Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опаловые (кремнистые) породы.




Как известно, кремний по распространенности является вторым после кислорода элементом. Кислород составляет половину земной коры, а кремний четверть. Однако в силу устойчивости главного минерала кремнезема оксида кремния (кварца) в приповерхностных условиях земной коры, гигантская масса кремнезема в осадочных породах сосредоточена в кварцсодержащих обломочных породах. Температура плавления кварца 1700º – почти в два раза выше, чем температура лавы, извергающейся из вулкана. Тем не менее, кварц, чаще его микрокристаллическая разность халцедон, кремень образуются при низких температурах в осадочных породах, формируя конкреции среди карбонатов или пропитывая глинисто-сланцевые породы. Широко известны яшмы, состоящие из халцедона, которые окрашены красным трехвалентным и зеленым двухвалентным железом. Яшмы обычно находят в зонах древнего вулканизма.

Считается, что они образовались в зонах первичного вулканизма, первичноопаловые, но позже, на стадиях эпигенеза и метаморфизма, потеряли воду и опал перешел в халцедон.

Конкреции осадочных кремней, вероятно, первично опаловые, но на стадии диагенеза аморфный опал раскристаллизовался в халцедон, потерял воду. Нередко в середине конкреций образуются при этом пустоты, в которых вырастают кристаллы чистого кварца – горного хрусталя и даже аметиста, что наблюдается в каменноугольных отложениях Подмосковья.

Кремнезем в зоне осадконакопления находится в коллоидной фазе и отлагается в виде опала на обширных территориях в холодных морских бассейнах. В то же время опал как примесь отлагается и в карбонатных породах теплых бассейнов. Опаловые породы в значительной степени биогенны.

Трепел сложен почти чистым опалом, поэтому белый, мелоподобный. Он очень пористый (свыше 50%), поэтому плотность его иногда ниже 1 г/см 3. Он легко впитывает жидкость, но вследствие ничтожных размеров капилляров ее обратно не отдает, он непроницаем и коллектором быть не может. Опал в трепеле формирует мелкие – до тысячных долей миллиметра – округлые глобулы, что характерно для осаждающихся коллоидов.

Опока тоже состоит из опала, но содержит примеси обломочного и глинистого материала (до 50%). Нередко в них присутствуют глауконит и биогенные остатки. Существуют породы, переходные от опок к песчаникам и алевролитам с опаловым цементом.

Диатомит состоит из опала, из которого сложены остатки планктонных диатомовых водорослей. В них присутствуют примеси глины и органического вещества, поэтому диатомиты иногда бывают серого и черного цвета.

Радиолярит состоит из скелетов радиолярий - сферических образований менее 0,1 мм с ажурными стенками.

Спонголит содержит большое количество трубчатых иголок, остатков скелетов губок.

Как и карбонатные, опаловые породы нередко носят названия образующих их остатков организмов. Однако в отличие от углеродной чисто кремнистая жизнь не сформировалась, но кремнистые соединения в сочетании с органическими присутствуют в ряде классов и типов организмов.

 

Фосфатные породы

 

Фосфор – один из важнейших биогенных элементов. С другой стороны, фосфоросодержащий минерал апатит постоянно присутствует в виде акцессорного минерала в большинстве магматических пород. Биосфере постоянно не хватает фосфора, большая часть которого содержится в живых организмах. В литосфере фосфор встречается только в солях кальция фосфорной кислоты и образует минералы каллофанит, гидроксил апатит и фторапатит. В живом веществе апатит вместе с кальцитом формирует, в частности, кости.

В общем виде это один минерал – апатит, который в природе встречается в разнообразных непохожих формах и название его от апатос – обманчивый.

Разнообразные осадочные фосфориты всегда связаны с жизнью, они биогенны. Поэтому они обычно темные, даже черные; из-за большого содержания углерода в них присутствуют минералы другого биогенного элемента серы – пирит и халькапирит. Из-за этого фосфориты обычно пахнут сероводородом. Фосфориты образуют пластовые тела, желваковые фосфориты и конкреционно-лучистые фосфориты. Многие пластовые фосфориты образуются на морском шельфе, особенно богатом фауной и флорой, остатки их концентрируются на глубинах 350 тыс. м. В случае, если эти холодные донные воды перемещаются в теплые прибрежные зоны, растворимость СО2 в воде падает и из нее выпадают кальцит и сульфаты. Позже, в стадии диагенеза, фосфорит концентрируется в желваки и конкреции.

Поскольку уран также осаждается в резко восстановительной обстановке в присутствии углерода, то в фосфоритах его количество повышено, а некоторые фосфоритовые месторождения разрабатывают не на фосфорные удобрения, а на уран.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных