Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Городской Думы Калининграда №205 от 20.12.1995 года.

Немного личных впечатлений…

Моя встреча с Семеном Исааковичем состоялась 2 марта 2004 года и была очень короткой. Я, как и договаривались, пришел к нему в кабинет в 10-м часу утра. Он, небольшого роста, несмотря на возраст, быстрый в движениях, встретил меня вначале настороженно, видимо не знал чего от меня ожидать, так как я просил о встрече для уточнения некоторых моментов его биографии. Семен Исаакович удивился, узнав, что его биография уже была опубликована в сборнике «Кто есть кто в Калининграде» в 2000 году. Я дал почитать ему эту книгу, где и была напечатана краткая биография моего собеседника. В свою очередь он показал мне энциклопедию «Лучшие люди России» где было напечатано с десяток строчек о нем. В целом, мне показалось, что Семен Исаакович не очень любит особо рассказывать о себе, хотя у него в кабинете есть столик, на котором собрано немало спортивных регалий, дипломов, фотографий и т.п. документов, свидетельствующих как о достижениях споткомплекса «Юность», так и его директора. Никто ему сегодня не дал бы тех 79 лет, которые он имеет за своими плечами. По всему видно, человек занимается спортом (плаванием) и оздоровительными процедурами. При всем при том он дымит как «паровоз» (за те немногие 10-15 минут, что я был у него, он выкурил пару сигарет). Он и сегодня бодр и энергичен, видно, что цену себе знает. Ну, а когда узнал, что я бывший майор, афганец, заговорил со мной совсем по – простецки, по – мужски… Чувствовался его импульсивный характер, воспитанный в упорных фехтовальных поединках… Если у него сейчас такой запас энергии, то каким он был лет двадцать назад …?

ДЕНИСОВ Виктор Васильевич, родился 13 июня 1927 года в семье крестьянина в Нижегородской (Горьковской) области. Русский. По окончании с отличием средней школы в 1944 году в городе Горьком, поехал поступать в Ленинградский железнодорожный институт, так как хотел пойти по стопам отца, который был железнодорожником. Однако, экзамены в этот институт уже закончились, поэтому поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на автодорожный факультет. По окончании ЛИСИ, в 1949 году приехал по направлению в Калининград. Начал работу в областном дорожно-инженерном отделе инженером и возглавил спецконтору по эксплуатации инженерных и гидротехнических сооружений Калининграда. Затем работал на строительстве и ремонте автодорог Калининградской области (в машинно-дорожном отряде), главным инженером и заведующим горкоммунхоза Калининграда, заведующим отдела строительства обкома КПСС, заместителем председателя Калининградского горисполкома. В 1972-1985 годах работал председателем Калининградского горисполкома, внес выдающийся вклад в комплексное развитие Калининграда, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, создание современного европейского облика нашего города, строительство объектов социально- культурного назначения: Дворец спорта «Юность», Плавательный бассейн, Кукольный театр (1976), реконструкция Зоопарка, Органный Зал(1980), Музей Янтаря (1979), филиал историко-художественного музея «Форт№5» (1973)

Из градоначальников советского периода он пробыл в должности наибольшее время – 12 с лишним лет. При нем, в 1973 году, горисполком переехал в здание на площади Победы, в то самое, где раньше находился немецкий муниципалитет. В этот период продолжалась интенсивная застройка микрорайонов города: по улицам Горького, Октябрьской, Батальной. Доминирующее положение приобрело крупнопанельное домостроение. Была облагорожена территория вокруг Нижнего (Замкового) пруда, что произвело благоприятное впечатление. Также закончено строительство большого эстакадного моста (1978), связавшего центральные районы Калининграда с главными железнодорожными и автобусным вокзалами. В 1975 году в Калининграде был пущен троллейбус. В 1992-96 годах работал советником-организатором главы администрации Калининградской области по вопросам исторического наследия. Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы (1996) и медалями. Вел активную общественную работу, являлся членом комиссии по наградам при администрации Калининградской области. Умер 20 мая 2004 года. Проживал в доме на ул. Шиллера.

Жена - Раиса Николаевна. Дочери: Тамара и Нина.

В.В.Денисов - автор - составитель литературно- художественного сборника «Калининград - судьба моя». ОГУП Калининградское книжное издательство. 2001.

Денисов В.В. Место нашей судьбы. Страж Балтики от 16.03.2002

Денисов В.В. Дороги супругов Денисовых Маяк Балтики 27.03.2003.

Публикации о нем: Широков В. Дороги супругов Денисовых Калининградская правда от 27.03.2003.

Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №167 от 18.06.1997 года.

Немного от себя…

С Виктором Васильевичем мне встретиться не довелось, слишком рано и неожиданно он ушел от нас…

Но как рассказывали мне люди, которым довелось с ним работать в горисполкоме, он был далеко не ангел и далеко не добренький дяденька. Это был властный, требовательный начальник, который мог и крепким словцом выразиться, но обычно всегда по делу… короче умел и стружку снимать и отметить если люди того заслужили. Но и перед начальством не заискивал. В общем - личность с большой буквы. За дело всегда всем сердцем переживал, видно поэтому и умер рано.

БЕЛОГОВА (НОВИКОВА) Полина Семеновна, родилась 14 декабря 1926 года в селе Муравлевка Тамбовского района Амурской области в многодетной семье железнодорожного рабочего. Отец- Семен Егорович Новиков, работая помощником машиниста, рано погиб и матери - Матрене Федоровне пришлось несладко, воспитывая пятерых детей, но все они потом получили высшее образование. В годы Великой Отечественной войны маленькая Поля - участница трудового фронта. Она после окончания в 1943 году с золотой медалью средней школы на ст.Бурея Амурской области, работала в ней же учительницей истории и географии 5-7 классов. После войны стала работать в Белогорской сельской школе.

В 1946 году поступила на исторический факультет Благовещенского пединститута и окончила его с отличием в 1951 году. В том же году вышла замуж за военного моряка и прошла вместе с ним славный «боевой» путь офицерской жены, помотавшись по гарнизонам – в г.Сковородино, один год преподавала историю в педучилище, затем в 1952 году - Петропавловск-Камчатский, где два года она проработала инспектором школ областного отдела народного образования. Камчатские школы были разбросаны по всему полуострову на многокилометровых расстояниях, и до них приходилось добираться всяким транспортом: оленями, вертолетами, сейнерами, на лошадях… Довелось и в ледяной воде искупаться. Всю Камчатку исколесила тогда Полина Семеновна.

В декабре 1954 года Белоговы приехали в Калининград, где Полина Семеновна была, несмотря на беременность, принята инспектором в Калининградское областное управление народного образования, так как добрая слава о ней докатилась с Камчатки до нашего Калининграда. Шесть лет проработала Полина Семеновна инспектором и старшим инспектором в облоно, узнала все школы Калининграда, Гвардейского и Черняховского районов. Могла спокойно стать заведующей какого-нибудь районо в Калининградской области. Но ее тянуло к практике, живой работе с учениками и педагогами, хотелось самой служить примером для других учителей, и в 1961 году она стала директором средней школы №23 г. Калининграда, отстроила ее заново, а затем, в 1964 году стала директором средней школы № 32. В течение 22 лет отработала она директором этой средней школы, ставшей методическим центром по распространению передового педагогического опыта среди школ области, экспериментальной базой для НИИ общей педагогики Академии наук СССР по внедрению нового содержания образования. Здесь, в начальной школе велась подготовка учащихся за три года, в старших классах велось углубленное изучение физики и математики. За период ее работы в должности директора этой школы более пятидесяти ее выпускников получили золотые медали. Эта школа по праву была тогда лучшей в области.

П.С.БЕЛОГОВА - Заслуженный учитель РСФСР (1981).Отличник народного просвещения РСФСР. Награждена орденом «Знак Почета» (1961), орденом Октябрьской революции (1971), медалями.

Неоднократно избиралась депутатом Ленинградского райсовета и Калининградского горсовета. Избиралась членом Калининградского обкома КПСС, членом бюро Ленинградского райкома КПСС г.Калининграда.

С 1984 года является персональным пенсионером РСФСР. Ветеран труда. Проживает в Калининграде. Вырастила и воспитала дочь Светлану и сына Сергея, помогала воспитывать трех внуков и правнучку. Умерла летом 2006 года. Похоронена в Калининграде.

Публикации о ней: «Без людей жить неинтересно» Калининградская правда от 18 марта 2000года; «Первая, любимая, дорогая…» Калининградская правда от 11 декабря 2001года.

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.354. и др.