Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функциональная анатомия ядер мозжечка




 

Мозжечок, cerebellum, является производным заднего мозга, развившегося в связи с рецепторами гравитации. Поэтому он имеет прямое отношение к координации движений и является органом приспособления организма к преодолению основных свойств массы тела — тяжести и инерции.

По бокам от средней линии в области, где в мозжечок вдается шатер, fastigium, лежит самое медиальное ядро — ядро шатра, nucleusfastigii. Латеральнее от него расположено шаровидноеядро, nucleusglobossus, а еще латеральнее — пробковидное ядро, nucleusemboliformis.

Наконец, в центре полушария находится зубчатое ядро, nucleus dentatus, имеющее вид серой извилистой пластинки, похожей на ядро оливы. Сходство nucleus dentatus мозжечка с имеющим также зубчатую форму ядром оливы не случайно, так как оба ядра связаны проводящими путями, fibraeolivocerebellares и каждая извилина одного ядра аналогична извилине другого.

Таким образом, оба ядра вместе участвуют в осуществлении функции равновесия.

Названные ядра мозжечка имеют различный филогенетический возраст: nucleus fastigii относится к самой древней части мозжечка — flocculus (archicerebellum), связанной с вестибулярным аппаратом; nucleus emboliformis еt globosus — к старой части (paleocerebellum), возникшей в связи с движениями туловища, и nucleus dentatus — к самой молодой (neocеrebellum), развившейся в связи с передвижением при помощи конечностей.

Поэтому при поражении каждой из этих частей нарушаются различные стороны двигательной функции, соответствующие различным стадиям филогенеза, а именно: при повреждении флоккулонодулярной системы и ее ядра шатра нарушаетсяравновесие тела.

При поражении червя и соответствующих ему пробковидного и шаровидного ядер нарушается работа мускулатуры шеи и туловища.

При поражении полушарий и зубчатого ядра — работа мускулатуры конечностей.

Серое вещество мозжечка, покрывающее его листки, составляет кору, а находящееся внутри белого вещества - ядра.

Ядра мозжечка - парные скопления серого вещества внутри его мозгового тела:

· зубчатое ядро - волнообразно изогнутая серая пластинка с воротами;

· пробковидное ядро - цилиндрическое по форме, лежащее медиально и параллельно зубчатому ядру;

· шаровидное ядро в виде нескольких малых шариков или одного большого шара;

· ядро шатра, находящееся внутри червя в крыше четвертого желудочка.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных