Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммуникативная система.




 

Коммуникация художественная – это функционирование искусства в обществе, в процессе которого оно выступает как специфическая деятельность и средство общения. Коммуникация представляет собой сложную систему, в которой можно выделить отдельные циклы: общество – художник, художник – произведение, произведение – зритель.

В коммуникативном контексте композиция направлена на развертывание во времени художественного содержания для зрителя. Это главная ее функция предстает и как способ сюжетной подачи драматической истории, и как управление зрительским процессом восприятия, и как расстановка персонажей в процессе борьбы и общения, которая выявляется и в той или иной мере варьируется на протяжении всего спектакля замыслом режиссера. Эти формы реализации коммуникативной функции композиции, обычно действуют комплексно в каждом спектакле, но в соответствии с режиссерской экспликацией та или иная из них может выходить на первый план.

Развертывание художественного мира спектакля во времени – как коммуникативный акт – специфично для композиции. Забота о тои, чтобы содержание, выражаемое специфическими сценическими средствами, преподнести в наиболее приспособленном для восприятия виде, чтобы время, используемое для этой цели, не превышало меры, и не было слишком коротким для осмысления и запоминания, для уяснения фабульной и поведенческой логики; заботится о своевременном отдыхе зрительского внимания и о столь же своевременной или эффектно неожиданной активизации действия, конфликта и фабульного развития, требуемой интересами направленности произведения на зрителя, - все это и есть проявления коммуникативных функций композиции.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных