Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выключатели, кнопки и клавиши




Для включения или отключения нагрузки (электрической лампочки, двигателя и т.д.) необходимо разъединяющее (коммутирующее) устройство.

Схема простейшего выключателя, используемого в осветительной сети, изображена на рисунке 5.1.

Рисунок 5.1. - Схема простейшего выключателя

 

Выключатель имеет неподвижный контакт 2 и подвижный контакт 3, установленный на качающемся металлическом рычаге 4. Рычаг 4 переключается под действием подпружиненного пластмассового штифта 5, расположенного в клавише 1 выключателя. Под действием пружины 6 контактный рычаг переключается мгновенно, независимо от скорости нажатия клавиши 1.

Мгновенное переключение является обязательным условием нормальной работы контактов.

Конструкция выключателя может быть самой разной, но в любом выключателе обязательно есть пружинный механизм мгновенного действия.

На рисунке 5.2 изображена схема другого очень распространенного переключающего аппарата – кнопки.

Кнопка имеет две пары контактов. Верхние контакты а в замкнуты контактным мостиком – металлической пластинкой с двумя контактами (рис.5.2,а). Контактный мостик установлен на оси кнопки. В верхней части оси имеется расширение - головка.

Кроме того, на оси установлены две пружины. Верхняя пружина тянет головку кнопки вверх и прижимает контактный мостик к контактам а – в. Контакты надежно замкнуты.

Если нажать на головку кнопки, ось сместится вниз, и контактный мостик отойдет от контактов а — в и войдет в соприкосновение с контактами c — d. При этом нижняя пружина сожмется и прижмет мостик к контактам с-d. Верхняя электрическая цепь разомкнётся, а нижняя будет замкнута. Если не нажимать кнопку, то она вернется в исходное положение и состояние электрической цепи опять будет прежним. Условное изображение кнопки показано на рисунке 5.2,6.

Рисунок 5.2. - Схема электрической кнопки (а) и ее условное обозначение (б)

 

Конструкция электрических кнопок, их форма, цвет головок могут быть самыми разнообразными. Иногда в головку кнопки встраивают электрическую лампочку, которая загорается, если на кнопку нажать. Такие кнопки применяются в лифтах.

Но все кнопки независимо от конструкции принципиально отлича­ются от выключателей.

Выключатель "запоминает" внешнее воздействие (сигнал) человека. Если нажать клавишу выключателя в положение "включено", цепь будет замкнута до тех пор, пока кто-либо не изменит положение выключателя.

Кнопка таким свойством не обладает. Она самостоятельно возвращается в исходное положение, как только перестают на нее нажимать.

Существует еще один аппарат, который внешне напоминает кнопку, но по своим свойством близок к выключателю. Это - клавиша. Если нажать на клавишу, шток ее переместится и произойдет переключение контактов. Однако в отличие от кнопки, если клавишу отпустить, то она останется в прежнем положении. Для того чтобы восстановить состояние электрической цепи, на клавишу нужно нажать еще один раз. Раз нажали-включили, второй раз нажали - выключили.

По своему устройству клавиша похожа на кнопку, но снабжена специальным механическим устройством, которое обеспечивает поочередное переключение. Подобные механические устройства применяют в шариковых ручках с убирающимся пишущим стержнем, настольных лампах и др.

Клавиши применяют в радиоаппаратуре, телевизорах и магнитофонах. Клавиши компактны и более удобны, чем обычные выключатели.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных