Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.Сс4 Сс5 4.с3 Кf6. Как сейчас увидим, черные позволяют противнику уничтожить пешку «е», однако после этого центр белых становится подвижным




Как сейчас увидим, черные позволяют противнику уничтожить пешку «е», однако после этого центр белых становится подвижным. Поэтому было бы осторожнее уже теперь крикнуть возможной белой пешечной лавине энергичное «стой», сделав ход 4…d6.

D4 ed 6.cd Cb6.

Отсутствие шаха на b4 ослабляет обороноспособность черных. Дело в том, что благодаря этому шаху (мы предполагаем, что пешка стоит на а2) черные успели бы взять пешку е4. А это дало бы им прекрасный шанс на то, чтобы остановить движение неприятельских пешек, потому что долголетний (!) опыт, как это я всегда говорю с шутливым пафосом, дает доказательство того, что взятая пешка не в состоянии больше продвинуться. Теперь же, после 6…Сb6, пешечная масса приходит в движение.

D5 Ке7.

На основании рассматриваемой партии мы не только в состоянии выявить указанное выше стремление пешек увеличить свое значение, но имеем также возможность понять, в чем смысл такого движения вперед.

Если бы конь отступил на b8 или а5, он оказался бы отброшенным или смещенным. Итак: а) тенденция продвинуть пешки вперед основана до известной степени на желании демобилизовать противника; б) белые стремительно продвигают пешки с намерением избавиться от них. Довольно самоубийственная тенденция, не правда ли? Нет, отнюдь нет, ибо по своему существу пешка в то же время запирает собственные фигуры, мешает им двигаться и закрывает им выход на неприятельскую территорию. Поэтому тенденция самоуничтожения пешек, связанная с таким продвижением пешек вперед, в сущности, преисполнена силы и сама говорит в свою пользу. Следовательно, все, что говорилось в рубрике «б», являлось желанием при помощи движения пешек вперед и прорыва фронта занять линии для операции против фигур, расположенных в тылу противника (его ладей!). Наконец, движение вперед может иметь в виду и образование клина («в»).

Е5.

Это желание пешек (особенно центральных) увеличить свое значение настолько сильно, что совершенно заглушает другую, тоже весьма сильную тенденцию, а именно стремление играющего развить игру (например, посредством Кс3)! Ход 8.Кс3 был бы, конечно слаб ввиду 8…d6, после чего центр белых оказался бы заторможенным. Самое большее – это то, что им, быть может, когда-нибудь позднее удалось бы проделать работу, указанную в рубрике «б»; но этого было бы мало, так как белые вправе играть на образование клина («в»), что создало бы у черных стесненное положение.

Ке4.

Черные играют на выигрыш материала, в то время как белые преследуют скорее идеальные цели, а именно: они хотят ходом d5–d6 воспрепятствовать противнику развертывать свои силы, чтобы (и это главное) морально убить слона с8. В начавшейся теперь борьбе двух «мировоззрений» – «материалистического» и «идеалистического» – победило последнее. Довольно странно, но, как я говорю в шутку, все же понятно, так как партия была играна… до войны! (имеется в виду Первая мировая война 1914–1918 гг. – Прим. ред.)

9.d6 cd 10.ed K:f2.Создалось критическое положение.

11.Фb3! K:h1 12.C:f7+ Крf8 13.Cg5.Черные сдались.

Из того соображения, что ходы пешками в дебюте лишь помогают развитию, следует, что они имеют смысл только в том случае, если способствуют занятию центра либо стоят с этим процессом в какой-нибудь логической связи. К таковым мы отнесем, например, ходы, защищающие собственный центр или атакующие неприятельский. В положении открытой партии после 1.е4 е5 ходы d2–d3 и d2–d4 (сейчас или впоследствии) являются с этой точки зрения всегда одинаково солидными продолжениями.

Из целесообразности только что упомянутых ходов следует, что всякие ходы крайними (то есть коневыми или ладейными) пешками, столь излюбленные в настоящее время, являются не чем иным, как потерей времени. (В закрытых партиях это правило не имеет общего значения; в них соприкосновение с неприятелем не такое полное и развитие идет более медленным темпом.)

Резюмируя, скажем: в открытых партиях быстрота развития – высший закон; каждую фигуру следует развивать одним ходом; каждый ход пешкой, за исключением создающего центр, либо защищающего его, либо атакующего неприятельский центр, является потерей времени. Итак, как правильно замечает уже Ласкер, один-два хода пешками в дебюте, но не больше.

3. Преимущество в развитии – идеал.

При состязании в беге было бы по меньшей мере несвоевременно потерять хоть частицу драгоценного времени для удовлетворения такого, скажем, невероятного желания, как «потоптаться на месте»: это дало бы сопернику изрядное преимущество. В шахматах таким «бегом на месте» является повторное движение одной и той же фигурой в дебюте. В некоторых случаях можно заставить противника потерять таким образом время, например, если разменивать свои фигуры с одновременным нападением на уже развитые фигуры противника.

 

Типичный выигрыш темпа

 

Это столь типичное положение получилось после ходов 1.е4 d5 2.ed Ф:d5 3.Kc3.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных