Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краткие теоретические сведения




Логическая программа – это множество аксиом и правил, задающих отношения между объектами. Вычислением логической программы является вывод следствий из программы.

Пролог – это язык логического программирования. У языков данного типа два основных отличия от классических алгоритмических языков:

символьное программирование – данные в таких языках суть символы, которые, как правило, представляют только себя и не подлежат интерпретации при выполнении программы;

целевое программирование – алгоритмы получения определенных результатов непосредственно не задаются, а описываются объекты, их свойства и отношения между объектами. Здесь определяются ситуации и формируются задачи вместо того, чтобы детально описывать способ решения этих задач.

Пролог, с одной стороны, является подмножеством формальной логики, а с другой, – языком программирования. Различают декларативную и процедурную семантику (смысл, понимание) Пролог-программ. Причины двойного прочтения заключаются в том, что выполнение Пролог-программы есть доказательство теорем, использующее логический аспект языка. Выполнение сводится к обоснованию противоречия между отрицанием поставленного вопроса и множеством фактов и правил.

Факты – это предикаты с аргументами-константами, обозначающие отношения между объектами или свойства объектов, именованные этими константами. Факты в программе считаются всегда и безусловно истинными и, таким образом, служат основой доказательства, возникающего при выполнении программы.

Пример:

Факты, описывающие студентов:

нравится (сергей, реп).

нравится (юрий, джаз).

носит (сергей, джинсы).

носит (юрий, пиджак).

Это означает: «Сергею нравится рэп», «Юрию нравится джаз» и т. п.

Правила – это хорновские фразы с заголовком и одной или несколькими подцелями-предикатами.

Пусть задано P:-Q, R, где Р, Q, R – термы. Тогда с точки зрения декларативного смысла это предложение читается: «Р – истинно, если Q и R истинны». или «из Q и R следует Р». Т.е. определяются логические связи между головой предложения и целями в его теле. Таким образом, декларативный смысл программы определяет, является ли данная цель истинной (достижимой), и если является, то при каких значениях переменных она достигается.

Например:

крутой_парень(Х):-нравится(Х, рэп), носит(Х, джинсы).

Рассмотрим декларативный смысл более подробно.

Декларативный смысл касается только отношений, определенных в программе. Декларативная семантика определяет, что должно быть результатом работы программы, не вдаваясь в подробности, как это достигается.

Основная операция, выполняемая в языке Пролог, - это операция сопоставления (называемая также унификацией, или согласованием). Операция сопоставления может быть успешной, а может закончиться неудачно. Определяется операция сопоставления так:

- константа сопоставляется только с равной ей константой;

- идентичные структуры сопоставляются друг с другом;

- переменная сопоставляется с константой или с ранее связанной переменной (и становится связанной с соответствующим значением);

- две свободные переменные могут сопоставляться (и связываться) друг с другом. С момента связывания они трактуются как одна переменная: если одна из них принимает какое-либо значение, то вторая немедленно принимает то же

значение.

Пример:

haschild(X):-parent(X ,Y).

Предложение С: haschild(«тимур»):-parent(«тимур,Y).

Конкретизация I: Х=Тимур

Предложение С: haschild(«бopис»):-parent(«бopис», «аннa»).

Конкретизация I: Х=Борис, Y=Анна

Определение. Пусть дана некоторая программа и цель G, тогда в соответствии с декларативной семантикой можно утверждать, что цель G истинна (т. е. достижима или логически следует из программы) тогда и только тогда, когда в программе существует предложение С такoe, что существует такая его (С) конкретизация I, что: (а) голова I совпадает с G (b) все цели в теле I истинны.

Пример:

female(«анна»).

parent(«анна», «борис»).

C(I):

mother(«анна»):-parent(«анна», Y), female(«анна»).

mother(X):-parent(X, Y), female(X).

С:

?- mother(«анна»).

Это определение можно распространить на вопросы следующим образом (в общем случае вопрос - список целей, разделенных запятыми).

Определение. Список целей называется истинным (достижимым), если все цели в этом списке истинны, достижимы при одинаковых конкретизациях переменных. Запятая между целями означает конъюнкцию целей, и они должны быть все истинны.

Возможна дизъюнкция целей: истинной должна быть по крайней мере одна из целей. Дизъюнкция обозначается точкой с запятой «;».

Например: P:-Q;R. Читается: Р истинна, если Q – истинна или R – истинна, т.е. это то же самое, что P:-R. P:-Q.

Запятая связывает цели сильнее, чем точка с запятой.

Таким образом, предложение P;-Q,R;S,T,U. понимается как Р:-(Q,R);(S,T,U). и имеет смысл P:-Q,R. P:-S,T,U.

Процедурная семантика (процедурный смысл) Пролог-программы определяет, как Пролог-программа отвечает на вопросы. Ответить на вопрос – значит удовлетворить цели. Потому процедурная семантика Пролога – это процедура вычисления списка целей с учетом программы.

Пример вычисления:

Рассмотрим программу и на ее примере - процедуру вычисления списка целей.

Программа 1.

1. большой (медведь).

2. большой (слон).

3. маленький (кот).

4. бурый (медведь).

5. черный (кот).

6. серый (слон).

7. темный (Z):-черный (Z).

7.1

8. темный(Z):-бурый(Z).

8.1

9. ?-темный (Х),большой (Х).

9.1 9.2

Предложения пронумерованы для удобства. Составим схему вычисления поставленной цели (9).

 

 

Таким образом, для вычисления целей потребовалось 7 сопоставлений и один откат.

Формальное описание процедуры вычисления целей. Пусть дан список целей :

1. Если список целей пуст, вычисление дает успех; если нет, то выполнятся пункт 2.

2. Берется первая цель из списка. Пролог выбирает в базе данных, просматривая сначала первое предложение С, С: H :- B1, В2,..., Bn., голова которого сопоставляется с целью . Если такого предложения нет, то неудача. Если есть, то переменные конкретизируются и цель заменяется на список целей с конкретизированными значениями переменных.

3. Рассматривается рекурсивно через п.2 новый список целей. В1, В2,…,Вn, G2, ..., Gm. Если С – факт, то новый список короче на одну цель (n=0). Если вычисление нового списка оканчивается успешно, то и исходный список целей выполняется успешно. Если нет, то новый список целей отбрасывается, снимается конкретизация переменных и происходит возврат к просмотру программы, но начинал с предложения, следующего за предложением С. Описанный процесс возврата называется бэктрекинг (backtracking).

Составление запроса. Простейшая Пролог-программа - это множество фактов, которое неформально называют базой данных. Рассмотрим пример базы данных, состоящей из фактов «знает»:

знает (катя, сергей).

знает (костя, сергей)

знает (костя, марина)

После того как база знаний составлена, можно написать запрос к ней. Простой запрос состоит из имени предиката, за которым располагается спи­сок аргументов (синонимом слова запрос является слово цель). Приглашение ? - означает, что интерпретатор готов к обработке запроса.

Запросы с константами. Простейшей формой запроса является запрос верно, требующий подтверждения некоторого факта. Будем объяснять этот и другие запросы с помощью вопросов на естественном языке. После вопроса при­водим его эквивалент на Прологе и даваемые системой Пролог ответы.

Верно, что Катя знает Сергея?

? знает (катя, сергей)

да

Запрос верно спрашивает, имеется ли данное высказывание в базе банных. Искомое высказывание должно быть заключено в скобки. В данном случае выска­зывание в запросе совпало с высказыванием знает (катя, сергей) из базы данных, поэтому система ответила «ДА», что является сокращением от «Да, факт под­твердился».

Верно, что Катя знает Костю?

? - верно (катя, костя)

нет

В данном случае высказывание в запросе не совпало ни с одним из высказыва­ний, содержащихся в текущей базе данных, поэтому система ответила «нет» - со­кращение от «Нет, факт не подтвердился».

Запросы с переменными. Переменная - это вид терма, который записы­вается как слово, начинающееся с большой буквы, - к примеру, X или «Кто». Если в запрос входят переменные, то интерпретатор попытается отыскать такие их значения, при которых запрос будет истинным. Запрос

?-знает (Катя, X).

означает: «Кого знает Катя?»

Квантификация переменной в запросе. Считается, что переменные в Прологе квантифицированы экзистенциально. Это означает, что в запросе, со­держащем переменную неявно, спрашивается о том, существует ли хотя бы од­но значение этой переменной, при котором запрос будет истинным. Если иметь это в виду, то приведенный выше запрос можно прочесть так: "Существует ли хотя бы один человек, которого знает Катя?". Этот запрос будет истинным, ес­ли такое лицо будет найдено в текущей базе данных "знает*.

Выполнение запроса. Интерпретатор пытается унифицировать (т. е. со­гласовать) аргументы запроса с аргументами фактов, входящих в базу дан­ных "знает". В рассматриваемом случае запрос успешен при сопоставлений запроса с первым же фактом, поскольку атом "Катя" в запросе унифицируется с атомом "Катя" в этом факте, а переменная "Кто" унифицируется с атомом "сергей", входящим в факт. В результате данного процесса переменная "Кто" примет значение атома "сергей", и интерпретатор ответит: Кто = Сергей

Конкретизация. Говорят, что переменная конкретизируется, когда при выполнении запроса она унифицируется с некоторым значением.

Более чем один ответ. Следующий запрос предназначен для выдачи имен всех лиц, знающих друг друга в соответствии с фактами, содержащи­мися в базе данных "знает".

? - знает(Х,Y).

X = катя, Y=сергей;

X = костя, Y=сергей;

X = костя, Y=марина;

No.

Интерпретатор нашел три ответа на запрос. Последний ответ - нет - означает, что интерпретатор достиг конца базы данных "знает" и больше не в состоянии отыскать еще какие-либо ответы.

Порядок выдачи ответов. Интерпретатор находит ответы а базе данных "знает" точно а том порядке, а каком факты вводились в базу. После отыска­ния первого ответа на запрос интерпретатор запоминает положение этого от­вета в базе данных "знает". Если пользователь введет символ ;, то интерпрета­тор начнет поиск нового ответа со следующей фразы "знает". Но если пользо­ватель нажмет клавишу возврата каретки (rеturn), то интерпретатор "забудет" положение последнего ответа в базе данных "знает* и вернется к сообщению - подсказке верхнего уровня, ?–.

Продолжительность существования переменных. Запрос существует в интервале времени от момента, когда пользователь наберет текст запроса и нажмет клавишу "возврат каретки", до момента, когда на терминале снова появится сообщение – подсказка верхнего уровня. Продолжительность суще­ствования любой переменной, входящей а запрос, будет той же, что и у самого запроса. После того как интерпретатор выполнит запрос и вернется к сообщению – подсказке верхнего уровня, переменные этого запроса прекратят существование.

Составные запросы. Все приведенные выше запросы были простыми запросами. Составной запрос образуется из нескольких простых запросов, соединенных между собой запятыми. Каждый простой запрос, входящий в составной, называется "подцелью". Для того чтобы составной запрос оказался истинным, необходимо, чтобы каждая из его подцелей была истинной. К примеру, запрос

? - знает (катя, X), знает (костя, X).

соответствует вопросу: "Есть ли такой человек, которого знают одновременно и Катя, и Костя?" Одна и та же переменная X входит в обе подцели этого запроса, а это означает, что для истинности всего составного запроса вторые аргументы обеих подцелей должны принимать одно и то же значение.

Интерпретатор ответит:

А = Сергей;

нет

Первый ответ, А = Сергей, показывает, что Сергея знают одновременно и Катя, и Костя. Второй ответ, нет, свидетельствует о том, что Сергей – это единственный их общий знакомый.

Аргументы как входные и выходные параметры. Выдача запроса – это единственный способ дать команду интерпретатору Пролога на выполнение программы. Использование константы в качестве аргумента запроса (скажем, констант "катя" или "костя" в последнем примере) эквивалентно заданию входного параметра программы. Любой положительный ответ должен унифицироваться с константой. Использование переменной в качестве аргумента запроса (скажем, переменной X в последнем примере) эквивалентно требованию получить от программы выходные данные.

Переменная – Символ подчеркивания _ выступает в качестве анонимной переменной, которая предписывает интерпретатору проигнорировать значение аргумента. Анонимная переменная унифицируется с чем угодно, но не обеспечивает выдачу на терминал выходных данных. Каждая переменная _, входящая в запрос, отличается от всех других переменных этого запроса.

Посмотрим, к примеру, что произойдет, если ввести запрос:

? – знает (X,_).

При выполнении этого запроса будут выданы все возможные значения первого аргумента предиката "знает", вне зависимости от того, какие значения будет принимать второй аргумент.

Х=катя;

Х=костя;

Х=костя;

нет

Соотношение между процедурным и декларативным смыслом. Создавая Пролог-программы всегда надо помнить о процедурном и декларативном смысле. Декларативный смысл касается отношений, определенных в программе, т.е. определяет, что должно быть результатом программы. С другой стороны, процедурный смысл определяет, как этот результат может быть достигнут, т.е. как реально отношения обрабатываются Прологом.

Введем отношение родитель (раrent) между объектами.

parent(«тимур», «борис»).

Это факт, определяющий, что Тимур является родителем Бориса.

parent - имя отношения, тимур, борис - его аргументы. Теперь можно записать программу, описывающую все дерево родственных отношений.

parent(«нина», «борис»).

parent(«тимур», «борис»).

parent(«тимур», «лиза»).

parent(«борис», «анна»).

parent(«борис», «таня»).

parent(«марина», «анна»).

parent(«таня», «юля»).

Эта программа состоит из семи предложений (утверждений) - clause. Каждый clause записан фактом в виде отношения parent.

При записи фактов надо соблюдать следующие правила:

1) имена всех отношений и объектов с маленькой буквы;

2) сначала записывается имя отношения, затем в круглых скобках через запятую – объекты;

3) в конце ставится точка.

Совокупность фактов в Прологе называют базой данных. К составленной базе данных можно задать вопросы. Вопрос в обычном Прологе начинается с ?. Вопрос записывается также, как и факт.

Например: ? - parent («борис», «таня»).

yes

Можно задать вопрос и узнать, кто родитель Лизы:

? - parent (X, "лиза").

X=тимур

Здесь X - переменная. Ее величина неизвестна, и она может принимать значения. В данном случае ее значением будет объект, для которого это утверждение истинно.

Можно задать более общий вопрос: кто является родителем родителя Юли? Так как нет отношения grandparent, то можно разбить этот вопрос на

два:

1. Кто родитель Юли? Предположим, Y.

2. Кто родитель Y? Предположим, X.

Тогда составной вопрос: ? - parent (Y, «юля»), parent (X, Y).

X=борис Y=таня

При поиске решения сначала находится Y , а затем по второму условию X. Вопрос: кто внуки тома?: ? - parent («тимур», Y), pаrent (Y, X).

Y=борис Х=анна

Y=борис Х=таня

Введем отношение ребенок child, обратное к parent – «родитель». Можно

было бы определить аналогично: child («лиза», «тимур»). Но можно воспользоваться тем, что отношение child обратно к parent, и записать в виде утверждения правила: child (Y, X):-pаrеnt (X, Y). Правило читается так: Для всех X и Y Y - child X, если X - parent Y.

Правило отличается от факта тем, что факт - всегда истина, а правило описывает утверждение, которое будет истиной, если будет выполнено некото­рое условие. Поэтому в правиле выделяют заключение условия child (Y, Х): parent (X, Y). Если условие parent (X, Y) выполняется, то логическим следствием из него будет утверждение child(Y, X).

Как правило, используется Прологом? Зададим вопрос ? – child («лиза», «тимур»). В программе нет данных о child. Но есть правило, которое верно для всех X Y, в т. ч. для Лизы и Тимура. Мы должны применить правило для этих значений. Для этого надо подставить в правило вместоX - Тимур, а вместо Y -Лиза. Говорят, что переменные будут связаны, а операция будет называться подстановкой.

Получаем конкретный случай для правила

child («лиза», «тимур»):-parent («тимур», «лиза»).

Условная часть приняла вид parent («тимур», «лиза»).

Теперь надо выяснить, выполняется ли это условие. Исходная цель child («лиза», «тимур»)заменяется подцелью parent («тимур», «лиза»), которая выполняется, поэтому Пролог ответит «yes».

Добавим еще одно отношение в базу данных - унарное, определяющее пол.

mail («тимур»).

mail («борис»).

mail («женя»).

femail («лиза»).

femail («нина»).

femail («таня»).

femail («анна»).

Теперь определим отношение mother. Оно описывается следующим образом:

Дни всех Х и Y Х- mother Y, if X - parent Y и X - female.

Таким образом, правило будет mother (X, Y):-parent (X, Y), female (X).

Запятая между двумя условиями означает конъюнкцию целей (два условия должны быть выполнены одновременно).

Как система ответит на вопрос?: ?-mother («нина», «борис»).

Yes

Находится правило mother, производится подстановка Х=нина Y=6opиc. Получаем правило:

mother («нина», «борис»):-parent («нина», «борис»), femail («нина»).

Сначала удовлетворяются parent, а затем female. Пролог отвечает: «yes»

Вопрос: ?-mother (X, «борис»).

Х=нина

Определим отношение sister. Для любых X и Y X sister Y, if у X и Y есть общий родитель, и X female

Запишем правило на Прологе:

sister (X, Y):- parent(Z,X), parent(Z,Y), female(X).

Здесь Z - общий родитель, Z - некоторый, любой.

Можно спросить ? – sister («анна», «таня»). Ответ будет «yes», так как мы не потребовали, чтобы X и Y были разные.

Добавим отношение different (X, Y), которое указывает, что X и Y разные.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных