Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размен с последующим выигрышем темпа. Предыдущая игра при всей ее краткости содержит в себе маневр, слагающийся из двух отдельных моментов




Предыдущая игра при всей ее краткости содержит в себе маневр, слагающийся из двух отдельных моментов. Для чего, например, было сыграно 2.ed?

 

Ход белых. Они разменивают пешку, чтобы завлечь фигуру противника на «скомпрометированное» поле

 

Ответ гласит: для того, чтобы завлечь неприятельскую фигуру на подверженное атакам («скомпрометированное») поле. Это – первая часть маневра. Вторая часть (3.Кс3) заключалась в использовании скомпрометированного положения этой фигуры.

Разобранный двухходовый маневр для начинающего очень поучителен. Рассмотрим еще примеры.

1.d4 d5 2.c4 Кf6 3.cd!Здесь возникают два варианта (две возможности): если 3…Ф:d5, то 4.Кс3;если 3…К:d5,то 4.е4.В обоих случаях белые делают на 4-м ходу полноценный, развивающий ход, на который черные отвечают «бегом на месте». У начинающего может возникнуть мысль: для чего же в таком случае черные берут пешку? (Нам даже приходилось наблюдать, как иные пронырливые «дельцы» обнаруживали в шахматах совершенно несвойственное им благородство мысли и поступков – они «отдавали», ничего не беря взамен.) Опытный шахматист знает, что при нормальных условиях он вынужден отобрать свою пешку, иначе будет нарушено материальное равновесие сил. При наличии такой вынужденности ясно, что обратное взятие заставляет противника потерять ход (темп); он в этот момент ничего не делает для развития, за исключением, конечно, того случая, когда взятие достигается одновременным развитием фигуры.

Возьмем другой пример: 1.е4 е5 2.f4 Кf6 3.fe K:e4 (это вынуждено, так как иначе черные потеряют пешку без всякой компенсации, то есть не получая ничего взамен) 4.Кf3 (чтобы помешать ходу 4…Фh4+) 4…Кс6 5.d3 (логическое использование размена f4:e5) 5…Кс5 6.d4 Ке4 7.d5, и белые имеют возможность (после 7…Кb8) выиграть новый ряд темпов посредством Сf1-d3 или Кb1-d2. На последнюю возможность следует обратить особое внимание: размен коня е4 (этого «пожирателя темпов») на «новорожденного» коня d2 означает для черных ряд потерь во времени, так как с исчезновением коня е4 с доски исчезают и все «проглоченные» им темпы – на доске их больше не видно.

Иногда в маневре размен и выигрыш темпа случается временный перерыв. Например: 1.е4 е5 2.f4 d5 3.ed Ф:d5 4.Kc3! Фе6.Здесь, казалось бы, белым выгодно сыграть 5.fe, так как благодаря этому черный ферзь после 5…Ф:е5попадает на «скомпрометированное» поле е5. Однако следует 5…Ф:е5 с шахом, и белые как будто бы не в состоянии использовать положение ферзя. Этим смущаться не надо, так как шах создает лишь временный перерыв в маневре. В самом деле, после 5…Ф:е5+ белые сыграют просто 6.Се2(в частности, еще лучше 6.Фе2) и все-таки выиграют темпы за счет неудачного положения ферзя посредством Кg1-f3 или d2-d4. Например: 6…Сg4 7.d4(но не 7.Кf3 С:f3, и у ферзя черных нет надобности двигаться) 7…С:е2! 8.Кg:е2 Фе6 9.0–0,и у белых 5 лишних темпов (оба коня и ладья развиты, пешка находится в центре, да и король в безопасности, что тоже стоит темпа), в то время как у черных только один, в сущности, темп – ферзь на е6. Но и этот темп будет потерян, так как ферзь должен будет двигаться снова (его сгонит ход Кf4); итак, преимущество белых в развитии равно по меньшей мере 5 темпам. Этого преимущества белые добились методическим применением маневра «размен с выигрышем темпа», в котором шах создал только временный перерыв.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных