Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте




Желудочно-кишечный тракт содержит микрофлору. Количественное содержание микроорганизмов зависит от их поступления с пищей, интенсивности размножения и гибели в желудочно-кишечном тракте и их удаления с экскрементами. У здорового человека содержимое желудка натощак, благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока, может быть стерильным или редко превышает 103 микроорганизмов на 1 мл. Примерно такое же количество микроорганизмов в начальном отделе тонкой кишки; в терминальном отделе тонкой кишки в 1000 раз больше. Максимальное содержание – в толстом кишечнике.

Микрофлора делится на главную группу, в которую входят бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов), и сопутствующую группу - лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10%). Около 1% составляют стафилококки, протеи. Анаэробная микрофлора превышает аэробную. Состав и количество микроорганизмов зависит от характера питания, интенсивности процессов секреции, моторики, от приема антибактериальных препаратов.

Нормальная микрофлора обеспечивает формирование иммунобиологической реактивности организма, предохраняет организм человека от внедрения и размножения в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Микрофлора синтезирует и частично обеспечивает потребности организма в витаминах К и витаминах группы В. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины.

Заключение

В тонкой кишке идет основной гидролиз всех пищеварительных субстратов за счет секретов слизистой тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. Ферменты поджелудочной железы играют главную роль в гидролизе всех субстратов и могут компенсировать ферментативную недостаточность слюнных желез и желез желудка. В тонкой кишке осуществляются процессы всасывания мономеров.

В толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшое количество белка, жира и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, импрегнируется слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы, которые удаляются из организма.

 

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Методика получения сока поджелудочной железы (И.П.Павлов). Состав и свойства поджелудочного сока. Ферменты и их действие.

2. Нервно-рефлекторная регуляция деятельности поджелудочной железы. Секреторная деятельность поджелудочной железы и ее регуляция (секретин, панкреозимин). Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко.

3. Желчь: состав, значение, методы исследования. Регуляции образования и выделение желчи.

4. Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок и его ферменты. Методика получения.

5. Регуляция выделение кишечного сока.

6. Пристеночное пищеварение.

7. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры кишечника. Особенности перистальтики толстого кишечника.

8. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Методика исследования.

9. Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и солей. Регуляция всасывания.

10.Регуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта. Автоматия кишечника.

 

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

 

Дата переработки 19 октября 2006г.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных