Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №340 от 01.07.1998 года

ШЕЙНИН Владимир Саулович, родился 5 мая 1930 года в г.Мстиславль Могилевской области БССР в семье рабочего. В июне 1941 года окончил начальную школу (4 класса). Отца, Саула Исаковича, призвали в Красную Армию и он ушел на фронт, прошел всю войну простым солдатом. Володе, вместе с матерью, Евгенией Вульфовной, пришлось бросить дом и уходить на восток от наступавших фашистских войск. За месяц они, под немецкими бомбежками и обстрелами, по разбитым дорогам прошли 500 км. до г.Орла. Отсюда, эшелоном были эвакуированы в Сталинградскую область с.Казарино Преображенского района. Мать стала работать в колхозе. Однако, в октябре 1942 года из-за наступления немцев, пришлось эвакуироваться. На этот раз эшелон повез их в Казахстан, Семипалатинскую область. Там, в селе Семеновка Урджарского района, в 30 км. от китайской границы, в ноябре 1942 года Владимир начал свою трудовую деятельность. Работать он стал погонщиком быков в колхозе. Возили дрова, сено и т.п. В период с начала войны и до сентября 1944 года он в школе не учился. В июне 1944 года Шейнины вернулись домой. Повезло, их дом уцелел, появилась собственная крыша над головой. В сентябре 1944 года Володя возобновил учебу и пошел в 6-й класс, минуя 5-й. В 1949 году, после окончания средней школы, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на факультет механической обработки древесины. В 1954 году инженер- механик Шейнин В.С. выбрал по распределению Калининград и приехал в нашу область с направлением на должность главного механика Калининградского бондарно-тарного завода (создан в 1952 году). Так как Владимир Саулович не был знаком с бондарно-тарным производством, он попросил назначить его простым механиком и отработал в этой должности шесть лет. В 1960 году он стал главным механиком завода, через год – главным инженером. В 1966 году назначен директором, и был им до 1998 года.

За это время завод превратился в тарный комбинат (1972) и в его состав была включена жестяно-баночная фабрика. На комбинате было освоено производство литографированной картонной тары (1968), полимерной тары (1970). В 1986 году он стал самым крупным комбинатом из пятнадцати таких же комбинатов отрасли в СССР. В те времена в сутки комбинатом перерабатывалось шесть вагонов с пиломатериалами, он ежедневно выпускал по 7 тысяч новых деревянных бочек и восстанавливал еще 7 тысяч бочек для рыбы. Неоднократно комбинат, возглавляемый Шейниным В.С., становился победителем соцсоревнования в рыбной отрасли, награждался переходящими красными знаменами и Почетными грамотами министерства рыбной промышленности СССР и ЦК профсоюзов. За время его руководства комбинатом построены здания аптеки, ЖЭУ №6, очистные сооружения полной биологической очистки стоков, два лагеря труда и отдыха в пос.Взморье и г.Гурьевске; капитально отремонтированы роддом №3, больница №5, женская консультация, средняя школа№12. Благодаря его личной инициативе постоянно уделялось большое внимание развитию социальной сферы. Он неоднократно избирался депутатом Московского районного Совета (1966-1993). По должности был членом Калининградского горкома КПСС (1966- 1993).Способствовал сохранению производства и трудового коллектива в период приватизации и смены формы собственности предприятия. Заслуженный работник рыбной промышленности РСФСР (1985). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1986), орденом Дружбы народов (1981), орденом Почета (1997) медалью «Ветеран труда». В настоящее время - пенсионер, проживает в Калининграде. Женат (с 1956 года). Жена - Майя Иосифовна, землячка, тоже родом из Мстиславля. Инженер-химик, она отработала более 40 лет на заводе «Янтарь». Вместе они воспитали трех сыновей, помогают воспитывать трех внуков и двух внучек. Сыновья пошли по стопам отцам, все стали механиками и окончили КТИ. Владимир Саулович занимается активной общественной деятельностью, он член городского комитета ветеранов труда и член комиссии по наградам при администрации Калининградской области. Свободное время проводит на своей даче.

Публикации о нем: Интервью В.Абибулаева с В.С.Шейниным «Ценить человека за его труд» Комсомольская правда в Калининграде за 24.09. - 1.10.1999.

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.299