Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБ ОБВИНЕНИИ В НЕВЕРИИ




 

 

Хвала Аллаху, Господу миров, Которого мы восхваляем и молим о помощи и прощении. Кого Аллах поведет по прямому пути, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах ввергает в заблуждение, того никто не наставит на путь прямой. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду и праведным сподвижникам!

Обвинение в неверии является вынесением определенного шариатского постановления в отношении отдельного лица и в этом смысле не отличается от прочих постановлений исламского шариата. Поэтому человек, выносящий подобное постановление, берет на себя огромную ответственность, выступая от имени Всевышнего Аллаха и Его религии. Вследствие этого он должен обладать твердыми знаниями о видах неверия и условиях, при которых допустимо обвинение в нем.

 

ВИДЫ НЕВЕРИЯ

 

Неверие (куфр) бывает двух видов: малое, которое не делает человека безбожником и неверующим, и великое, которое выводит его из мусульманской общины. Темой настоящей статьи является именно великое неверие. Оно проявляется в шести формах:

1. Куфр ат-такзиб, или неверие по причине того, что человек считает истину ложью. Такой безбожник не верует ни в сердце, ни на словах. Всевышний сказал: «В тот день Мы соберем из каждого народа толпу тех, кто считал ложью Наши знамения, и их будут подталкивать.&Когда они придут, Он скажет: «Неужели вы сочли ложью Мои знамения, даже не постигнув их? Что же вы совершали?»(ан-Намль, 83-84).

2. Куфр аль-джухуд, или неверие по причине отрицания истины. При этом человек осознает, что это – истина, но на словах отрицает ее, и даже иногда сражается против нее, как это делали Фараон против Мусы и иудеи против Мухаммада, e. Всевышний сказал: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости»(ан-Намль, 14); «Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину»(аль-Бакара, 146).

3. Куфр аль-инад, или неверие по причине высокомерия. В этом случае неверующий признает истину в сердце и на устах, но следует ей из-за своей ненависти к ней и высокомерия, как это делал Иблис. Всевышний сказал: «Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих»(аль-Бакара, 34).

Тем не менее, когда человек становится неверующим, Иблис говорит: «Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров»(аль-Бакара, 16).

4. Куфр ан-нифак, или неверие с проявлениями лицемерия. Лицемеры делают вид, что уверовали, однако в душе не смиряются пред Господом миров. Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие.&Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого»(аль-Бакара, 8-9).

5. Куфр аль-ирад, или неверие с отвращением от истины. При этом безбожник отвращается от религии, не признает и не отрицает ее, не слушает и не изучает ее, возносясь над ней или же насмехаясь. Всевышний сказал: «Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит.&Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой – завеса. Трудись же, и мы будем трудиться»(аль-Бакара, 4-5).

6. Куфр аш-шакк, или неверие по причине сомнения. Всевышний сказал: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений…» (аль-Худжурат, 15).

 

ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО

 

Следует знать, что даже тот, кто произносит слова свидетельства «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха», может впасть в одну из форм великого неверия. В этом случае мусульманин отступается от своей религии и обязан покаяться, чтобы вновь обрести милость Аллаха и встать на прямой путь. Существует много воззрений, слов и деяний, которые разрушают веру человека, и мы рассмотрим основные из них.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных