Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ




Федеральный закон от 24.11.95 г.*«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники,

осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.

Инвалидам предоставляется 50 %-ная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия.

Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов.

Инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. Дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами на тех же условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи.

Техническое обеспечение и ремонт автотранспортных средств и других средств реабилитации, принадлежащих инвалидам, осуществляются вне очереди на льготных условиях и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Инвалидам, родителям детей-инвалидов компенсируются расходы, связанные с эксплуатацией специальных автотранспортных средств.

Инвалидам, имеющим соответствующие медицинские показания для бесплатного получения автотранспортного средства, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения автотранспортного средства предоставляется ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

Порядок и условия предоставления автотранспортных средств и выплаты компенсации транспортных расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Инвалидам войны, труда и детства, пенсионерам по возрасту, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при наличии заключения медико-социальной экспертной комиссии предоставляется в пользование велоколяска или кресло-коляска.

Основания и порядок предоставления инвалидам средств пере-шжения установлены Инструкцией «О порядке обеспечения на-

селения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденной приказом Министерства социальной защиты РСФСР от 15 февраля 1991 г. № 35.

Велоколяски и кресла-коляски выдаются инвалидам бесплатно по месту постоянного жительства.

Наличие в пользовании у инвалидов автомобилей или мотоколясок не является основанием для отказа в обеспечении их комнатной или прогулочной (дорожной) креслом-коляской, если по заключению МСЭ (медико-социальной экспертизы) они в ней нуждаются.

Велоколяски и кресла-коляски, предоставляемые инвалидам в пользование как средство передвижения, являются собственностью государства и по минованию надобности в них подлежат возврату в органы социального обеспечения. Замена коляски на новую осуществляется при обязательной сдаче старой.

Велоколяски, кресла-коляски и малогабаритные коляски заменяются после того, как они придут в негодность, но не ранее следующих сроков пользования ими:

· велоколяски и прогулочные кресла-коляски — четыре года;

· комнатные кресла-коляски — шесть лет;

· малогабаритные коляски — один год и шесть месяцев;

По решению органов социального обеспечения может быть произведена досрочная замена комнатных и прогулочных (дорожных) колясок, если в связи со значительным износом или повреждением их ремонт нецелесообразен.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1992 г. № 356 «О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах» (с изменениями от 26 июня 1995 г.) установлено, что все инвалиды при наличии у них установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеют право на получение мотоколяски бесплатно. Инструкция о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками утверждена постановлением СМ Российской Федерации от 22 февраля 1993 г. № 156.

Всем инвалидам предоставлено право при наличии у них установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, не имеющим права на получение автомобиля «Запорожец» бесплатно, приобретения автомобилей с ручным и обычным управлением с зачетом стоимости мотоколяски.

При приобретении инвалидами, имеющими право на получение автомобиля «Запорожец» бесплатно, автомобилей других ма рок органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организациям суммы в размере действующих на момент продажи свободных (рыночных) цен на автомобиль «Запорожец» с ручным управлением соответствующей модификации.

Расходы, связанные с эксплуатацией транспортных средств, компенсируются инвалидам на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1992 г. № 544 «О компенсации инвалидам расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств».

Специалисты отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения города или района организуют работу по учету и распределению транспортных средств для инвалидов. Как правило, на общественных началах работает транспортная комиссия, состоящая из пенсионеров-инвалидов, которая ведет учет инвалидов, нуждающихся в средствах передвижения, направляет инвалидов на обучение вождению транспортных средств, занимается списанием и продажей транспортных средств, бывших в употреблении, назначает время капитального ремонта автомобилей и мотоколясок, организует получение транспортных средств через специализированные магазины.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных