Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор




1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

(абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

6. Лицензионный договор должен предусматривать:

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

7. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

 

7. Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав.

Поддержка творчества, охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации непосредственно связаны с защитой основополагающих прав человека и представляют собой один из важнейших показателей любого правового государства.

Гражданско-правовая защита прав интеллектуальной собственности в современной России базируется на четвёртой части Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 года.

Действующим законодательством установлены различные способы защиты в зависимости от категории нарушенных прав.

Личные неимущественные права.Личными неимущественными авторскими правами являются права, неразрывно связанные с личностью человека – право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и ряд других. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы, не имеют конечного срока охраны. Так, например, даже по прошествии веков автором «Евгения Онегина» по-прежнему считается и будет считаться А. С. Пушкин.

Согласно ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Из вышеприведённой нормы отчётливо видно, что при нарушении своих личных неимущественных прав автор вправе действовать по двум направлениям – требовать признания себя подлинным автором с запретом всем остальным нарушать его права, а также выплаты компенсации морального вреда (нравственных страданий, которые он претерпел от нарушения его прав).

Следует сразу же отметить, что защитить свои личные неимущественные права лицо сможет только в том случае, если сумеет доказать собственное авторство спорного результата интеллектуальной деятельности, предоставив суду ранее изданный экземпляр произведения или свидетельство о депонировании.

Исключительное право .Исключительное интеллектуальное право предоставляет правообладателю возможность самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности, а также разрешать или запрещать его использование другим. Так, владелец исключительного права на товарный знак вправе размещать это обозначение на товарах и упаковках, на документации и в рекламе, а также в сети Интернет, в том числе в доменном имени.

В соответствии со ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем признания права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения убытков или выплаты компенсации, изъятия контрафактных материальных носителей,публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Помимо уже рассмотренных позиций о признании права и пресечении правонарушений, обладатель исключительного права получает возможность требовать возмещения причинённых ему убытков или выплаты компенсации.

Под убытками в действующем законодательстве понимается реальный ущерб (понесённые потерпевшим расходы, утрата или повреждение имущества) и упущенная выгода (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было нарушено).

Для возмещения убытков потерпевшему необходимо документально подтвердить их размер, что во многих случаях вызывает затруднения. Для решения этой проблемы законодательно закреплена возможность взыскания с нарушителя компенсации, которая выплачивается вместо возмещения убытков по делам о нарушении исключительного права на произведения, объекты смежных прав, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.

Существуют два варианта расчёта размера такой компенсации.

Первый способ исчисления компенсации заключается в определении её размера судом по собственному усмотрению. Размер такой компенсации может составлять от десяти тысяч до пяти миллионов рублей и согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ определяется судом с учётом требований разумности и справедливости, характера нарушения. Второй способ расчёта размера компенсации привязан к стоимости материальных носителей, а также к стоимости права использования соответствующих охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Для того чтобы иметь возможность защитить нарушенное исключительное право его владелец должен доказать факт незаконного использования его результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Однако нельзя забывать, что многие объекты интеллектуальной собственности могут быть исследованы лишь лицами, обладающими специальными знаниями, например, в области техники. В связи с этим в делах о защите интеллектуальных прав весьма часто назначаются патентные и иные экспертизы для установления факта использования соответствующего объекта в продукции, производимой ответчиком по делу.

Кратко рассмотрев основные механизмы гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав, нельзя не отметить, что существующая система правовой охраны интеллектуальной собственности достаточно объёмна и сложна, в связи с чем эффективная защита нарушенных прав возможна лишь с помощью квалифицированных специалистов в данной области.

 

8. Понятие и источники авторского права.

Авторское право в объективном смысле — это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.


Авторское право выполняет четыре функции.

Первая из них — признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства. Авторское право устанавливает охрану этих произведений с момента их создания. Авторское законодательство не дает общего определения понятия произведения. Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную систему научно-технических категорий (произведения науки), литературных и художественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, в частности аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ и произведения декоративно-прикладного искусства.

 

Вторая функция проявляется в установлении режима использования произведений. Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. В силу ст. 138 ГК обладатель авторского права имеет исключительное право использования. Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительных авторских прав.

 

Авторское право не регламентирует процедуру практического применения произведений. Оно лишь определяет, что является, например, воспроизведением произведения, его исполнением, показом, обнародованием и т.п. Регламентация процессов практического использования охраняемых авторским правом произведений выходит за рамки авторского права и гражданского права в целом.


Третья функция авторского права выражается в наделении авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных и имущественных прав.

Защита данных прав образует содержание четвертой функции авторского права.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных