Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование ЦИП для измерения переменных напряжений




Часто приходится иметь дело с измерением переменных напряжений и токов. Многофункциональные ЦИП — мультиметры, выполняют, как правило, на основе ЦВ, дополненных преобразователями входной величины в постоянное напряжение. Эти преобразователи используют в виде сменных блоков. Так как получить при построении мультиметров погрешность меньше, чем при измерении постоянного напряжения невозможно, то основной проблемой в этом случае является обеспечение высокой точности преобразователей входных величин.

Преобразователи среднего но модулю переменного напряжения (назовем сокращенно ПС) строятся на базе операционных усилителей из-за простоты схемотехнической реализации, возможности использования интегральных микросхем, высоких метрологических характеристик. Для реализации соотношения

(9.29)

рассмотрим схему, часто используемую на практике (рис.9.17,а). Это однополупериодное выпрямительное устройство с разделенными цепями ООС для положительной и отрицательной полуволн входного напряжения. Постоянная составляющая выходного напряжения Uвыхx, пропорциональная Uср выделяется с помощью фильтра Ф.

Благодаря поочередной работе двух симметричных ветвей с диодами VD1 и VD2 и резисторами R2 и R3, в каждой из этих ветвей происходит однополупериодное выпрямление, но ток через резистор R1 является синусоидальным. Важно, что VD2 оказывается включенным в прямой тракт, а не в цепи ООС, поэтому нелинейность и нестабильность его характеристик почти не влияют на функцию преобразования.

Главным фактором, определяющим погрешность ПС, оказывается нелинейность и нестабильность обратных сопротивлений диодов Rобр-Действительно, с учетом приведенных диаграмм (рис.9.17,б) имеем

(9.30)

Если выбрать отношение то Uвх без учета погрешностей будет равно действующему значению Ux.

Рисунок 9.17. Схема преобразователя среднего по модулю переменного напряжения (а) и его временные диаграммы (б)

Преобразователи действующего значения напряжения(ПДЗ) должны выполнять достаточно сложный алгоритм преобразования

(9.31)

т.е. возведение в квадрат, усреднение по времени, извлечение корня.

До последних лет схемотехническая реализация таких алгоритмов вызывала трудности и поиски велись по проектированию элементов с квадратичной характеристикой (чаще — термопары).

В последнее время благодаря бурному развитию микроэлектроники были созданы ПДЗ. непосредственно реализующие алгоритм получения действующего значения.

Рисунок 9.18. Схема преобразователя действующего значения напряжения




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных