Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация осадочных горных пород по пластичности




 

Категория горных пород
Коэффициент пластичности 1¸2 2¸3 3¸4 4¸6 >6
Породы Кремнистые, кварцевые песчаники Сланцевые глины, глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, кремнистые породы Глинистые сланцы и аргиллиты, известняки, мелкозернистые доломиты, сульфатные породы, песчаники кварцевые, алевролиты кварцевые Известняки, доломиты, ангидриты, песчаники кварцевые, алевролиты кварцевые Известняки, доломиты Глинистые мергели, известняки, доломиты

 


Пористые породы пластичны за счет деформации пор и выдавливания порового флюида. На глубинах в несколько километров, пластичность появляется у перекристаллизующихся в мрамор известняков, что видно на отдельных плитках мрамора на полу коридоров университета: в некоторых истертых ногами плитках проявляется сложная плойчатость, образовавшаяся в вязком состоянии. Песчаники, кварциты и даже граниты преобразуются в гнейсы с чертами слоистости, плойчатости и течения, сформировавшиеся когда началось частичное плавление и размягчение пород. Пластическая деформация может скомпенсировать внешнее давление, а если нагрузку снять, то деформация сохранится. На этом свойстве основана штамповка по металлу или пластмассы.

Пластичность также проявляется в релаксации напряжений в горных породах. Например, если образец горной породы зажать в тисках, деформируя на постоянную величину, находящуюся в пределах области упругой деформации, и оставить в таком положении на длительное время, то постепенно сила противодействия сжатой породы будет уменьшаться, а её деформация перейдет из упругой в пластическую. Вынув этот образец из тисков, мы обнаружим на нем вмятину (остаточную деформацию).

Еще одно важное проявление пластичности – это ползучесть горных пород, т.е. непрерывный рост деформации при постоянном нагружении. Она проявляется при продолжительном действии постоянной нагрузки, даже если напряжение в породе меньше предела упругости. Наглядной иллюстрацией этого является следующий опыт. Если на образец горной породы поставить гирю и оставить её на продолжительное время, а потом снять, на поверхности образца останется след. Из осадочных горных пород значительной ползучестью обладают глины, глинистые сланцы, аргиллиты, некоторые известняки.

Ползучесть горных пород является одной из причин неустойчивости стенок скважин в процессе бурения, что серьезно затрудняет проводку скважины.

5.5. Твердость

 

Под твердостью понимается способность тела (горной породы) оказывать сопротивление внедрению в него другого тела. Существуют различные методы определения твердости. В минералогии твердость –это относительная способность царапать один кристалл другим: какой кристалл царапает, тот тверже. На этом основана шкала относительной твердости Мооса. Более объективно твердость определяют по глубине царапины на кристалле от пирамидки алмаза под определенным давлением. Однако эти и другие методы не отражают специфики разрушения горной породы на забое скважины зубцами шарошечного долота.

При бурении породоразрушающий инструмент контактирует с горной породой не по всей поверхности забоя, а лишь на отдельных участках. Через зубья долота на породу действует локальное давление, которое породу деформирует и разрушает. Происходит вдавливание зубца и скалывание породы. Поэтому в науке о бурении под твердостью, по предложенной в МНИ им И.М. Губкина проф. Л.А. Шрейнером методике, понимают способность горной породы сопротивляться внедрению в неё цилиндрического штампа с плоским основанием. Иными словами это давление, при котором происходит разрушение породы:

Рш= Р*  
Fш (5.4)

где:

Р*– нагрузка на штамп в момент разрушения породы;

Fш– площадь плоского основания штампа.

Для определения твердости по штампу снимается деформационная характеристика породы на специальной установке. При этом диаметр основания штампа должен быть таким, что бы под его плоским основанием разместилось не менее 6–7 минеральных зерен испытуемой породы. Подготавливают опытный образец горной породы с двумя параллельно отшлифованными гранями. Испытания проводят на специально оборудованном прессе, с помощью которого штамп вдавливают в горную породу. Установка позволяет определить нагрузку на штамп и глубину его внедрения в образец горной породы. Методика испытания предусматривает ступенчатое увеличение нагрузки на штамп с одновременным замером деформации. По результатам испытаний строят кривую зависимости деформации d от нагрузки P. По кривым d (P) можно определять деформационные свойства горных пород, в том числе и твердость.

Различные типы горных пород характеризуются различными деформационными зависимостями d (P).

Рассмотрим эти диаграммы.

1. Упруго-хрупкие породы (рис. 5.1).

 
 

  Рис. 5.1. Диаграмма разрушения упруго-хрупких пород  

Они проходят стадию упругих напряжений (ОА) и сразу разрушаются. Таковы стекло, гранит, кварц. Площадь треугольника ОАВ характеризует работу упругих сил достаточных для разрушения породы.

 

2. Пластично – хрупкие породы.

 
 

 

Рис. 5.2. Диаграмма разрушения пластично-хрупких пород

 

Разрушение пород этого типа происходит в области пластических деформаций (АВ) в т. В. Эта область граничит с областью упругих деформаций в т. А. Напряжение в этой точке называется пределом текучести P0. К этой категории пород относятся, в частности, алевролиты, известняки, ангидриты, доломиты и песчаники.

Характеристикой пластичности породы является коэффициент пластичности. Он равен отношению всей работы до хрупкого разрушения породы (площадь ОАВС) к работе упругих деформаций (площадь ОКЕ).

Кп = SОАВС  
SОКЕ (5.5)

 

Очевидно, что КП всегда больше единицы, и только для упруго-хрупких пород он равен единице.

Для пород первого и второго типа на участке упруго деформации ОА можно приближенно определить модуль упругости этих пород по формуле:

Е= 0,94·Р*  
Fш· δ* (5.6)

где:

d* - деформация в момент разрушения горной породы;

3. Высокопластичные породы обычно не дают хрупкого разрушения при вдавливании штампа (т.к. возможная величина деформации ограниченна небольшой длинной штампа). В действительности такие породы разрушаются хрупко, но величины деформации до хрупкого разрушения у них весьма велики. Такие породы, как правило характеризуют пределом текучести (А0) и модулем упругости. За твердость таких пород условно принимают предел текучести. Очевидно коэффициент пластичности для этих пород очень велик и принимается равным бесконечности.

 

 
 

 

 

Рис. 5.3. Диаграмма разрушения высокопластичных пород  

 

В результате изучения горных пород путем вдавливания штампа разработана их классификация по твердости для нужд бурения. Все породы делятся на 12 категорий. В категориях 1–4 оказались высокопластичные глины и аргиллиты, в 5–8 – пластично-хрупкие алевролиты, песчаники и известняки и в 10–12 – упруго-хрупкие кварциты, кремнистые и изверженные породы. В табл. 25 приведена классификация основных горных пород по твердости.

Таблица 25

Классификация горных пород по твердости

 

Породы Категории Твердость, МПа
Глина, глинистые мергели и сланцы <100
100–250
Аргиллиты, гипсы, ангидриты 250–500
500–1000
Алевролиты, песчаники, известняки, доломиты 1000–1500
1500-2000
2000-3000
3000-4000
Кварциты, кремнистые породы 4000-5000
5000-6000
6000-7000
>7000

 

В табл 26 приведены свобные характеристики ряда горных пород по твердости и пластичности (табл.26).

 

 

Таблица 26




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных