Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 3. Основы криминалистической тактики




Тема 10. Общие положения криминалистической тактики

Понятие криминалистической тактики, ее система и задачи. Основные категории криминалистической тактики: понятия следственной ситуации, криминалистической версии, планирования расследования преступлений, тактического приема, тактической комбинации, тактической операции, тактической рекомендации, тактического решения и тактического риска. Структура тактики отдельного следственного действия: подготовка следственного действия, проведение следственного действия, фиксация хода и результатов следственного действия, оценка полученных результатов и определение их значения.

Тема 11. Тактика следственного осмотра и освидетельствования

Понятие, значение, цели и виды следственного осмотра. Объекты осмотра. Требования, предъявляемые к следственному осмотру (своевременность, объективность и полнота, активность и целеустремленность, методичность и последовательность).

Понятие, задачи и этапы осмотра места происшествия. Действия следователя по получении сообщения о происшествии. Действия следователя по прибытии на место происшествия.

Способы и стадии осмотра места происшествия. Объективный (сплошной) и субъективный (выборочный) осмотр. Концентрический, эксцентрический и фронтальный способы осмотра. Обзорная (статическая) стадия осмотра места происшествия. Детальная (динамическая) стадия осмотра места происшествия.

Вербальная, наглядно-образная, графическая и предметная формы фиксации доказательственной информации.

Понятие и задачи следственного освидетельствования, его отличия от судебно-медицинского освидетельствования. Особенности тактики освидетельствования.

Тема 12. Тактика обыска и выемки

Понятие, виды и задачи обыска и выемки. Гарантии соблюдения конституционных прав граждан при принятии решения о производстве обыска и выемки. Отличие обыска от выемки. Подготовка к производству обыска. Сбор сведений о личности обыскиваемого и окружающих его лицах, искомых предметах, месте (местах), где предстоит проводить обыск. Планирование проведения обыска. Подготовительный этап обыска. Обзорная и детальная стадии рабочего этапа обыска. Фиксация результатов обыска. Особенности тактики личного обыска.

Понятие и задачи выемки. Основные тактические принципы и порядок производства выемки.

Тема 13. Тактика допроса и очной ставки

Понятие допроса и очной ставки. Виды допроса. Задачи и значение допроса и очной ставки в расследовании. Планирование допроса и очной ставки.

Тактика допроса свидетелей и потерпевших. Этапы допроса: установление психологического контакта; свободный рассказ; постановка вопросов; ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной записью показаний. Тактические приемы допроса: допрос с использованием ассоциативных связей; повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств.

Специфика подготовки к допросу подозреваемого и обвиняемого; специфика установления психологического контакта. Допрос в бесконфликтной ситуации. Тактические приемы, применяемые при отказе давать показания.

Тактические приемы изобличения во лжи: внезапность, последовательность, создание напряжения, допущение легенды, косвенный допрос, форсирование темпа допроса, инерция, создание условий для неправильной оценки допрашиваемым переживаемой ситуации, предъявление доказательств. Сочетание данных тактических приемов (тактические комбинации).

Учет особенностей психики несовершеннолетнего (повышенной внушаемости и самовнушаемости, склонности к фантазированию, высокой эмоциональности, неустойчивости поведения), незначительного жизненного опыта. Признаки дачи ложных показаний. Тактические приемы предупреждения лжи.

Понятие и задачи очной ставки. Тактические приемы проведения очной ставки.

Фиксация хода и результатов допроса и очной ставки, участие специалиста при проведение допроса и очной ставки.

Тема 14. Тактика предъявления для опознания

Опознание как один из способов отождествления объекта. Задачи предъявления для опознания. Условия предъявления для опознания. Виды предъявления для опознания. Субъекты опознания.

Тактика предъявления для опознания живых лиц, трупов, предметов. Тактика предъявления для опознания объекта по фотоснимкам. Тактика предъявления для опознания животных.

Тема 15. Тактика следственного эксперимента и проверки показаний на месте

Понятия, цели и виды следственного эксперимента. Совершение опытных действий, максимально сходных с теми, которые имели место (или могли иметь) в действительности в процессе преступного события. Совершение опытных действий в обстановке максимально приближенной к той, в которой происходило проверяемое событие. Неоднократность проведения опытных действий, в том числе в сознательно измененных (худших) условиях. Проведение сложных опытных действий в несколько этапов.

Задачи, решаемые при подготовке к следственному эксперименту. Подготовительные действия по прибытии на место проведения следственного эксперимента. Реализация плана проведения следственного эксперимента в соответствии с разработанными тактическими условиями.

Оценка достоверности полученных результатов и сделанных выводов. Использование результатов следственного эксперимента в доказывании.

Понятие и цели проверки показаний на месте. Основные тактические принципы проверки показаний на месте. Тактика подготовки, проведения и фиксации хода и результатов проверки показаний на месте.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных