ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
А) Экономика производства зерна.Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это основа питания для населения. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса. Зерновой подкомплекс включает: · Хлебопродуктовый · Зернофуражный В состав хлебопродуктового подкомплекса входят элеваторы, мелькомбинаты, макаронные фабрики, заводы по производству круп, хлебозаводы. Главная цель – доведение продукции до потребителя. Зернофуражный подкомплекс обеспечивает комбикормами отрасли животноводства. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности. Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого протеина. Анализируя показатели по валовому сбору зерна за последние 15 лет, можно отметить, что свыше 8 млн. т урожай зерна был достигнут в 2008 и 2009 годах и составлял соответственно 9 млн. 13 тыс.т и 8 млн. 510 тыс.т. Валовые сборы зерна увеличивались по мере совершенствования ведения сельского хозяйства: улучшения культуры земледелия, внесения повышенных доз удобрений, более качественной обработки почв за счет применения высокопроизводительной техники, использования высокоурожайных сортов зерновых отечественной и зарубежной селекции. На протяжении последних восьми лет урожайность зерновых с 19,4 ц/га в 2000 году возросла до 38,8 ц/га в бункерном весе в 2008 году. По оценке специалистов, за счет интенсивных факторов урожайность в среднем за год повышалась на 1,5- 1,8 ц, а за счет благоприятных погодных условий - на 4,5 ц. В хозяйствах Гродненской и Могилевской областей средняя урожайность зерновых в 2008 году превысила 50,5 ц/га и 40,3 ц/га, что выше на 13,7 ц, и 5,6 ц/га по сравнению с прошлым годом в каждом из этих регионов. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Беларуси в 2008 году сократилось на 1,5% по сравнению с 2007 годом (до 557,841 тыс. т). Пути повышения продуктивности и переработки зерна: 1) внедрение новых сортов; 2) внедрение новых машин для возделывания и уборки зерновых культур; 3) уменьшение потерь при уборке, транспортировке, хранении и доработке; 4) внедрение прогрессивной ресурсо-сберегающей технологии; 5) оптимизация структуры посевных площадей; 6) внедрение безотходных технологий; 7) реконструкция и модернизация действующих предприятий; 8) выбор каналов реализации продукции, развитие форм торговли.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|