Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тектонические движения




Тектонические движения – это перемещения вещества в земной коре под действием преимущественно эндогенных сил. Они имеют как вертикальную, так и горизонтальную составляющие. Вертикальные движения приводят к прогибанию (погружению) и выгибанию (относительному поднятию) литосферы. В истории Земли на одной и той же территории поднятия сменяются погружениями, и наоборот, то есть имеют волновой, колебательный характер. В прогибающиеся области приходит море (происходит трансгрессия) и образовавшиеся впадины заполняются продуктами разрушения воздымающихся территорий, откуда ушло море и где происходит регрессия[1][1]. Медленные эпейрогенические движения захватывают обширные пространства. Относительно быстрые (орогенические) - со скоростью воздымания до 5 см/год – затрагивают сравнительно узкие зоны. Если рассматривать эпейрогенические движения не осредняя их на большие промежутки времени, то окажется, что они складываются из наложенных друг на друга колебательных движений, а мы наблюдаем усредненные их значения на больших временных интервалах и площадях.

Горизонтальные движения, затрагивающие обширные территории приводят к дрейфу континентов, смятию горных пород, воздыманию хребтов.

Движения, которые происходили в последние два млн. лет сформировали основные формы современного рельефа. Их называют новейшими, или неотектоническими, а науку их изучающую - неотектоникой.

Тектонические движения происходят и в настоящее время. Они приводят к землетрясениям, разрывам скважин и авариям на трубопроводах. Такие движения, фиксирующиеся за историческое время, называются современными и изучаются по историческим источникам и повторным геодезическим нивелированием. Нам привычно думать, что современными движениями охвачены тектонически активные территории, где извергаются вулканы и происходят землетрясения. Однако, появляется все больше сведений о том, что современным тектоническим движениям подвержены и считающиеся стабильными территории. В качестве примера приведен один из графиков повторного нивелирования на Угутском (Западная Сибирь) геодинамическом полигоне. На графике приведены данные изменений относительных высот между весной и осенью 1988 года. Видно, что в основном изменения не превышает 10 мм, однако, на отдельных участков достигает 10 см на расстоянии около 100 м. (рис. 1.4).

Нередко бывает сложно определить под действием тектонических, или каких-либо других причин (карст, процессы в многолетнемерлых породах, изменения объема, происходящие при преобразованиях горных пород, или по каким-либо другим причинам) происходят перемещения блоков горных пород. Важен результат - движения одних частей земной коры относитеьно других. Чаще всего перемещения осуществляются по разрывам, которыми Земля разбита на блоки. Как видно на карте современных (их еще называют «живыми») разломов Евразии, они закономерной сетью покрывают территорию Евразии (рис. 1.5). Изображенные на карте размеры блоков, на который разбита закартированная площадь, обусловлена лишь масштабом карты и детальностью исследования. На самом деле, при более детальном рассмотрении, зоны разломов из линий превратятся в специфические геологические тела, а в стабильных участках выделятся новые, вложенные в них блоки, так же перемещаемые друг относительно друга. Этот эффект хорошо виден на космических и аэрофотоснимках при рассмотрении одной и той же территории в различных масштабах.

 

Рис. 1.4. Кривая повторного нивелирования.

 

 
 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных