действия, в котором приведены краткие и химические названия стероидов и их основное гормональное действие;

12 подгруппа (товарные позиции 2938–2939) – гликозиды и алкалоиды растительного происхождения (природные или синтезированные), их соли, эфиры и прочие производные. Основные представители этих соединений – никотин, рутин, сапонин, морфин, героин, кодеин, папаверин, эфедрин и т.д.;

13 подгруппа (товарные позиции 2940–2942) – прочие органические соединения, среди которых химически чистые сахара, антибиотики и т.д.

В Пояснениях к ТН ВЭД (том 1) представлены следующие вспомогательные публикации, помогающие идентифицировать вещества 29 группы: Перечень наркотических лекарственных средств и психотропных веществ, приведенный в алфавитном порядке по типу лекарственного средства; Список предшественников и необходимых химикатов, которые обычно используются для нелегального производства некоторых подлежащих контролю веществ; Структурные формулы некоторых химических соединений, описанных в пояснениях к группе 29.

В группу не включают: этиловый спирт; сырой глицерин; метан и пропан; мочевину; красители, используемые в качестве люминофоров или в розничных упаковках; ферменты; заряды для огнетушителей; оптические элементы.

Группа 30 «Фармацевтическая продукция» состоит из 6 товарных позиций, классификация в которых осуществляется по происхождению, технологии производства, назначению и физическим признакам.

В данную группу включаются такие товары, как:

– железы и другие органы, предназначенные для пересадки (могут быть высушены, измельчены, представлены в виде экстрактов), костный мозг, змеиный и пчелиный яды в сухом виде (товарная позиция 3001);

– кровь человека и животных, предназначенная для медицинских целей (товарная позиция 3002);

– иммунные сыворотки; модифицированные иммунологические продукты, в том числе моноклональные антитела, фрагменты антител, конъюгаты антител и их фрагментов; вакцины, в том числе и ветеринарные; токсины; культуры микроорганизмов; вирусы человека, животных, растений, антивирусы, бактериофаги (товарная позиция 3002), товары данной товарной позиции могут быть расфасованы в упаковки любой емкости;

– лекарства, включая все лекарственные средства, используемые для внутреннего или наружного применения или для профилактики заболеваний человека и животных, но не расфасованные для розничной торговли;

– лекарства, расфасованные в виде лекарственных форм или в упаковках для розничной продажи (товарная позиция 3004);

– вата, марля, пластырь, аэрозоли для ран и прочие перевязочные материалы, пропитанные и непропитанные фармацевтическими веществами (товарная позиция 3005);

– прочие товары, в том числе кетгут и прочие шовные материалы; диагностические реагенты и рентген-препараты; реагенты для определения группы крови; зубные цементы; санитарные сумки и наборы первой помощи; контрацептивы и т.д. (товарная позиция 3006).

В группу не включаются: пищевые добавки (продукты и напитки), специальные гипсы для стоматологии; водные дистилляты и водные растворы эфирных масел для медицинских целей; духи, туалетные воды; мыло и моющие средства с медицинскими добавками; альбумин крови для терапевтических и профилактических целей.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных