Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фа4 Лс5 27.Kd5 Фd8 28.Лbс1. Маневры белых исполнены ясности




Маневры белых исполнены ясности. Они хотят овладеть ли­нией «с», из-за которой идет борьба, чтобы затем козырнуть на ней ходом Фc6.

28...Л:c1 29.Л:c1 с5. Это излечивает пешку с7, но теперь предметом забот стано­вится отсталая пешка d6. Прав­да, черные стояли уже плохо: они не использовали возможно­стей, таившихся в открытой линии «b».

30.Лd1 Кd4 31.Фс4.

Белые хотят разменять коня d4 (например, посредством Кd5—c3—е2), чтобы затем получить возможность легкой атаки на пешку d6. Эта атака должна увенчаться успехом, ибо защищающие пешку фигуры легко могут оказаться в неудобной по­зиции (например, черные Лd7, Фе7 при положении белых Лd5, Фd3), при которой белые (иг­рая е4—е5) сумеют в третий раз напасть ни связанную пешку и завоевать ее. Для нас интерес­но отметить устремление белых фигур к пункту d5 (ход Фа4—с4!). При владении таким пунк­том начинается длительное лавирование (перестройка пози­ции), при котором пункт d5 яв­ляется базой. Собственные фи­гуры приходят и проходят через это поле, атакуя пешку d6 то од­ним, то другим способом до тех пор, пока черные не выдохнутся, то есть пока они, лавируя вслед за белыми, не собьются с ноги. Это понятно, ибо они маневри­руют, не только не имея базы, но вдобавок на ограниченном (стесненном) пространстве.

Приводимая партия, прав­да, не разыгрывается по набро­санному плану, ибо черные до­пускают ошибку, отклоняющую партию с ее логического пути.

31...Лb8 32.b3 Лc8? 33.Л:d4 cd 34.Ке7+.

Но никак не 34.Ф:c8 Ф:c8 35.Ке7+, так как пеш­ка «d» пройдет в ферзи.

34...Ф:e7 35.Ф:c8+ Фf8 36.Ф:f8+ Кр:f8, и белые вы­играли пешечное окончание бла­годаря отдаленной проходной, возникающей из преимущества в пешках на ферзевом фланге. Мы приведем это окончание по­зднее (см. пример №26), когда будем говорить о проходных пешках, а пока попросим лю­безного читателя запастись тер­пением.

Следующая партия показы­вает ведение борьбы тяжелыми фигурами.

№13. Новоиндийская защита







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных