Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ, СБОРА, ЗАГОТОВКИ (ЗАКУПКИ) ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И (ИЛИ) ИХ ЧАСТЕЙ




ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, условия и технологию заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.) (далее, если не указано иное, - дикорастущие растения и (или) их части).

Действие настоящих Правил не распространяется на заготовку древесных соков, сбор, заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей на землях лесного фонда, осуществляемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 73, 2/954).

3. Осуществление заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей с нарушением сроков и методов сбора, а также настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ, СБОРА, ЗАГОТОВКИ (ЗАКУПКИ) ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И (ИЛИ) ИХ ЧАСТЕЙ

 

4. Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей осуществляются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь "О растительном мире", настоящими Правилами и иными актами законодательства Республики Беларусь.

5. Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственными производственными лесохозяйственными объединениями, подчиненными республиканскому органу государственного управления по лесному хозяйству.

6. Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей не допускаются в случаях, установленных частями пятой - восьмой статьи 45 Закона Республики Беларусь "О растительном мире".

7. Заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь "О растительном мире".

Заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях осуществляются гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять заготовку древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.

8. Заготовка древесных соков, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей в целях осуществления экономической деятельности могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь "О растительном мире" предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, принятого в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2011 г. N 1320 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 115, 5/34556), за исключением случаев, указанных в части третьей настоящего пункта.

Принятие решения местным исполнительным и распорядительным органом не требуется, если специальное пользование объектами растительного мира осуществляется:

пользователями земельных участков или водных объектов в границах их земельных участков или водных объектов;

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку дикорастущих растений и (или) их частей;

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на землях лесного фонда, если право на заготовку второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования предоставлено по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

В случае, предусмотренном абзацем третьим части третьей настоящего пункта, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить местные исполнительные и распорядительные органы о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей.

9. Заготовка древесных соков и дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется самостоятельно или с привлечением граждан на основании заключенных с ними договоров.

Закупка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется путем приобретения у граждан дикорастущих растений и (или) их частей на основании договора купли-продажи или иной сделки об их отчуждении.

Закупка дикорастущих растений и (или) их частей осуществляется в специально оборудованном помещении или с использованием транспортного средства, предназначенных для приобретения у граждан собранных ими дикорастущих растений и (или) их частей, с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей, ведут учет растительной продукции, заготавливаемой (закупаемой) в порядке осуществления специального пользования объектами растительного мира, и обращения с нею и представляют информацию для включения в государственный кадастр растительного мира в соответствии с частью четвертой статьи 66 Закона Республики Беларусь "О растительном мире".

 

ГЛАВА 3

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных