Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные русские народные праздники и обряды

Праздники Обрядовые формы
Зимние
Святки (Рождество, Новый год, Крещение)- один из древнейших и главных праздников крестьянского календаря. Святки, которые длились 12 дней, приходились на момент зимнего солнцестояния и осмысливались как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. По народным поверьям в эти дни на землю с того света приходили души умерших и начинался разгул нечистой силы.     1. магические обряды и заговоры, 2. гадания об урожае и судьбе в пределах следующего года, 3. прогностические приметы; 4. рассказывание сказок, загадывание загадок; 5. ряженье, колядование, вождение хороводов, пляски, святочные бесчинства; 6. вертепные представления; 7. кулачные бои.
Масленица(начиналась за 56 дней до Пасхи, что соответствовало второй половине февраля - началу марта) - относилась к числу древнейших праздников, составлявших подвижную часть народного календаря. Масленица представляла собой сложный, многоплановый, четко регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Она впитала в себя особенности архаических аграрного и скотоводческого празднований проводов зимы и встречи весны, приуроченных ко времени весеннего равноденствия. В них нашли свое отражение и природные и биологические циклы, которыми издавна определялась жизнь крестьянского общества. Главной особенностью Масленицы было совершение обрядов, имеющих непосредственное отношение, как к зимним, так и к весенним календарным праздникам 1. поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников и употреблением ритуальной пищи: блинов, лепешек, оладий, пирогов, хвороста и пр.; 2. обычаи, связанные с молодоженами, - смотры молодоженов, гостевание их у родственников и знакомых; 3. катание с ледяных гор и на лошадях, строительство и взятие снежных городков, кулачные бои; 4. проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны, масленичные поезда, ряженье.
Весенне-летние
Пасха отмечается в первое воскресенье после мартовского полнолуния, следующего за весенним равноденствием (в период между 4 апреля и 7 мая). Великий двунадесятый праздник церковного календаря - Светлое Христово Воскресенье. Считалось, что канун Пасхи, соотносимый со временем смерти Христа, наиболее благоприятен для активности тёмных сил. Поэтому в пасхальную ночь опасались чертей, ведьм и оборотней, которые в это время легко становились видимы. 1. праздничная служба - полунощница, за которой следует заутреня, посвященная Светлому Христову Воскресенью, крестный ход вокруг церкви и литургия; 2. освящение яиц и куличей в церкви, приготовление творожной пасхи; 3. семейная трапеза, поминовение усопших, христование; 4. охранительные обходы домов детьми и молодежью со сбором угощений; 5. вся неделя сопровождалась гуляниями молодежи, качанием на качелях, играми, угощениями.    
Благовещение (25 марта/ 7 апреля) - великий двунадесятый праздник православной церкви в честь благовозвещения архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа. В народной традиции связан с моментом весеннего равноденствия, когда земля просыпалась, и начинался период наибольшей активности всего живого 1. праздничное служение в церкви; 2. строгое соблюдение запретов (запрет на любую работу, запрет на зажигание огня вечером праздничного дня, запрет на заплетание кос и расчесывание волос, запрет ругаться и т.д.); 3. обряды «кликаниья» весны (песенки - заклички, выпускание на волю птиц); 4. магические и очистительные обряды, прогностические приметы; 5. вождение хороводов, качание на качелях, игры («горелошки», иногда азартные игры – «орлянка», «банковка»).
Семик (Зелёные Святки) - праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на 7 четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. Семик представлял календарный период, маркирующий пограничное состояние природы - окончание весны, предвестие лета. Семицкий обрядовый комплекс был пронизан переходной символикой, а основная функциональная роль в нем отводилась молодежи, социальный статус которой также определялся как переходный; подобное состояние молодежи, особенно девушек, сопоставимо с состоянием природы поздней весной - природы расцветающей, но еще не плодоносящей.   1. земледельческие обряды (Троицкая березка, Завивание берез, Троицкий венок, Троицкая зелень и т.д.) 2. гулянья, хороводы, игры с мотивами сеяния, роста, созревания; исполнение песен с любовно-эротической тематикой; ряженье; 3. ритуальное объединение девушек, а часто и молодок, во время праздничных шествий, гуляний, кумления, качания на качелях, катания яиц, вождения хороводов. 4. поминовение «заложных», к которым причисляли умерших не своей смертью (скоропостижной, насильственной); 5. игра на свистящих инструментах - дудках, пищалях и т.д.; 6. проводы (похороны) русалок  
Троица(Пятидесятница, День Сошествия Святого Духа на апостолов) - двунадесятый праздник православного календаря (отмечаемый на 50 день после Пасхи) в память о сошествии Святого Духа на апостолов. Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика и заканчивается Духовым Днем. В народной традиции Троица являлась также своеобразным разделом весны и лета. Во многих местах к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Как и в другие пограничные дни, в Троицу, по поверьям, активизировались потусторонние силы. 1. в канун Троицы (родительская суббота) - поминовение умерших, посещение кладбищ, украшение зеленью могил; поминальные трапезы и ритуалы; 2. украшение свежей зеленью православных храмов, домов и хозяйственные постройки; украшение головы венками из свежей зелени; 3. обряды, связанные с берёзой, коллективный сбор лекарственных трав; 4. обходы деревень и домов, выходы в поле, ритуальные шествия с березами, с ряжеными; 5. молодёжные игры и хороводы; 6. девичьи ритуалы – кумление, совместные трапезы, гулянья, хороводы, гаданья; 7.проводные обряды: отпевание, потопление, сжигание троицкой березки, проводы Костромы, проводы русалок.
Иван Купала (24 июня / 7 июля) - один из праздников древнего земледельческого календаря, когда отмечается летнее солнцестояние и наивысший расцвет природы. По церковному календарю это праздник в честь рождества святого Иоанна Предтечи.     1. обряды, связанные с водой (купание, обливание и т.д.) и огнём (разжигание костров, прыганье через костёр); 2. поверья и ритуалы, связанные с растительным миром (сбор трав, изготовление веников, катание во ржи, обрядовые трапезы на поле и т.д.); 3. ряженье, ритуальные бесчинства и игрища.
Осенние
Рождество Богородицы (8/21 сентября) - двунадесятый праздник в память рождения Пресвятой Девы Марии. В народной традиции Богородица избавляла от скорбей и несчастий, облегчала боль, покровительствовала роженицам, была заступницей детей и девушек на выданье. День Рождества Богородицы часто совпадал с днем осеннего равноденствия, когда встречали осень. 1. различные обрядовые действа, связанные с выполнением обетов, данных Богородице; 2. – исполнение эпических песен на религиозные сюжеты, которые исполнялись бродячими певцами; 3. «Осенины» - встреча осени, праздник урожая, хождение в гости, щедрые трапезы 4. обновление в избах огня - гасили старый и зажигали новый.
Воздвижение(14/27 сентября) - двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 1. поднимали кресты на строящихся храмах и ставили кресты придорожные; строили обетные часовни (обыденки) и небольшие церкви - по обещанию, в честь праздника; 2. приметы и поговорки, приуроченные к окончанию осени и началу зимы; 3. рубка капусты с песнями и угощением по вечерам, «капустники» или «капустненские вечера».

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вызывать недовольство родителей. | Основные русские народные праздники и обряды.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных