Биографии Почëтных граждан Калининграда

БЕЛЯЕВ Павел Иванович,

Летчик-космонавт СССР №10, 14-й космонавт мира.

Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 г.) Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР. С 1956 года учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А.Гагарина), которую окончил в 1959 году. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года подполковник П.И.Беляев совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Позывной - «Алмаз-1». Во время этого полета второй пилот корабля А.А.Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, а Павел обеспечивал его связь с Центром Управления полетами и страховал. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П.И.Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. Посадка спускаемого аппарата корабля «Восход-2» была совершена в запасном районе - в таежном массиве в 180 км. северо-западнее г.Пермь.

В последующие годы проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз».

Герой Советского Союза (1965). Полковник авиации. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда СРВ. Герой МНР. Награжден многими иностранными орденами и медалями. Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского (АН СССР). Был избран почетным гражданином городов Калуга, Калининград, Пермь, Вологда (Россия). Именем Беляева назван кратер на Луне и малая планета (2030 Belyaev).

Умер 10 января 1970 года после тяжелой операции… Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Литература о нем:: А.Лебедев, Б.Лукьянов, А.Романов «Сыны голубой планеты» М.Политиздат.1973. стр.149-165

Энциклопедия «Космонавтика» М. «Советская энциклопедия» 1985.

Звание «Почетный гражданин г.Калининграда» присвоено решением Калининградского горисполкома №329 от 9 июля 1965 года.

ЛЕОНОВ Алексей Архипович, Летчик-космонавт СССР №11, 15-й космонавт мира.

Первым в мире вышел в открытый Космос. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье шахтера. Там же прошли его детские годы. В 1946 году вся семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг). Здесь в доме №1 по ул. Ремонтной, в многодетной семье прошли его юные годы (он был восьмым ребенком из девяти). Пошел в школу, увлекался спортом, имел спортивные разряды по парусному и велосипедному спорту, метанию копья. В 1953 году Алексей окончил среднюю школу № 21 г.Калининграда (в ней ныне открыт музей космонавта) и поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. После окончания училища в 1957 году проходил службу в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1959 году прошел медицинский отбор для зачисления в отряд советских космонавтов, однако, перед окончательной медицинской комиссией в феврале 1960 года передумал и решил возвратиться в свою часть для продолжения службы. Друзья уговорили его остаться, и в марте 1960 года он был зачислен в отряд космонавтов СССР (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях «Восток», а затем на «Восходах». Свой первый космический полет майор А.А.Леонов совершил 18 – 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» (командир - П.И.БЕЛЯЕВ). Позывной - «Алмаз-2». 18 марта 1965 года в 11 часов 30 минут первым в мире совершил выход в открытый космос, удаляясь от корпуса корабля на расстояние до 5 метров, будучи соединен с ним капроновым фалом. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд (за пределами шлюзовой камеры), а всего с пребыванием в шлюзовой камере - 20 минут. При возвращении космического корабля на Землю отказала система ориентации и космонавты, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в «запасном» районе - в одном из таежных лесных массивов в 180 км. северо-западнее Перми в снежной пурге, при отсутствии аварийного запаса питания и теплой одежды. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. При этом Леонов сумел в открытом космосе снять фильм на кинокамеру. Это фильм впоследствии получил массу призов различных кинофестивалей. После совершения космического полета он продолжил подготовку в отряде космонавтов. В 1967 году готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала был назначен командиром первого экипажа для облета Луны, а затем командиром первого экипажа по программе посадки на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Леонов должен был стать первым советским космонавтом, побывавшим на Луне. После закрытия лунной программы СССР, продолжил подготовку к космическим полетам по программе «ДОС» (долговременная орбитальная станция).
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Являлся командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-10» в апреле 1971 года. В том же году проходил подготовку к полету на космическом корабле «Союз-11» в качестве командира первого экипажа на борт орбитальной станции «Салют». В связи с болезнью другого члена экипажа – В.Н.Кубасова – первый экипаж был заменен на дублирующий. Полет не состоялся, а, как известно, экипаж космического корабля «Союз-11» при возвращении на Землю погиб. В последующие годы неоднократно проходил подготовку к полетам, но по различным причинам полеты не состоялись. Был командиром первого экипажа для полета на станцию «Салют-2» («ДОС-2»), которая в 1972 году была утеряна в результате аварии ракеты-носителя; был командиром первого экипажа для автономного полета корабля «Союз-12» в сентябре 1972 года, когда полет был отменен; был командиром первого экипажа для полета на станцию «ДОС-3» в 1973 году, когда из-за аварии бортовых систем станция не могла эксплуатироваться в пилотируемом режиме и получила наименование «Космос-557». В 1974 году был назначен командиром первого экипажа при советско-американском космическом полете по программе «ЭПАС» (Экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»). Прошел полный курс подготовки к полету, овладел английским языком.

Второй космический полет совершил 15 – 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-19» (бортинженер В.Н.КУБАСОВ) Позывной - «Союз». Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем «Aполлон» (Т.СТАФФОРД, В.БРАНД, Д.СЛЕЙТОН). Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран. Полет продолжался 5 суток 22 часов 30 минут 51секунду. За 2 полета в космос налетал 7 суток 33 минуты 8 секунд. Кроме подготовки к космическим полетам, с 1971 года являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, а после трагической гибели первого космонавта стал командиром отряда космонавтов. Генерал-майор авиации.

В 1981 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. С 1992 года – директор фирмы «Четек-космос», сопредседатель Международной ассоциации участников космических полетов. Действительный член Международной академии астронавтики. Вице-президент КБ «Альфа-банк» г.Москва.

Дважды Герой Советского Союза (1965,1975). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3 степени», медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства, удостоен Знака ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть». Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР. Награжден двумя большими золотыми медалями «Космос» Международной авиационной федерации (ФАИ) (1965,1975), двумя французскими медалями де Лаво, золотой медалью имени Ю.А.Гагарина (FAI). Удостоен международного авиационного приза имени К.Хармона. Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария. Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Награжден золотой медалью Слоник (Греция), орденом Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Карла Маркса (ГДР), золотой медалью «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» Чехословацкой Академии наук, медалью Зденека Неедлы (Чехословакия). Кроме этого наш знаменитый земляк является почетным доктором наук четырех университетов и академиком семи космических Академий, лауреатом десятка кинофестивалей и международных выставок картин.. В Москве, на Аллее Героев космоса, и на Родине космонавта установлены его бронзовые бюсты.

Почетный гражданин 40 городов в их числе: Калуга, Пермь, Вологда, Кемерово, Нальчик, Калининград, Владимир, Белгород (Россия), Друскининкай (Латвия), Караганда, Джезказган, Аркалык (Казахстан), Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Антонио, Сан- Франциско, Вашингтон, Атланта, Нашвилл, Солт-Лейк-Сити, Чикаго (США), Усти-над-Лабой (Чехия), Альтенбург (Германия) и других.

Именем Леонова назван кратер на поверхности Луны. А.А.Леонов активно участвовал и участвует в общественной работе. Был делегатом ХУ1 съезда КПСС от Калининградской областной партийной организации. На ХУ съезде ВЛКСМ нес знамя Ленинского комсомола, был делегатом ХУ, Х1У съездов комсомола. Несколько лет он возглавлял Всесоюзный совет по Спортивному комплексу ГТО, являясь его председателем. Автор книг: «В скафандре над планетой», «Человек шагает в космос», «Особенности психологической деятельности космонавтов», «Восприятие пространства и времени в космосе» М.1968 (В соавторстве с В.И.Лебедевым), «Психологические проблемы межпланетного полета» М.1975. (Соавтор В.И.Лебедев)
Серьезно увлекается живописью, еще в школе был художником оформителем, редактором стенгазеты. Художником стенгазеты он был и в отряде космонавтов. Неоднократно картины Алексея экспонировались на выставках и вернисажах. Одна из его первых выставок называлась «Космос глазами космонавта»
Родители - Архип Алексеевич и Евдокия Минаевна проживали в Калининграде и здесь похоронены.. Здесь же проживали и работали его братья Петр и Борис, сестры Нина и Любовь. Женат. Воспитал дочь – Викторию

Литература о нем: Сборник к 50-летию ВОСР «Продолжение подвига» Калининград. Составитель - В.А.Кратюк. Калининградское книжное издательство.1967. стр.17,18;223-230.

А.Г.Авдеев «На земле он такой: очерки о космонавте-11» Калининград. Кн. издательство. 1968.

А.Г.Авдеев «Земные орбиты космонавта Леонова» Запад России №1. Калининград. 1997. С.167-172

А.Лебедев,Б.Лукьянов, А.Романов «Сыны голубой планеты» М.Политиздат.1973. стр.149-165

М.Ф.Ребров «Советские космонавты» стр.92-98. М.Воениздат.1983; ВЭС. М. Воениздат. 1984. стр.399

Михайлов С. «Союз»- «Аполлон». Первая встреча в космосе. Янтарный край от 15.07.1997.

Сухова С. «Звездная фамилия» Калининградская правда от 16.09.1997.

Сборник «Пионерия янтарного края» Калининград. Книжное издательство. 1986. стр.116. и мн.др.

Малая энциклопедия персоналий. 200 великих людей. Сост. Золотько А.К. и др. М. Харьков АСТ. Торсинг. 2001

Популярная история астрономии и космонавтики. Сост.Ляхова К.А. и др. М.Вече. 2002. И мн. Др.