Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление патентных прав на секретные изобретения.




Заявки на выдачу патента на секретные изобретения с повышенной степенью секретности («совершенно секретно», «особой важности» ), а также изобретения, относящиеся к средствам вооружения, военной техники, методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством РФ органы исполнительной власти. Иные заявки на секретные изобретения направляются в Патентное ведомство РФ и рассматриваются им с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Рассмотрение заявок на секретные изобретения осуществляется в принципе по той же процедуре. Особенности.Во-первых, по понятным причинам не производится публикация сведений о заявке в течение 18 месяцев после даты ее подачи; во-вторых, в особом порядке, установленном уполномоченным органом, рассматриваются возражения против решения, принятого по заявке; в-третьих, внесенные в Государственный реестр изобретений сведения о секретных изобретениях не публикуются.

18. Содержание, осуществление и защита исключительного права патентообладателя.

Автор патентного права обладает:

» правом на авторство: (он может указывать себя как автора данного изобретения или иного объекта патентного права). Никто не может присваивать себе авторство, оно является исключительным и абсолютным правом того, кто указан как автор патента.

» правом на имя (он может присвоить изобретению любое имя или наименование).

Автор может запатентовать изобретение, полезную модель и промышленный образец за рубежом. Это необходимо также для экспорта продукции, произведенной на основе или с использованием этих объектов. Патентование изобретения и других объектов в данной стране гарантирует патентную чистоту продукции, которая означает, что данная продукция не содержит элементов конструкции, дизайна и т.д., уже запатентованных в этой стране.

Автор вправе извлекать материальную выгоду из своего изобретения и других объектов. Он может продать изобретение или выдать на него лицензию, то есть разрешение на право использования в течение определенного времени. Выдача лицензии оформляется договором, согласно которому автор (и другой патентообладатель) - лицензиар - передает право пользования изобретением лицензиату - лицу, заинтересованному в эксплуатации изобретения, а лицензиат обязуется уплачивать лицензиару вознаграждение в течение срока пользования изобретением. Лицензионный договор регистрируется в Патентном ведомстве.

Патентообладателю принадлежит исключительное правона использование охраняемых патентом изобретений, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия: 1) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец; 2) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного; 3) совершение данных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; 4) осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

В случае, если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит нескольким лицам, то порядок их использования определяется договором между ними. При отсутствии такого договора порядок использования осуществляется по усмотрению патентообладателей, каждый из которых не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных. Обязанности патентообладателя:уплата патентных пошлин; использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

При неуплате пошлины патент может быть аннулирован.

В случае, если запатентованные изобретение или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг, любое лицо, желающее использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории РФ таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если патентообладатель не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента на изобретение или полезную модель, отказавшегося от заключения лицензионного договора, патентообладатель имеет право обратиться в суд с иском к обладателю другого патента о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование на территории РФ изобретения или полезной модели обладателя другого патента.

Патентообладатель имеет право передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству.

Споры, возникающие при реализации прав на объекты патентного права, разрешаются в судебном или административном порядке. В судебном порядке разрешаются споры об авторстве, о выплате и размерах вознаграждения, о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта патентного права и другие имущественные споры. Жалобы на отказ в выдаче патента рассматриваются апелляционной палатой Патентного ведомства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных