Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Права и полномочия территориальных органов социальной защиты населения.




1. Главными организующими субъектами социальной работы на федеральном уровне являются: министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и региональные министерства социального развития областей и краев. В структуре министерств выделяются управления, организующие социальную работу на муниципальном уровне (уровне городов и районов). Таким образом, федеральная система социальной работы включает в себя не только региональные структуры социальной работы, но также и районные и городские органы и учреждения социальной работы.

Нормативные правовые акты в области социальной работы всех уровней издаются на основе и во исполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе Федерального фонда в пределах компетенции.

Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Нормативные правовые акты издаются в виде приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Характерным признаком нормативного правового акта является то, что он адресован не кому-то конкретно, а неопределенному кругу лиц, т.е. всем, ведущим деятельность, описанную в этом акте.

Закон РФ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» – нормативный правовой акт, адресованный всем, кто участвует в деятельности социальной защиты, как части системы социальной работы. Данный закон регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере социальной защиты, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за их деятельностью, а также иные отношения, связанные с организацией социальной работы.

Нормативно-правовую основу деятельности Отделов (управлений, департаментов) социальной защиты населения составляют:

Конституция РФ

Федеральные законы

Региональные законы

указы и распоряжения Президента РФ

постановления Правительства РФ

Уставы городов

постановления и распоряжения глав городов.

Для целей данного учебного курса будут необходимы следующие федеральные законы: ФЗ-48, ФЗ-120, ФЗ-124, ФЗ-195, ФЗ-377.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных