Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неумывакин И.П. - Льняное масло. Мифы и реальность 2 страница




Известен также следующий старинный способ использования льняных семян. Льняную наливку семян, смешав в равной части со свежим льняным маслом, впрыскивали в мочевой канал, при воспалительных резях и при триппере.

Таким образом, в XIX веке было точно известно, что семена льна действуют смягчающе и растворяюще, а потому их назначали внутрь при катарах дыхательных органов, поносе, катаре мочевого пузыря, гонорее, дисменорее (в болезненные периоды), против сахарной болезни; наружно применяли в горячих компрессах при воспалениях, ревматических и нервных болях.

Льняное масло — не менее древнее, чем семя льна, лекарство. О его целебных свойствах было известно и древним египтянам, которые активно использовали льняное масло и в лечебной практике, и в косметологии, и Гиппократу, который применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах. На Руси же еще, можно сказать, до недавнего времени, особенно в северо-западных областях, льняное масло не только почиталось как ценное лечебное средство, но и было необходимым продуктом повседневного питания. Сегодняшнему жителю нашей страны тягаться в мудрости даже с крестьянином XIX века, к сожалению, не приходится. Информированность — да, а вот мудрость, житейский опыт, хозяйственность, сноровка, трудолюбие— давно не те. Кто-то обязательно возразит мне, хотя бы по части трудолюбия. Ведь сегодня даже термин особый существует для людей, все время проводящих в работе, — трудоголики. Но знаете, как- то не вызывает симпатий ни термин этот, неизбежно навевающий мысли о неком нездоровье (по аналогии с алкоголиками), ни люди эти, как бы (как к месту здесь оказался этот нынешний сорняк русского языка!) не покладающие рук. Почему? Да потому что нынешние-то трудоголики не столько трудятся, сколько зарабатывают деньги, причем часто не особо обременяя себя моральной стороной вопроса о способах заработка. Я думаю, что и нынешняя финансово-деловая терминология — обратите внимание — именно поэтому носит какой-то уничижительно-ернический, чтобы не сказать больше, характер. Потому и деньги стали бабками, а то и вовсе баблом. Где не уважается труд, там не уважается и все с ним связанное. Ведь бабки зашибать — не трудолюбие нужно, а изворотливость, пронырливость, небрезгливость, чтобы не гнушаться строить свой капитал либо на проблемах человеческих (а то и горе) — например, на болезнях, как это делают фармацевтические фирмы, всякого сорта экстрасенсы и псевдоцелители, — либо на пороках, низменных страстях — например, тяге к табаку и алкоголю, а сегодня еще и к игре, неистребимому потребительству. Однако вернемся к теме книги.

Со временем, к сожалению, льняное масло надолго было практически вытеснено более дешевыми и простыми в производстве — подсолнечным, кукурузным, соевым. Но с пробуждением интереса к естественным лекарствам, а также благодаря новым научным разработкам и открытиям в медицине, льняное масло вернулось и, так сказать, в аптечку, и на наш стол.

Чем так ценно льняное масло? Почему в последние годы возник даже некоторый бум по его использованию? Дело в том, что жирное масло, получаемое из семян льна, чрезвычайно богато ненасыщенными жирными кислотами (забегая вперед можно даже сказать, что это чуть ли не лучший и в качественном, и в финансовом отношении источник этих кислот). Именно благодаря такому своему составу льняное масло используется для получения препарата «Линетол», оказывающего противосклеротическое действие.

Но как я уже сказал, в старину о лечебных и диетических свойствах льняного масла было прекрасно известно. Один из русских народных лечебников XIX века, например, сообщает о следующих традициях его использования: «Масло льняное, выжимаемое без поджаривания семян... употребляется от глистов всякого рода, также в подвздошной боли, свинцовой колике и сухом запоре. Врачи давали внутрь по несколько унций, смешав оное с медом и прибавляли к клистирам; смешивая со свежим яичным желтком, употребляли с успехом в кровохаркании, легочном нарыве и гнойной чахотке; Бертеле такое смешение похваляет для притупления острых ядовитых веществ, в кровавом поносе, при частых потугах на низ, и рези в кишках.

Мидлетон и Гамильтон по столовой ложке сего свежего масла давали в геморроидальных спазмах, каменных болях, болях почек или мочевого пузыря.

Это средство хорошо при грудном колотье воспалительного свойства, в кровоплевании, происходящем от спазмов и раздражения молочных сосудов; при воспалительной и судорожной колике советовали втирать в живот это масло, смешанное с камфарой, полагая 2 лота на полбугылки; масло это, прибавляемое к промывательному:

по 2-3 лота, тоже великую пользу оказывает в упомянутых болях.

Врачи рекомендовали натирать члены, страдающие ломотою, при уязвлении насекомых и для скорейшего нагноения нарывов или абсцессов.

Внутрь свежее масло давать по 1 или 2 унции и больше, несколько раз в день, к промывательному примешивая по 3 или 4 унции, которые при ущемленной грыже от затвердевших нечистот дают великое пособие. •

Маслом смазывали: больные почечуйные (геморроидальные) шишки, устье маточного рукава при трудных родах, ожоги, втирали в десны при воспалении, при зубной боли».

Но давайте разберемся, чем определяются особые лечебные свойства льняного масла.

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения скажу, что в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых^ петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше. Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Замечено, что жирное масло семян льна, произрастающего в северных районах, более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян из южных районов.

Кроме того, что льняное масло является эффективным лечебным средством, это еще и ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье людей не страдало.

Льняной жмых содержит до 25% перевариваемого белка, до 32% безазотистых экстрактивных веществ и приравнивается к 1,14 кормовой единицы. По приблизительным расчетам, 1 гектар посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 гектара озимой пшеницы с урожайностью 42 центнера зерна.

Но вернемся к уникальным особенностям состава льняного масла.

 

Глава 3

ЦЕЛЕБНЫЙ СЕКРЕТ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Как уже было сказано выше, самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, на долю которой приходится до 60 %, и линолевая, на долю которой приходится 15,98 %. Следует заметить, что у этих кислот есть и другие названия, возможно более известные широкой публике, так как они являются составной частью торговых названий многих выпускаемых сегодня препаратов полиненасыщен- ных жирных кислот. Линоленовая кислота имеет название Омега-3, а линолевая — Омега-6. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты объединяют также названием витамин F.

Ни линоленовая, ни линолевая кислоты не синтезируются в организме человека, в то же время значение их для организма огромно. И здесь снова возникает вопрос о балансе. Дело в том, что, по мнению ученых, баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1.

Во всех растительных маслах — ив подсолнечном, и в оливковом, и в рапсовом, и в соевом, и в горчичном, и в других — в достаточном количестве представлена линолевая кислота, или Омега-6. А вот линоленовая кислота, или Омега-3, в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но и в нем, как уже было сказано, ее вдвое меньше, чем в льняном масле. Получается, что в среднем потребление Омеги-6 намного превышает потребление Омеги-3. Причем важно отметить, что ее не только не хватает в составе растительных масел, а она еще и очень легко разрушается, особенно после промышленной обработки в очищенных, рафинированных, маслах.

Кроме линоленовой и линолевой кислот примерно 10 % в составе льняного масла приходится на долю олеиновой кислоты (Омега-9) и около 10%— на насыщенные жирные кислоты. Льняное масло содержит также токоферол (около 120 мг/100 г) и значительное количество других витаминов и биологически активных веществ, полезных для здорового питания. Масло из семян льна содержит и большое количество лигнин-активных полисахаридов.

Помимо льняного масла, Омега-3 в незначительном количестве есть в конопляном, горчичном и рапсовом масле. Но при этом надо отметить, что в них присутствуют и ядовитые кислоты, отрицательно воздействующие на сердце. А вот в соевом и оливковом масле имеются только «следы» Омеги-3— важнейшей для организма I кислоты.

Подытоживая, подчеркну, что по содержанию и балансу ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит все продукты обычного рациона, и всего 1—2 ст. ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. К тому же по цене j этот естественный природный источник полезных веществ доступен практически всем.

Для получения льняного масла из семян льна в старину существовала своя, особая технология. Семя вначале поджаривали, затем давили в ступе. При таком горячем способе увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному вкус и запах. Однако горячий способ приводил к разрушению самых ценных компонентов льняного масла.

Чтобы не терялись полезные свойства, современные производители получают льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 °С. Все полезные биологически ак- j тивные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты при этом сохраняются.

Выжатое холодным способом льняное масло ■' имеет золотисто-желтую окраску, а горячим — немного более темную, от янтарной до коричне- ] вой. Запах и вкус у масла, выжатого холодным способом, свежий, специфический. У масла, выжатого горячим способом, они более резкие, едковатые. Без доступа света и воздуха льняное масло может сохраняться много лет без изменений, а вот при доступе воздуха оно активно поглощает кислород, становится гуще, труднее растворяется.

Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и, соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении льняное масло способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь. Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F. Льняное масло полезно для развития детского организма. Однако следует понимать, что профилактический и целебный эффект дает только масло, полученное методом холодного отжима. Кроме того, как уже отмечалось, масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

Высокая ценность и лечебные свойства льняного масла подтверждаются исследованиями российских ученых (НИИ питания Российской Академии наук), а также специалистами из США, Германии, Канады. Они заявляют, что содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению и развитию таких распространенных сегодня заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Кроме того, отмечается, что льняное масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции. Применяется масло при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Вообще, в целом, употребление льняного масла повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно в наше трудное время.

Эффективность лечебного применения льняного масла показывают и клинические исследования. Высокий терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла был отмечен при лечении диабета II типа (ин- сулиннезависимого), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических и воспалительных процессов.

При этом было отмечено, что заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. По мнению ученых, 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.

Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием кислоты Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшает вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (только 1 ст. ложка масла понижает и систолическое, и диастолическое давление). При этом натуральное масло не дает никаких побочных эффектов. А риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.

Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше.

Достаточно высок эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно также смазывать болевые места. Наблюдения специалистов -показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 40% сокращают их прием.

Льняное масло чрезвычайно благотворно действует на кожу. Употребление масла омолаживает

ее, делает гладкой, мягкой и бархатистой. Масло помогает также при ожогах, мозолях на пальцах и подошвах ног. Положительное действие оказывает льняное масло и на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем головы рекомендуется на 15 минут смазать волосы маслом с желтком).

Льняное масло помогает работе почек при отеках и избыточном весе, когда затруднен вывод натрия и воды почками, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях, препятствует образованию токсинов в организме.

В общем, можно сказать, что практически нет такой сферы в жизнедеятельности организма, на которую бы льняное масло не оказало своего положительного влияния. Рассмотрим теперь способы применения и механизмы воздействия на организм льняного масла при конкретных заболеваниях.

Глава 4 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

В лечебных целях льняное масло можно принимать самостоятельно, а можно просто добавлять его в пищу.

Для сохранения ценных питательных веществ, содержащихся в льняном масле, перед употреблением масла в пищу в лечебных целях его ни в коем случае не следует подвергать термической обработке. Кроме того, масло нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Оно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия бутылки — при температуре 4 ± 2 °С, с плотно закрытой крышкой.

Использовать льняное масло в пищу можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными и животными маслами, в майонезах, его можно смешивать с белком (сыр, кефир, йогурт), с медом, фруктами, сиропом. Его можно смешать с оливковым или сливочным маслом для улучшения их питательности. Особенно полезна смесь с протеином.

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.

Наружно льняное масло используется в виде влажных повязок или в виде растираний (лучше на ночь).

ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Диабет

Диабет — одна из самых старых болезней человечества, в течение многих веков уносившая жизни людей. Только по официальным данным, в России 12,2 миллиона больных диабетом, а по неофициальным—до 16 миллионов, и каждые 15-20 лет их количество увеличивается. В официальной медицине бытует два названия: диабет и сахарная болезнь, в которых существуют определенные различия.

Сахарная болезнь — это длительно текущий процесс, сопровождающийся тяжелыми осложнениями, который считается неизлечимым. Диабет тоже считается неизлечимой болезнью, но это состояние, с которым больной может жить, соблюдая определенные правила, полноценной жизнью. Первые известия об этой болезни приводят человека в шоковое состояние: почему это случилось со мной? Возникают страх и депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней, или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по своей распространенности диабет занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому, что не определены причины его возникновения. И это не мудрено, ибо многие специалисты считают, что более чем 40 заболеваний приводят к тому, что в крови может наблюдаться высокий уровень сахара, с которым и связана эта болезнь, и по их классификации такой болезни, как нозологической единицы, нет.

На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.

На начальных стадиях развития диабета наблюдаются: постоянные нагноения в уголках глаз, общая слабость, потливость, головная боль, появление фурункулов, пересыхающие губы и чувство жажды, частое мочеиспускание, в том числе по ночам.

Сахарный диабет никогда не возникает быстро— это результат долгих функциональных нарушений. Например, употребление легкоусвояемых углеводов, в том числе рекламируемых «сникерсов», «марсов», искусственных напитков типа кока-колы и др., сочетание белковой и углеводной пищи, плохое пережевывание и использование любой жидкости во время и после еды, что приводит к быстрому изнашиванию печени и поджелудочной железы в результате снижения переваривания пищи до конечных продуктов, малоподвижный образ жизни, тучность. Недоокисленные продукты превращаются в яды, замедляющие любые биохимические, энергетические процессы, которые, накапливаясь в организме при отсутствии достаточного количества воды, выводят из строя все системы организма, в том числе и поджелудочную железу.

Диабетологам известно, что интенсивная ин- сулинотерапия позволяет безопасно использовать физические упражнения для лечения диабета. Однако для более 90% больных диабетом до сих пор применяют давно устаревшую традиционную инсулинотерапию, наоборот лишая больших физических нагрузок, при которых как раз развивается сеть капилляров, активно использующих инсулин. Применяя предлагаемую диабе- тологами методику, выполнять физические упражнения практически невозможно, а значит, этот эффективный способ лечения диабета остается незадействованным.

Очень важно знать, что повышенная чувствительность к инсулину наблюдается, пока диабета как такового еще нет, но уже отмечается повышение кровяного давления, увеличение содержания жирных кислот в крови, что неблагоприятно сказывается на кровеносных сосудах: покалывание в пальцах рук, жажда. Многие не знают, что одним из первых признаков диабета являются слезы, которые вместо солоноватых становятся сладкими. Затем уже появляется повышенное количество сахара в крови и в моче, почему такую болезнь и называют сахарным диабетом. Характерным симптомом также является запах ацетона изо рта.

О механизме развития диабета разных типов, как и о взаимосвязи этого процесса с обезвоживанием организма, вы можете подробно прочитать в моей книге «Диабет: мифы и реальность». Здесь же напомню лишь, что есть эффективный способ лечения диабета и разработан он русскими учеными. Это лечение с помощью физических нагрузок, которое, кстати, давно уже практикуется в западных странах. Считается, что это полностью излечивает больных, страдающих диабетом 2-го типа, и значительно улучшает состояние при диабете 1-го типа или позволяет отсрочить развитие осложнений. К примеру, в Англии существуют более трехсот, созданных специально для диабетиков, клубов, поддерживаемых государством, а в. США для людей, страдающих диабетом и проживших 30 лет без осложнений, учреждена специальная медаль, в год на одного диабетика там тратится до 30 тыс.

долларов. У нас все бюджетные деньги, выделяемые для диабетиков, направлены на малоэффективное лечение и попытки поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Отсюда в нашей стране не только самый высокий уровень роста заболеваемости диабетом, но и смертности от него.

В России физические упражнения для лечения диабета и особенно его профилактики вообще не используются и даже не рекомендуются. Поэтому информации о том, что спортивные физиологи создали оригинальную методику избавления больных диабетом (которая, как уже отмечалось, активно используется за рубежом), нет. Вот выдержка из аналитической записки Диабетической ассоциации: «По официальной статистике ВОЗ и Международной диабетической федерации, заболеваемость сахарным диабетом в России удваивается каждые 15 лет. Только на импортные препараты затрачивается не менее 400 миллионов долларов в год, что составляет 37% общих затрат на диабет, 2% (от 20 миллионов долларов в год) западными фирмами-поставщиками используются в качестве возвратных средств для стимуляции рынка потребителей (читай: взятка). Отечественные же производители из-За этого не могут реализовывать свою продукцию, так как их цены в среднем в 2,5-3 раза ниже импортных при одинаковом качестве» (Представляете, кому это выгодно?). Таким образом, за счет российского же бюджета происходит подрыв собственного произ-

водства и разрушение отечественных рынков, что грозит уже государственной безопасности России. Выступая по телевидению, руководитель диабетической службы России академик И. И. Дедов сказал, что в ближайшие 6 лет более 40% больных диабетом 2-го типа будут переведены на инсулин. А как же тогда заявление ВОЗ, что диабет 2-го типа полностью излечим на начальных стадиях, а по данным спортивных физиологов страны — даже в любой стадии?

Еще в 1980-х годах нашими спортивными специалистами были созданы интенсивные методики развития различных физических качеств, профилактики нарушений иммунной защиты и травматизма. Предназначались они для высших достижений в спорте. Научно-производственный центр, который возглавлял Б. С. Жерлыгин, многие из таких методик предоставил для испытаний на спортсменах в спортивные клубы. Параллельно упрощенные варианты этих методик, которым можно было в короткие сроки научить любого человека, применялись в детских спортивных секциях, а также в «группах здоровья», где занимались люди различного возраста, иногда старше 80 лет. Постепенно методики были адаптированы для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими заболеваниями, при ко- • торых показана лечебная физкультура.

Сегодня в стране существует уже много клубов по выяснению причин возникновения диабета и избавлению от него как заболевания.

Основоположниками этих клубов (главные из них так и называются — «Прощай, диабет!») являются спортивные физиологи С. Н. Касаткина и Б. С. Жерлыгин. Разработанная ими методика (в основе которой лежит теория окислительного фосфорилирования и развитие митохондриальной системы), к углублению которой были привлечены физиологи, физики, врачи, тренеры, позволила уже давно на практике добиться такого результата, которого официальная медицина своими методами не может добиться и сегодня.

Одновременно с развитием капилляров и митохондрий и, соответственно, с нормализацией артериального давления достигается равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами крови, нормализация иммунологических показателей (здесь вообще опыт клуба уникален), все показатели липидограммы приходят в норму без специальной терапии. В принципе эти методы не исключают, например, липидоснижающей терапии, но если все показатели в норме, то необходимость в ней отпадает. Липидограмма при интенсивном развитии полностью нормализуется уже в первые недели или даже дни занятий. Учитывая то, что в большинстве случаев это были запущенные хронические заболевания со стажем в десятки лет, это означает, что развитие атеросклероза у человека, регулярно выполняющего развивающие митохондриальную систему упражнения, по крайней мере, откладывается на многие годы. Факторы риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, не поддающиеся изменению (пол, возраст, наследственность), конечно, неустранимы, но корригируемые и потенциально или частично корригируемые явления и факторы (давление, курение, неправильное питание, ожирение, гиперлипидемия, психоэмоциональное напряжение и даже сахарный диабет) в этом клубе способны устранять. Причем сахарный диабет (многие его формы) в клубе «Прощай, диабет!» научились устранять в считанные недели. Все дело в том, что при большинстве форм диабета от усиления митохондриальной системы происходит нормализация глюкозы в крови. Однако, как я уже сказал, подробно о диабете, механизмах его возникновения и способах лечения (в том числе с помощью физических нагрузок) вы можете прочитать в моей книге «Диабет: мифы и реальность».

Как известно, решающее значение при диабете имеет правильная организация питания. Первым средством защиты от диабета является отказ от жирной пищи, которая понижает чувствительность клеток к инсулину и замедляет процесс расщепления глюкозы. Особенно вредны насыщенные жиры в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, сыре. А вот ненасыщенные жирные кислоты при диабете очень даже полезны. Так, у людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии.

Масла, содержащие жирную кислоту Омега-3, а в первую очередь, это льняное масло, улучшают действие инсулина. Исследования показали, что частое потребление небольшого количества льняного пищевого масла защищает от развития диабета 2-го типа. Помимо этого, исследования на животных показали, что жирная кислота Омега-3 предотвращает развитие сопротивляемости инсулину. При регулярном употреблении льняного масла не только улучшается восприятие инсулина, но и до безопасного порога снижается уровень холестерина.

Заболевания женской половой сферы

Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение предменструального синдрома и предме- нопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает желаемого результата, потому что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам, а лучший их источник — льняное масло. Оно помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать и в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

Кожные и суставные заболевания

При изучении действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека обнаружилось, что они выступают важными регуляторами аллергических и воспалительных процессов. Хороший терапевтический эффект был выявлен при введении их в питание больных экземой, псориазом, волчанкой, ревматоидным артритом, а также язвенным колитом и других. Особенно эффективной в этом отношении оказалась лино- леновая кислота (Омега-3), которой богато льняное масло.

Для лечения воспалительных процессов, таких как ревматический артрит и экзема, в питание пациентов включали гамма-линоленовую кислоту в составе масел черной смородины, огуречника аптечного, вечернего первоцвета. Однако был сделан вывод, что действие в этом случае двояко. Так, например, в организме увеличивался уровень арахидоновой кислоты, действие ко- • торой неоднозначно. Некоторые исследования показали определенную пользу от добавки гам- ма-линоленовой кислоты при лечении ревматического артрита, правда в этом случае следовало

учитывать разрешено или нет пациентам принимать противовоспалительные лекарства. Эти лекарства сдерживают образование воспалительных простагландинов и скрывают негативные эффекты измененного профиля ткани жирной кислоты, произведенные в результате добавок гамма-линоленовой кислоты.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных