Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ




Различают открытые и закрытые виды черепно-мозговой травмы. Открытая — подразделяется на непроникающуюи проникающую,когда имеется повреждение твердой мозговой оболочки; к закрытой черепно-мозговой травме относятся со­трясениеи ушибголовного мозга. Состояние больного харак­теризуется общей астенией, мышцы теряют функциональную способность, значительны вестибулярные расстройства. Все это дополняется вегетативными расстройствами, впоследствии воз­можно развитие неврозов. В двигательной сфере отмечаются гемипарезыили гемиплегии,возможно нарушение координа­ции.

В комплексном лечении больных с черепно-мозговой трав­мой (ЧМТ) средствам физической реабилитации (ЛФК и мас­сажу) принадлежит важная роль. Цель реабилитации: общее укрепление организма, противодействие астении, мышечной слабости, функциональная адаптация больного к физическим нагрузкам и повышение устойчивости вестибулярного аппара­та.

Весь процесс реабилитации делится на 4 периода (по В.Л. Найдину): ранний, промежуточный, поздний восстанови­тельный и резидуальный. В ранний период(2—5-е сутки) фи­зическая нагрузка существенно ограничена и сводится к исполь­зованию пассивных, пассивно-активных упражнений, большо­го числа дыхательных упражнений и лечению положением; в промежуточный период(5—30-е сутки) расширяется круг уп­ражнений, применяемых в раннем периоде. Больше внимания уделяется лечению положением и перемене положений тела в чередовании с дыхательными упражнениями в различных ти­пах дыхания и пассивно-активными и активными движения­ми. Помимо этого проводится общеукрепляющий массаж. На­чинают использовать и упражнения для тренировки вестибу­лярного аппарата.

В поздний восстановительный период(4—5-я неделя после травмы) на первый план выступают активные упражнения, нацеленные на восстановление временно нарушенных функций, а при необходимости — перестройку и компенсацию утраченных функций. В занятиях Л Г при спастических параличах и парезах уделяется внимание восстановлению силы мышц и устранению патологических синкинезий. С этой целью боль­ного обучают активному расслаблению мышц, проводят локаль­ный расслабляющий массаж. При парезах упражнения выпол­няются в адекватно-облегченных условиях. В комплекс упраж­нений должны включаться приемы для восстановления уме­ния дозировать мышечное напряжение, изменять скорость дви­жения, амплитуду движения с постепенным увеличением мы­шечной силы и темпа движений. Много внимания уделяется дыхательным упражнениям (соотношение к общеразвивающим 1:3, а при работе с паретичной конечностью 1:2). При наличии синкинезий методика Л Г аналогична методике борьбы с синкинезиями при инсульте.

Особое место в комплексе реабилитационных мероприятий занимает обучение стоянию и ходьбе. В положении стоя боль­ной обучается равномерно распределять массу тела на обе ноги, а затем переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, доби­ваясь равновесия и координации движений рук и ног при ходь­бе. Помимо тренировки в восстановлении ходьбы, необходимо обучать больного более сложным двигательным актам — по­воротам на месте и в движении, передвижению по пересечен­ной плоскости, спуску и подъему по лестнице, выполнению бытовых и трудовых действий. Продолжаются тренировки вес­тибулярного аппарата: повороты и наклоны головы, даются уп­ражнения на внимание, равновесие, ориентацию во времени и пространстве.

В резидуальный периодпроцесс реабилитации продолжает­ся, больше внимания уделяется выработке компенсаций утра­ченных двигательных функций. Поэтому занятия приобретают специализированный характер, включают упражнения, способ­ствующие приобретению необходимых бытовых и трудовых навыков самообслуживания. Используются специальные упраж­нения, трудотерапия, занятия на тренажерах и реабилитацион­ных стендах.

В процессе реабилитации больных с последствиями череп­но-мозговой травмы значительное место занимает массаж. За­дачи массажа: улучшение крово- и лимфообращения в паре­тичных мышцах, способствование восстановлению функции движения, содействие снижению повышенного мышечного тонуса, уменьшению содружественных движений. Областью массажа являются паретичные конечности, спина, поясница, грудь (на стороне поражения). Применяют различные виды поглаживания, растирания и легкую вибрацию — для спастичных мышц. При вялых парезах и параличах помимо вышеука­занных приемов применяют разминание, постукивание и по­хлопывание. Во время процедуры больной лежит на спине, под его колени подложен валик. Заднюю поверхность тела масси­руют в положении больного на животе (под живот кладут по­душку, под голеностопные суставы — валик).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных